it Новости Прокрастинация сна – что это, и как с этим бороться
Прокрастинация сна – что это, и как с этим бороться

Прокрастинация сна – что это, и как с этим бороться

2 912
28 апреля 2022 в 16:14

Многие из нас сталкивались с проблемой нехватки времени в сутках для выполнения дел. Большинство пытается восполнить эту проблему посредствам ночного времени, воруя его у полноценного сна.

У кого-то любовь к позднему засыпанию развилась сама по себе на фоне психологических причин. В любом случае желание стать совой имеет свое название – “прокрастинация перед сном” или в переводе с китайского – “месть прокрастинации перед сном”. 


С таким состоянием столкнулась журналистка Эшли Лауретта, которая поделилась своей историей в колонке для Wired, поделилась полезной информацией и предложила решение. 


Предыстория

Эшли в какой-то момент стала замечать, что перед сном долгое время проводит в социальных сетях. Вместо того чтобы спать, ей легче и удобнее пролистывать картинки до появления усталости. Она начала связывать это с боязнью долго не уснуть. Постоянное беспокойство стало триггером для откладывания сна и превратилось в настоящую проблему. 



Если говорить о биоритмах, есть люди, которым действительно удобно работать по ночам. Они не теряют своей продуктивности, чувствуют себя комфортно и полностью восстанавливаются на следующий день. Но в случае Эшли и многих из нас, мы просто не умеем себя контролировать. 


Откуда пошел термин “прокрастинация сна” 

Первое упоминание прокрастинации сна появилось в 2014 году в Нидерландах. Термин был представлен в одном из исследований. Его характеризовали как нежелание ложиться спать вовремя, при отсутствии каких-либо внешних причин.  



Эксперт по производительности – Алессандра Эдвардс – пояснила, что промедление перед сном это частая проблема тех, кто не умеет контролировать собственное время или находится в постоянном нервном перенапряжении. Так, люди, которые работают в стрессовых условиях и в жестком графике чаще всего подвержены такому состоянию. Они всячески пытаются компенсировать отсутствие времени на личную жизнь. Но это замкнутый круг, т.е. человек накапливает еще больше нервозности из-за отсутствия свободного времени и недосыпа.  


Ваша личность – ваш приговор

По мнению Флора Круза – бихевиорист, автор первых исследований и доцент кафедры психологии здоровья Утрехтского университета – общая прокрастинация в жизни и перед сном имеют связь. Так, люди часто откладывают на потом те дела, которые считают скучными. Например, выполнение домашнего задания или бытовых задач. Это приводит к проблемам с тайм-менеджментом. То же происходит и со сном. Несмотря на то, что сон это достаточно приятное мероприятие, из-за недовольства распорядком дня – отсутствует желание отправляться в мир Морфея своевременно. Кроме того, люди часто делают перед сном свои приятные, но неправильные ритуалы – просмотр сериала, чтение книги, просмотр социальных сетей и пр. – это еще одна причина прокрастинации. Мы просто не хотим отрываться от своего любимого дела. 



Многие из нас не усидчивы. Даже во время рабочего процесса, мы часто отвлекаемся на телефон или разговор с коллегами. Это пагубно влияет на нашу продуктивность и также провоцирует прокрастинацию сна. Но проработать эту зависимость гораздо сложнее. Лучше начать процесс выстраивания саморегуляции именно с проблемы засыпания, а после нее будет проще справиться с остальным.  


Как исправить ситуацию?

Майкл Бреус – специалист и сотрудник Американского совета медицины сна – разработал собственную методику борьбы с прокрастинацией перед сном. Она называется “час отключения” и состоит из 3-х модулей, каждый из которых длится 20 минут. Суть процесса в следующем:

  1. Первый блок – это время, для важных дел перед сном, например, кружки теплого молока или чая.
  2. Второй блок – уделите время на личную гигиену, например, примите горячий душ или ванну.
  3. Третий блок – период для расслабления, например, медитации или прослушивания аудиодорожки с музыкой для быстрого засыпания. 


При введении в свою жизнь методики, вы быстро научитесь вести правильный ритуал перед сном. Для выработки первичной привычки достаточно всего лишь 21 дня регулярного применения. Но чаще всего практика приносит плоды гораздо раньше. Внутренняя саморегуляция распространится как на тело, так и на разум. Такой принцип уединения с самим собой лучший отдых и возможность переосмыслить некоторые вещи. 


Прокручивание ленты социальных сетей действительно отвлекает от проблем. Плюс это очень весело и забавно. Но с этим, вы тратите драгоценное время своей жизни. Здоровое одиночество – это конкретный путь к самопознанию и выстраиванию правильной психологической защиты. 


Методика будет полезна не только перед сном. Используйте ее в любое время, когда чувствуете перенапряжение, если это позволяет ситуация. 


Планируйте свой “час отключения” и заведите будильник. Это поможет полностью погрузиться в практику и возыметь полный контроль над своим отходом ко сну.

Больше интересных новостей

Комментарии
Добавить комментарий

Кирилл Михайлович 17 мая 2022 в 20:28

"прокрастинация сна" в перый раз слышу:}
Ответить

Максим 08 мая 2022 в 18:41

Ну наконец смогу выспаться! :))
Ответить

itProger 15 мая 2022 в 21:21

Это радует! :)