it Новости Язык программирования Ардуино С: просто о сложном
Язык программирования Ардуино С: просто о сложном

Язык программирования Ардуино С: просто о сложном

2 730
21 апреля 2022 в 11:01

Одними из популярных языков программирования являются С++ и его прародитель С. Они стали основой для Ардуино, что используется в роботостроении и прототипировании простых систем в области электроники.

Его минимальные возможности – создание автоматических кормушек для домашних животных и подключение внешнего светодиода, управлять которым будет созданная прошивка. Это далеко не все на что способен этот язык программирования. Давайте познакомимся с ним поближе. 


Преимущества Ардуино

Язык программирования Ардуино ориентирован на новичков и любителей. При погружении в среду разработки Arduino IDE, которая доступна для бесплатного скачивания, можно создать любой тип скетча (программы). Она основана на Java и проста в изучении, а применять ее можно во многих сферах жизни. 


Сопрягается среда с различными операционными системами: MacOs, Windows и Linux. 



В Arduino IDE можно подключить любую библиотеку для расширения функций. Так как в ней открыт исходный код, любой желающий может создать свою библиотеку и интегрировать ее. Кроме того, она содержит текстовый редактор, препроцессор, и компилятор.


Стандартная версия среды доступна на английском, но ее легко можно перевести на другие языки, в том числе на русский. 


Программы сопрягаемые с Ардуино 

Существует несколько программ, которые облегчают взаимодействие с Ардуино:

  1. Processing – по функционалу подобна среде Arduino IDE и также разработана с помощью Java. Дополнена библиотекой Serial, которую можно скачать при желании. Она позволяет сопрягать данные, передаваемые от платы в Processing и обратно. При этом плата будет работать с компьютера. 
  2. B4R – основана на языке Basic с открытым исходным кодом и также поставляется бесплатно. Он прост в изучении и является более совершенной версией классической Visual Basic. 
  3. Progromino – платная программа, дополняющая код самостоятельно. То есть она сама предложит способы правильно использовать одну из функций. Это еще более упрощенная среда для работы с платами Ардуино. 


Дополнительных программ и инструментов огромное количество. Начните использовать одну из трех предложенных, чтобы облегчить работу. 


Будущее Ардуино

Уже несколько лет Ардуино С является лучшим языком программирования для создания микроконтроллеров. Несмотря на наличие большого количества конкурентов, в ближайшем будущем ни одна среда и язык не смогут заменить его в полной мере. 


Также можно столкнуться с подделками, которые внешне плохо отличимы от оригинала, но могут повлечь к разработке неработающего продукта. 



Для любителей JavaScript есть платы, поддерживающие их интерпретаторы в работе микропроцессоров. Да, язык отличается высокой скоростью получения желаемого, но продукт будет более дорогостоящим. В этом он значительно проигрывает Arduino. 


Заключение

Язык программирования Ардуино С и его среда разработки Arduino IDE по праву наиболее удобные инструменты для создания простейших систем робототехники, электроники и автоматики. Даже если вы никогда не пользовались ими, но вам интересно начать – пробуйте. Освоить их не составит большого труда и не потребует долгосрочного обучения. 


Можно использовать Ардуино С как хобби. Он позволит создать удобные и практичные продукты, которые облегчат жизнь. А со временем вы найдете более интересные варианты применения своим знаниям. Познавайте новое и экспериментируйте! 

Больше интересных новостей

Комментарии
Добавить комментарий

Пока комментариев нет