it Новости Разбираемся в топовых IT-терминах: просто о сложном
Разбираемся в топовых IT-терминах: просто о сложном

Разбираемся в топовых IT-терминах: просто о сложном

25 404
18 февраля 2022 в 18:36

Профессиональный сленг есть в каждом community-специалистов. У айтишников он перегружен многозначительными терминами, непонятными для обычных пользователей и начинающих программистов.

Без их понимания попасть в привилегированное общество – будет очень непросто. Если вы хотите понимать IT-специалистов или планируете пополнить их ряды – этот мини-словарь специально для вас. 


Legacy – настолько устаревший код или вычислительная система, которые уже не поддерживаются и не обновляются, но передаются из поколения в поколение для каких-либо целей. Дословно понятие переводится, как "унаследованный", чему полностью соответствует. 


Анбандлинг – разделение целостной системы на части, каждая из которых может работать автономно. Например, у Facebook есть одно цельное приложение, но также есть Messenger – приложение относящееся к главной проге, но оформленное в отдельный продукт, для более удобного обмена сообщениями. Переводится термин с английского "разделение".


Бандл – связка – совокупность файлов или программ, которые имеют общие признаки.


Дебаг/дебажить – отлаживать – поиск ошибок в написанном коде и их дальнейшее исправление.


Деплой – разворачивать – публикация написанного и проверенного кода на сервер для его дальнейшего использования. Является завершающим этапом разработки. После размещения кода, его программа становится доступна для всех пользователей. 


Инстанс – пример – это один экземпляр одного объекта. Грубо говоря, это копия чего-либо. Например, у нас есть один документ – инстанс, если мы сделаем копию этого же документа, получится два инстанса.


Код-ревью – перепроверка кода – это оценка правильности написания кода и его соответствия поставленной задаче и целям компании. По сути, это предотвращение перехода кода в legacy. 


Код-стайл – стиль кода – единые стиль, концепт и правила написания кода, которые должны соблюдать все разработчики. 


Коммит, закоммитить – совершить – это занесение изменений в репозиторий. Например, если один разработчик скачивает себе код, для внесения корректировок локально на своем устройстве, чтобы его правки были сохранены, и их увидели другие разработчики – требуется отправить измененный код в репозиторий, то есть "закоммитить".


Линтер – первоначально – программа или несколько, проверяющие код на наличие ошибок и соответствие требованиям. В случае выявления недочетов, линтер отправляет их разработчикам.


Макрос – комплекс последовательных действий, прописанный в программе. Их большим преимуществом является возможность автоматического выполнения, без необходимости ручного ввода и настроек. Макрос спасает разработчиков от монотонной рутинной работы.


Опенсорс – открытый источник – это все, что доступно в открытом доступе для разработчиков. Чаще всего термин относится к бесплатному исходному коду. 


Откат – когда в коде есть серьезные недочеты, мешающие работе, необходимо сделать возврат к предыдущей версии, это и называется откат.


Прод, продакшен – производство – это означает выпустить готовый продукт на всеобщее обозрение. 


Спринт – ограниченное количество времени, за которое разработчик или целая команда должны выполнить задачу. В среднем он длится две недели, но существуют спринты с дедлайном в пару дней. По завершению рубежа подводятся итоги, и выстраивается новый план.


Технический долг, техдолг – это не термин, а метафора, в которой кроется некоторое количество проблем, собранных в одном коде или программе. Пользователи его не видят, но продукт остается неудобным для работы, тестирования и понимания.


Фоллбэк – отступление – это возвращение к более старым моделям технологии, в случаях, когда новая не способна справиться с ситуацией. 


Хардкод – тяжелое кодирование – это громоздкий большой код, не имеющий динамических и переменных значений. Его плюсом является высокая скорость написания, но огромный минус перевешивает чашу, т.к. чтобы поменять одно значение – необходимо просматривать весь код. 


Хотфикс – горячая починка – это быстрое исправление бага какой-либо программы, который причиняет много хлопот во время эксплуатации. Чаще всего это как экстренная медицинская помощь, которая просто вводит изменения для улучшения самочувствия программы, но затем требуется более детального изучения проблемы и глобальных изменений. 


Надеемся вам удалось узнать для себя нечто новое!

Больше интересных новостей

Комментарии
Добавить комментарий

Пока комментариев нет