it Новости Сравнение зарплат Python разработчика в Москве, Киеве и Минске
Сравнение зарплат Python разработчика в Москве, Киеве и Минске

Сравнение зарплат Python разработчика в Москве, Киеве и Минске

1 944
24 августа 2020 в 15:16

Ни для кого не секрет, что разработчики хорошо зарабатывают. Но сколько это – “хорошо”? В статье сравниваем зарплаты Python разработчиков по состоянию на 2020 год.

Конечно, разработчики – слишком широкое понятие. В статье речь пойдет только о питонистах: редакция pythonist.ru презентовала результат опросов, проведенных среди специалистов Киева, Москвы и Минска. Он включил данные за I полугодие текущего года. 


От чего зависит уровень зарплаты?

Прежде всего, от опыта. Поэтому главным ориентиром при сравнении заработных плат будут тайтлы: junior, middle и senior. Не удивительно, что труд сеньоров стоит дороже, чем джуниоров, а вот сколько именно в среднем составляет разница — увидим.


Кроме того, имеет значение и страна, так как в разных государствах отличаются не только зарплаты, но и налоги. Так что в любом случае «чистыми» программисты в Украине и в России будут получать разные суммы. Нужно учитывать этот факт, ведь мы все-таки анализируем данные опросов, а потому неизвестно, какую зарплату указывали питонисты: до налоговых отчислений или после.


Также сказываются и особенности местной IT-сферы. К примеру, в Украине наиболее распространен аутсорсинг, т.е. компании, которые работают с иностранными заказчиками. Обычно они платят своим сотрудникам в американских долларах. Поэтому, несмотря на любые происходящие в стране события, такие разработчики как зарабатывали, условно говоря, $1000, так и продолжают зарабатывать. Согласно опросу dev.by, в Беларуси в 50% случаев заработная плата зависит от курса. Российские компании, как правило, платят в рублях: одни с привязкой к валюте, другие - без. Мы все доходы для удобства сравнения будем конвертировать в американские доллары.


И, наконец, последний важный фактор – город. В столице платят всегда больше, тогда как в регионах зарплаты меньше и тоже могут отличаться. Мы возьмем во внимание оплату труда только в столицах: Киеве, Минске и Москве.



Теперь пришло время объяснить методологию. Использовать метод расчета среднего арифметического – не самая лучшая затея. Вместо этого мы для сравнения вычислим медиану зарплат. Допустим, ее значение равно $2500: это говорит о том, что 50% разработчиков получают меньше, а остальные 50% – больше.


Еще в статье будут указаны квартили. Что означает, например, нижний квартиль, равный $500? Что до 500 долларов получают 25% программистов данного тайтла. А верхний квартиль, равный, предположим, $2500, значит, что 75% питонистов получают до $2500, тогда как остальные – больше.


Ну что, поехали?


Москва

Чтобы узнать, сколько в первой половине текущего года получали программисты Python в Москве, обратимся к данным на сайте Habr.com. Рубли мы перевели в доллары по текущему курсу Центробанка России (72 р, для прошлого года – 64 р.).


Вот зарплаты московских питонистов (квартиль нижний/верхний и М – медиана):

  • Junior: $903 / $1 333, М — $1 111.
  • Middle: $1 625 / $2 222, М — $1 805.
  • Senior: $2 292 / 3 042, М — $2 500.


Динамика

Анализируя данные по 2019 году, мы видим, что нижний квартиль и медиана у Junior-специалистов возросли на $122 и $96 соответственно, а верхний упал на $120.

Существенно снизилась зарплата и у Middle-программистов: медиана на $226, нижний квартиль на $93, а верхний – на $121.


С Senior аналогичная ситуация: медиана уменьшилась на $312, нижний квартиль на $286, а верхний – на $161.


Но в рублях заработные платы всех питонистов выросли (кроме  сеньоров, т.к. рост коснулся только верхнего квартиля).


Киев

Данные взяты с результатов опроса портала DOU. В столице Украины в I половине 2020 года разработчики Python получали такие зарплаты:

  • Junior: $600 / 1 250, М — $704.
  • Middle: $1 800 / 2 800, М — $2 200.
  • Senior: $3 500 / 4 500, М — $4 000.


Только у мидлов по сравнению в 2019-м заработная плата немного повысилась (М на $50, а по обоим квартилям на $100). У senior software engineer динамика обратная: -$200 по всем параметрам. У джуниоров медиана пошла вниз: -$100, а верхний квартиль повысился на $250.

Скорее всего, причиной изменений стал карантин: компании начали экономить на тех специалистах, которые зарабатывают больше других – на сеньорах.


Минск

Пришла очередь столицы Беларуси – г. Минска. Опрос, с которого взяты данные, опубликован на сайте DEV.BY. Зарплаты белорусских столичных питонистов в рассматриваемом периоде составили:

  • Junior: $600 / 900, М — $700.
  • Middle: $1 325 / 2 700, М — $2 000.
  • Senior: данных нет.


В 2019 году медиана дохода джуниоров была такой же. А вот нижний квартиль увеличился на $100, тогда как верхний упал на те же $100. У мидлов зарплата увеличилась по всем показателям: +$125 по медиане и I квартилю, +$75 по верхнему.


Таблица. Сравнение зарплат Python программистов в Москве, Киеве и Минске

Данные показывают, что в общем лидирует украинская столица, от которой не сильно отстает Минск:


Интересная ситуация складывается с джуниорами: у питонистов данного тайтла самая высокая зарплата по медиане в Москве, причем разница существенная – $400. 


Но когда специалист переходит на следующий уровень, в Минске и в Киеве прирост дохода оказывается большим: если в Москве его зарплата повышается на $695, то в двух других столицах на $1300 и $1500.


Заметьте, что ровно на столько же, а именно на $695, московские разработчики начинают больше получать, достигнув тайтла сеньора. Прибавка к зарплате киевских программистов намного выше – она равна $1800, а по Минску, к сожалению, информации нет (но мы можем предположить, что в столице Белоруссии прирост не сильно отстает от киевского).

Больше интересных новостей

Комментарии для сайта Cackle