Делаем добро вместе Детальнее

it Новости Почему Java-программист — самая подходящая профессия в ИТ для новичка
Почему Java-программист — самая подходящая профессия в ИТ для новичка

Почему Java-программист — самая подходящая профессия в ИТ для новичка

22 216
26 августа 2021 в 19:25

В сфере разработки ПО есть огромное количество профессий, с которых молодой специалист может начать свой путь. Один из наилучших таких вариантов – это определенно Java.

Что значит быть Java-разработчиком?

Сперва поговорим об основах. Что такое Java? Наверняка вы понимаете, что в первую очередь это ЯП (язык программирования), но также он представляет собой и платформу для реализации диджитал проектов. Java многофункциональный, совместим почти со всеми носителями и поэтому подходит для создания самых разнообразных продуктов: от мобильных программ до полноценных серверов и т.п.


Java-разработчики – айтишники, которые изучили этот язык вместе с одноименной платформой и создают с ее помощью ПО, редактируют уже существующее или дают вторую жизнь устаревшим проектам. 


Данный специалист ответственен и за последующие этапы работы над программным продуктом. После реализации программы необходимо ее протестировать, исправить выявленные ошибки и опять протестировать. Если есть потребность – русифицировать, после чего внедрить.


Java подходит для написания серверов, веб-сайтов, мобильных приложений, игр и даже для дата инжиниринга в процессе работы с Big Data.


Почему Java?

Для новичков это действительно один из самых подходящих вариантов:


  • Благодаря универсальности инструмента можно работать в различных нишах.
  • Java не сложно освоить. В первую очередь потому, что язык очень популярен, и сейчас доступна масса обучающих материалов, книг, курсов.
  • Даже на первом уровне Java-разработчики могут получать высокую заработную плату. 
  • Согласно данным CNews, программисты, владеющие Java, входят в топ наиболее востребованных ИТ- специалистов.
  • Новички тоже пользуются спросом, поэтому вы можете не бояться сложностей с поиском работы.



Классификация специалистов

Программистов условно можно разделить на 5 категорий. Главные критерии классификации – это опыт, знания, навыки, содержание портфолио и согласие расширить свой фронт работ.


Junior. Начинающий разработчик, способный составлять базовые конструкции, а также делать тестирование. Джуниоры часто действуют под руководством более опытного программиста. 


Middle. Самая заполненная ниша — специалисты данного уровня. К ним относят среднестатистического разработчика, умеющего писать код для всех этапов создания ПО и запускать его в использование самостоятельно.


Senior. Настоящий профессионал и знаток своего дела, человек с богатым опытом, способный в процессе решения задачи взять на себя полную ответственность за достижение желаемого результата.


Tech Lead. Это сеньор, у которого "на воспитании" есть младшие сотрудники. Он руководит проектом полностью, сам формирует технические задачи, а затем поручает их исполняющей стороне. 


Architect. Создает сложные проекты, в том числе сервисы и БД, занимается менторством, обладает большим количеством полезных навыков, способен разработать проект и без участия младших специалистов.


Что касается последних 2 категорий, их обязанности весьма размыты. Самыми востребованными являются джуниоры и мидлы. А вот нанять сеньора может позволить себе далеко не каждая организация.



Навыки Java-разработчиков

Фронт работ Java-программиста зависит от подхода работодателей и способностей самого специалиста.


Джуниор должен:

  • владеть Java;
  • знать принципы ООП;
  • работать с фреймворками;
  • понимать базовые алгоритмы, основные структуры.


Иногда компании требуют и начальные знания других ЯП или вспомогательных, дополнительных инструментов (к примеру, когда требуется программист для разработки Android-приложений).


Мидл должен:

  • без труда работать с ООП и MVC;
  • формировать SQL-запросы (бывает, что к джуниорам тоже предъявляют такое требование);
  • писать легкий для понимания и лаконичный код;
  • уметь пользоваться принципом DRY (Don’t repeat yourself) и KISS (keep it simple, stupid).


Сеньор должен:

  • уметь разрабатывать под Hybris, использовать разные модели;
  • делать анализ инфраструктуры, искать и исправлять баги;
  • обладать навыками создания архитектуры ПО;
  • уметь создавать сервера и БД;
  • плюс все то, что уже было упомянуто выше.

Владение английским языком будет большим плюсом для специалистов всех уровней. Этот навык требуется в большинстве русских компаний, а для того, чтобы претендовать на место за рубежом, нужно выйти на Upper-Intermediate.


Зарплата Java-разработчика

Сейчас на портале hh.ru больше 8 тысяч предложений для российских Java-программистов. Причем на хороший доход могут рассчитывать даже начинающие специалисты: в среднем около 50 тысяч рублей. Дальнейший диапазон предложений очень широк: он зависит от компании, выдвигаемых к разработчику требований, знаний и опыта потенциального сотрудника.


Вакансии для Java-программистов на hh.ru


Мидл в регионах получает от 100 до 150 тысяч рублей, а в столице доход разработчика серверов может достигать 200-300 тысяч рублей. В среднем программисты, пишущие на Java, зарабатывают в месяц примерно 120 тысяч рублей.


Таить не станем: профессию разработчика освоить по видео на YouTube невозможно. Но это не значит, что нужно обязательно поступать в ВУЗ. Есть много интересных и качественных онлайн-программ, которые позволяют стать джуниором и при должном усердии продвинуться еще дальше всего за один год.

Больше интересных новостей

Комментарии для сайта Cackle