Делаем добро вместе Детальнее

it Новости Чем отличаются языки программирования, сценариев и разметки?
Чем отличаются языки программирования, сценариев и разметки?

Чем отличаются языки программирования, сценариев и разметки?

28 806
30 июля 2021 в 17:50

В кодировании используются различные типы языков. И все они служат своей конкретной цели. Давайте разберем, в чем между ними разница, и в каких случаях какой нужно применять.

Иногда приходится пользоваться сразу несколькими языками программирования (ЯП): к примеру, когда вы работаете над созданием мобильного приложения высокой сложности или крупного сайта с большим количеством интерактивных элементов. При этом каждый тип инструмента будет играть свою роль в правильном функционировании конечного продукта. 


Языки программирования


Это понятие подразумевает набор правил, сообщающих компьютеру, что и каким образом он должен делать. Язык программирования дает машине понятные ей инструкции по выполнению конкретного задания. Он строит четкий алгоритм, которому ПК должен следовать для получения необходимого результата.


Обычно разработчики, которые пишут такие инструкции, отлично владеют своим языком программирования. Ведь для эффективной работы нужно не просто понимать синтаксические конструкции, но и грамотно использовать структуры данных, алгоритмы, пр. 


К языкам программирования относятся Python, С#, Java, Go и другие.


Языки разметки


Как ясно из названия, эти языки связаны с визуальными элементами. Их используют для того, чтобы оформить представление данных, установить параметры их внешнего вида. Два наиболее мощных представителя этого типа – стандартизированный HTML и расширяемый XML. 


Языки разметки состоят из тегов, которые служат для описания различных элементов документа. Эти элементы удобочитаемы, так как содержат обыкновенные тексты.


Есть несколько разновидностей языков разметки. Они различаются тем, что предназначены для разных целей. К примеру, HTML главным образом структурирует веб-сайт, а XML хранит и транспортирует структурированные данные. 


Языки сценариев


Этот вид инструментов необходим для интеграции с остальными ЯП. Наибольшей популярностью сейчас пользуются такие языки сценариев: Ruby, JavaScript, Perl, PHP и др. Например, PHP обычно применяют в тандеме с HTML. 


Обратите внимание, что любой язык сценариев относится к ЯП, однако далеко не все ЯП можно причислить к языкам сценариев.


Отличие между ними заключается в наличии компиляции. Так как в языках сценариев интерпретация происходит сразу из исходного кода, они оказываются гораздо быстрее компилируемых языков программирования. 


На этом все – мы кратко разобрали главные различия, на которые нужно ориентироваться при выборе инструментов для проектов. Надеемся, теперь вам стало понятнее, когда какой из них нужно использовать.

Больше интересных новостей

Комментарии для сайта Cackle