it Новости OpenAI библиотека, что изменит мир! GPT - генерация текста, кода...
OpenAI библиотека, что изменит мир! GPT - генерация текста, кода...

OpenAI библиотека, что изменит мир! GPT - генерация текста, кода...

3 088
07 августа 2020 в 16:45

Сегодня мы обсудим одну интересную тему, связанную с компанией OpenAI, а также с выходом их новой версии библиотеки GPT. Узнаем на что способен GPT и какие функции он умеет делать.

Вкратце для понимания. GPT – библиотека, что принимает в качестве входных данных описание задачи и позволяет: создать код, написать программу, создать дизайн сайта или же написать интересный, человекоподобный текст - лишь исходя из вашего описания задачи. Библиотека настолько крутая, что ей уже пророчат невероятное будущее и стремительный рост, по круче BitCoin'а.


Давайте обсудим все по порядку, вникнем в возможности библиотеки и попробуем узнать сможет ли она заменить программистов?


Компания OpenAI

Сперва поговорим про компанию OpenAI. Для многих эта компания уже может быть знакома. OpenAI является исследовательской компанией, занимающейся искусственным интеллектом. Одним из основателей и главных инвесторов является Илон Маск, тот самый, что еще запускает ракеты и делает крутые тачки.



Компания  OpenAI занимается разработкой множества библиотек, связанных с искусственным интеллектом. Ранее, разработанный ими бот, выступал на соревнованиях по игре Dota 2 и там показал отличные результат. Боту удалось одержать 7 215 побед и лишь 42 поражения.



Компания OpenAI стремиться разработать вполне разумный и полноценный искусственный интеллект, который смог бы заменить человека в определенных сферах жизни.


Библиотека GPT

Еще несколько лет тому назад они начали разработку библиотеки GPT. Цель библиотеки заключается в автоматическом написании кода, текста, музыки, стихов, структурирования данных и, даже, программированию. Библиотеке достаточно сказать чего вы хотите и далее она сама реализует задачу вместо вас.

Возможности первой версии были ограничены и лишь служили в качестве простейшей демонстрации. Вторая версия библиотеки уже была способна писать текста, которые, практически, невозможно было отличить от текста, написанного человеком.

И вот, в мае они выпустили 3 версию. Третья версия построена на той же архитектуре, но в 116 раз сложнее: в ней используется 175 млрд параметров. Чтобы вы понимали, во второй версии было лишь 1,5 млрд параметров.

В массив для обучения вошли данные открытой библиотеки Common Crawl, вся «Википедия» и полезные текста с сайтов WebText.

По итогу GPT может писать тексты на английском языке неотличимые от человеческого уровня. Возможности библиотеки настолько огромны, что компания OpenAI не открывает полный доступ к модели, так как боится, что технологию можно использовать в не благих побуждений.

Несмотря на то что GPT вышел еще в мае, но лишь в июне некоторые разработчики получили доступ к библиотеке. Сейчас мы пройдемся по некоторым ошеломительным примерам использования GPT.


Написание статей

На новую версию библиотеки мы наткнулись из статьи на сайте Habr. В статье описывались возможности библиотеки, ключевые моменты, а также приводились примеры её реализации. Читая статью, можно было удивиться на что же способна она и какие же огромные в ней перспективы. Каково же было удивление, когда в конце статьи автор указал, что вся статья, помимо заключительной части, была написана самой библиотекой.



Автор лишь дал входные данные, указал название статьи, а также основные тезисы, что должны быть рассмотрены. Весь текст в статье был сгенерирован автоматически.


Программирование

Библиотека разработана таким образом, что охватывает множество сфер. Одной из сфер является написание кода.


Разработчик Шариф Шамим научился использовать библиотеку для создания веб компонентов лишь по описанию задачи. Достаточно прописать пару строк текста с указанием вашей задачи и библиотека сама в автоматическом режиме сгенерирует весь код и предоставит готовую программу для использования её.



Шамим даже запустил свой отдельный проект, названый Debuild. Проект позволяет создавать веб приложения с использованием React лишь при помощи описания необходимой задачи. Вы сами можете протестировать сервис, ссылку на него я оставлю в описании к ролику.

Вёрстка макетов

Особенность GPT в том, что он понимает что от него хочет человек. Понимая человека, он может выполнять набор практически любых действий. К примеру, вы можете открыть программу Figma, вписать дизайн, который хотели бы создать в этой программе и далее GPT в автоматическом режиме создаст необходимый дизайн внутри программы.

Сортировка данных

Точно также GPT можно приспособить для работы в Excel. Вы можете указать текст, сказать какую выборку вы бы хотели создать и далее GPT произведет все необходимые действия, выполнит выборку, а также вставку этих данных внутрь таблиц Excel.

Генерация мира

Ранее на создание игрового мира могли уходить недели или даже месяца. С приходом GPT и даже её второй версии, генерация мира стала весьма тривиальной задачей.

При помощи сервиса AI Dungeon  вы можете генерировать мир, что будет основан на ваших командах. Вы вправе вписать что вы ведьмак, что занимаемся выращиванием деревьев. Звучит глупо? Но даже такую глупость библиотека обыграет и позволит создать текстовый формат мира специально под вашего персонажа. При чем при изменении команд, мир будет постоянно перестраиваться, при этом предыдущие команды также будут учитываться.

А что же еще?

Крутость в том, что функции библиотеки на этом не ограничиваются. В ней находиться настолько много параметров, что вы можете делать практически любые интересующие вас действия.

Например, библиотека может составить для вас стихи, создать музыкальное произведение, написать текст любого формата, выполнить перевод текста или же ответить вам, практически, на любой вопрос.

С открытием доступа к использованию библиотеки, многие разработчики стали делать потрясные проекты. Так что, возможно, все самое крутое еще ждет нас впереди.

Заключительная часть

Может показаться, что GPT – это и есть проявление самостоятельного искусственного интеллекта. На самом деле это не так и до настоящего, полноценного ИИ - ему еще далеко. Дело в том, что он не способен принимать свои решения, а лишь оперирует определенными алгоритмами и моделями, которыми его обучили.

Как бы там не было, библиотека стоящая и явно может позволить сократить множество рутинных работ и начать выполнять их автоматизированно.

К сожалению, а может и к счастью, сама библиотека не доступна для большого круга лиц. Вы можете подать заявку на ожидание выхода этой библиотеки на их официальном сайте.

Также можете просмотреть видео на эту тему:



Обучение программированию

А вы хотите стать программистом и начать разрабатывать самостоятельно такие библиотеки или хотя бы использовать их в собственных целях? Предлагаем вам ознакомиться с нашими большими программами обучения


Больше интересных новостей

Комментарии для сайта Cackle