it Новости Топ-10 лучших бэкенд-фреймворков для web-мастеров в 2022 году
Топ-10 лучших бэкенд-фреймворков для web-мастеров в 2022 году

Топ-10 лучших бэкенд-фреймворков для web-мастеров в 2022 году

5 732
18 апреля 2022 в 19:32

Разрабатываете приложения и ищите наилучшие back-end framework 2022 года? В этой статье мы рассмотрим топ-10 актуальных бэкенд-фреймворков для разработки web-приложений.

Web-разработка состоит из двух вариантов построения программного обеспечения: front-end (HTML, CSS, JavaScript) и back-end (PHP,  Python, Java и т.д.). Фронтенд отвечает за серверную работу и взаимодействие пользователя с интерфейсом приложения. Бэкенд отвечает в свою очередь за работу внутренней (аппаратно-программной) части сервера. Front-end может функционировать отдельно или совместно с back-end. Но для разработки приложения с полным функционалом необходима связь между front-end и back-end.


Цели front-end и back-end разработчиков разные. Первые сосредотачиваются на визуальном восприятии веб-приложений, вторые – на взаимодействии этих двух составляющих. 


К back-end разработчикам предъявляется целый пул требований и скилов. Главным навыком, которым просто обязан обладать профи бэкенд, является понимание сути функционирования backend- framework. Из-за большого разнообразия фреймворков, многие разработчики теряются и не знают, какой лучше backend- framework использовать в своей работе.


Далее в нашей статье мы рассмотрим лучшие актуальные бэкенд-фреймворки, каждый из которых спроектирован на базе определенного языка программирования и техностека. Но это не значит, что нужно изучать и использовать в своей работе все backend- framework. Выберите подходящий вариант, соответствующий освоенному языку программирования и технологическому стейку. В наш перечень включены исключительно наилучшие frameworks по таким критериям, как востребованность, функциональность и доступность.


Spring Framework (Java)

Именно Java нередко используется для backend разработки в качестве основного языка программирования, и слывет в кругу разработчиков, как «вечнозеленый». Spring Framework по праву держит пальму первенства среди наиболее востребованных фреймворков, применяемых для разработки автономных и производственных веб-приложений. 



Все программные платформы на базе Spring boot предлагают массу полезных опций, среди которых: кэширование, управляемость настройками и транзакциями, наблюдение и обеспечение безопасности. А в программной платформе Spring boot, к тому же, отсутствуют большие траты на конфигурацию. 


Django (Python)

Наиболее известная программная платформа на Python, которая сегодня применяется веб-разработчиками. Мастера ее ценят за безопасность и высокую скорость процесса разработки за счет принципа DRY, фокусирующимся на повторном применении кода. 



Фреймворк Django легко изучать и удобно использовать. Он занимает одно из первых мест по популярности среди фреймворков с полным функционалом. В платформе интегрировано много функционала для веб-разработчиков, в частности, поддержка «REST API».


Express.js (JavaScript)

Именно JavaScript считается очень востребованным языком вебмастеров на планете, гарантирующий full-stack создание от front-end до back-end. На нем новички очень быстро обучаются. Его популярность после появления фреймворка Node JS в среде backend-разработчиков только возросла и укрепилась. 


В последние годы Node JS считают топом среди других фреймворков. Еще 12 лет назад для веб-мастеров Node был разработан Express. js - минималистичный фреймворк, применяемый для создания весьма гибких web-приложений. Для начинающего и опытного мастера Express JS — грамотный выбор.


ASP.NET core

Этот фреймворк является новой улучшенной модификацией версии NET. Он объединяет решения MVC и Web API в один сверхмощный высокопроизводительный модуль. Служит для создания интернет-приложений на основе NET. Платформа автономная исходный код – открытый. 


Laravel (PHP)

Hypertext Preprocessor (РНР) – самый востребованный среди бэкенд-программистов язык программирования, специально созданный для разработки веб-приложений. Имеет открытый исходный код, который непосредственно интегрируется в HTML разметку. 



Framework Laravel разработан на архитектуре MVC – весьма простой и доступный инструмент для начинающих разработчиков, который имеет интуитивно понятный интерфейс, большую библиотеку и отличную техподдержку API. Применение фреймворка Laravel существенно упростит создание back-end в новых и безопасных web-приложениях для проектов узкоспециализированной тематики.


Ruby on Rails (Ruby)

Среди разработчиков его знают, как Rails, — серверный framework, сделанный на базе архитектуры MVC. Программная платформа Ruby on Rails имеет интуитивно понятный интерфейс, поэтому подходит для начинающих разработчиков. Безусловно, Rails имеет и свои недостатки, как и любая программная платформа, но за удобство и понятность ее рекомендуют многие back-end мастера со всех стран мира.


Fiber Framework (Golang)

Фреймворк, созданный специально для Golang-разработчиков. Платформа создана на Fasthttp — быстро действенная CMS для Go. Это дает возможность облегчить разработку приложений с 0 перераспределением памяти и вариантами производительности. Фреймворк Fiber хоть и простой (похож на Express.js), но весьма производительный. 



При минимальной компактности и небольших размерах памяти, фреймворк с легкостью внедряет периферийные библиотеки с Martini. При этом программная платформа дает максимальную масштабируемость при минимуме трат. Также фреймворк поддерживает маршрутизацию, позволяет обслуживать нединамические файлы, строить REST API, поддерживать гибкое программное обеспечение между платформами и шаблонный движок.


CakePHP (PHP)

Программная платформа написана на Hypertext Preprocessor (РНР), созданная на основе вышеупомянутого back-end framework Ruby on rails. Построение архитектуры – MVC. Платформа содержит полезные для начинающего и продвинутого мастера функции, среди которых можно отметить: передний контроллер, активный аккаунт, картографию данных и договор по конфигурации.


Flask (Python)

Как и Django (позиция №2), framework Flask написан на Python, охотно применяемый веб-мастерами для back-end разработки. Его еще называют минифреймворком, так как он не нуждается в каких-либо инструментах и библиотеках. Он не зависит от внешних факторов и не содержит валидации форм. Программная платформа Flask понятна и проста для изучения. А благодаря языку Python пользоваться программной платформой очень просто. 


Play (Scala)

Программная платформа Play считается довольно мощным фреймворком для back-end разработки, сделанным на основе архитектуры MVC.  Платформа для бэкенд написана на языке Scala и Java. Среди полезных функций программной платформы следует отметить: быстро перезагружает код, имеет сетевую архитектуру REST, отображает программные ошибки и фокусирует на увеличении рентабельности веб-разработчика.


 Мы вкратце рассказали об актуальных и востребованных фреймворках для бэкенд-разработчиков, которые можно и даже нужно изучать в 2022 году. Особенно, если вы планируете освоить профессию full-stack или back-end инженера. 

Больше интересных новостей

Комментарии
Добавить комментарий

Пока комментариев нет