it Новости MVP: определение и правила создания
MVP: определение и правила создания

MVP: определение и правила создания

1 151
01 ноября 2022 в 16:59

На сегодняшний день в течение первого года после создания закрывается порядка 92% стартапов. Чтобы понять насколько ваша идея интересна аудитории – следует начать с разработки MVP.

Что такое MVP?

MVP – минимальный жизнеспособный продукт – это начальная версия любого продукта, подготовленная для демонстрации и привлечения первых пользователей. В ней собран примитивный, но основной функционал. Создание MVP позволяет:

  • оценить заинтересованность целевой аудитории в продукте;
  • проверить какие функции являются полезными, а какие нет;
  • создать базу потенциально заинтересованных в продукте клиентов;
  • узнать есть ли проблемы или серьезные ошибки в работе продукта. 


В отличие от полнофункционального концепта, начальная версия стоит на порядок дешевле для пользователей, но и ее создание требует меньших затрат. Нельзя выпускать сырой продукт, MVP должен быть хорошо проработан и удобен в использовании. Его можно назвать демо-версией основного приложения, но никак не прототипом. 


Наглядный пример MVP

Изначально популярный сегодня мессенджер WhatsApp не был оснащен возможностью отправки сообщений. Так, в 2009 году его создатели Ян Кум и Брайан Эктон решили реализовать удобную телефонную книгу, где предоставлялась только стандартная информация о контакте. Например, имя, телефонный номер и статус – занят, за рулем, на совещании и пр. Контакт прописывал статус и сразу всплывало сообщение о его изменении. 


А когда Эктон и Кум заметили, что пользователи применяют статусы для общения – усовершенствовали приложение, выпустив WhatsApp с возможностью отправки сообщений. Популярность не заставила себя долго ждать и количество лиц, использовавших приложение сразу выросла до 250 000 человек, хотя изначально это была очень скудная пользовательская база. 


Зачем нужен MVP?

Когда у компании есть концепт продукта, не стоит сразу начинать с разработки полнофункционального проекта. Это затратит много ресурсов, времени и финансов, а результат может не оправдать ожидания или окажется, что идея уже не интересна аудитории. Лучше всего реализовать идею в виде MVP, и вот почему:

  • проверка концепта – некоторые функции и идеи могут быть нежизнеспособными, лучше узнать об этом на ранней стадии реализации;
  • экономия времени – разработка MVP займет всего от 1 до 3 месяцев;
  • экономия бюджета – минимальный жизненный продукт стоит дешевле, а лишние средства можно потратить на хорошую маркетинговую кампанию;
  • привлечение аудитории – позволяет найти заинтересованных пользователей и влиять на их лояльность;
  • получение прибыли – MVP является отличной базой для поиска инвесторов. 


Теперь давайте поговорит о том, как создать MVP. 


Как создать онлайн-рынок MVP

Мы подготовили 5 шагов для реализации MVP:


1. Анализируйте рынок и конкурентов

Даже если вы считаете, что создали инновационную идею, аналогов которой нет в мире – изучите рынок. Возможно вы ошибаетесь, возможно пользователям ваш концепт не будет интересен, возможно ваша целевая аудитория находится только в одной стране далеко от вас, что помешает полномасштабной реализации проекта. Это важно, т.к. многие стартапы терпят неудачу только потому, что в них нет нужды на рынке.  


Также обратите внимание на сам рынок и ваших нишевых конкурентов. Оцените, сколько компаний уже предлагают подобный продукт, оцените их положительные и отрицательные качества, соберите максимум информации об их деятельности, а также соберите информацию о демографических особенностях вашей целевой аудитории. 


2. Найдите кейсы запуска MVP в вашей нише

Одной из самых главных вещей в создании продукта является его правильная реализация. Изучите все плохие, хорошие и идеальные концепты запуска MVP. Но не стоит просто брать и копировать всю стратегию другой успешной компании, даже если у вас одинаковая целевая аудитория и продукт. Как минимум вас могут уличить в нечестном присвоении чужого концепта, а как максимум – именно ваш релиз не сработает. Сформируйте собирательный образ и интегрируйте свой запуск.  



3. Создайте схему взаимодействия пользователей с продуктом

Пользовательский поток отражает, как пользователи взаимодействуют с вашим продуктом и какой путь они проходят от открытия платформы до совершения покупки. Для плавного и удобного взаимодействия следует составить схему всего пути. Если у вас много продуктов, схема должна быть разной для каждого из них. Это позволит оценить весь функционал и отследить его работу. 


4. Разработайте и запустите MVP

Теперь осталось разработать MVP и запустить его. Не стоит пытаться сделать его идеальным, достаточно произвести удобный и полезный продукт, который привлечет внимание пользователей. 


5. Анализируйте первые победы

Как только запущен онлайн-рынок MVP, начинается основная работа над ним. Важно провести как можно больше тестов, собрать максимум отзывов и аналитических данных, чтобы выстроить оптимальную стратегию полнофункционального продукта.

Больше интересных новостей

Комментарии
Добавить комментарий

Пока комментариев нет