it Новости Сколько зарабатывают программисты в России – инфографика
Сколько зарабатывают программисты в России – инфографика

Сколько зарабатывают программисты в России – инфографика

9 163
19 мая 2018 в 17:46

Мы расскажем и покажем на графиках среднюю зарплату по различным сферам программирования. От тестировщика и до Андроид разработчика.

Программист – это желанная профессия, преимущественно для людей молодого возраста. Причина востребованности – интерес к передовым технологиям, возможность следить за инновациями, создавать что-то своё. Главная причина для многотысячной армии студентов институтов – высокая заработная плата. Можно взять любой рейтинг заработных плат СНГ региона или Европы, Америки, обязательно в десятке-двадцатке высокооплачиваемых профессий будет числиться несколько позиций программистов.


Умные люди всегда высчитывают риски, затраты и доход от вложений, так и абитуриентам интересно знать конкретные цифры зарплат программистов по профессиям. Чтобы составить статистику, мы изучили инфографику от 3 лидирующих HR-агентств: hh.ru, superjob.ru, trud.ru.

Веб-разработчик

Под понятием веб-разработчик подразумевается программист широкого спектра работы. Обобщённо можно назвать веб-программистом как верстальщика (2 дня назад вышел с двухмесячных курсов HTML, CSS), так и full stack разработчика, который обладает множество инструментов и готов работать в любых производственных циклах.


Мы не учитывали данные нюансы и обобщили информацию, убрав различные одноразовые или кратковременные вакансии.



График показывает, что различные ресурсы предлагают по одинаковой вакансии самые разнообразные условия оплат. Исходя из проанализированной информации, самые дорогостоящие и выгодные предложения на hh.ru, а на trud.com представлены несколько худшие вакансии. Это явное доказательство необходимости поиска работы на нескольких биржах.


Если рассчитать среднюю заработную плату веб-разработчика, получается немногим меньше 103 тыс. рублей.

Python программист

Теперь рассмотрим график о предложениях для программистов Python:



Иногда зарплата достигает космических значений как для свободной биржи, но далеко не всегда. Причин для сильного разброса оплат существует много, одна из основных – ориентированность на европейскую публику, где зарплата в валюте, но затраты на проживания не менее внушительные. 


В любом случае среднеарифметическая оплата Python-программистов – почти 130 тыс. рублей.

Программист Ruby

Традиционно считается, что Ruby-программисты зарабатывают несколько меньше Python-разработчиков. Обоснованием своего мнения приводят доказательства: Ruby – узконаправленный язык, в нём меньше функциональных возможностей. Как же дело обстоит в реальности:



На графике виден равномерный разброс по предложениям по медиане во всех ресурсах. Это позволяет сформировать впечатление, что 128 тыс. рублей – это средняя оплата на всём рынке.

Программист PHP

Если посмотреть статистику запросов в Google или Яндекс, становится видно, что тренд на PHP уже несколько лет уменьшается, создавая некоторый отток программистов. На самом деле на рынке труда PHP-программисты остаются востребованными, их оплата не уменьшилась. Докажем мнение в цифровом эквиваленте:



Существуют и предложения работы за 15-30 тыс. рублей, но эти вакансии нечастые. Даже с учётом подобных работ, в среднем прибыль разработчика составляет 110 тыс. рублей.

Frontend-разработчик

Специалисты в сфере Frontend должны обладать многими навыками, знаниями и опытом, из-за повышенных требований к разработчику заработная плата относительно высокая. После изучения бирж стало видно, что сюда относятся обычных верстальщиков или ещё «зелёных» фронтендеров. Это привело к появлению нескольких вакансий с оплатой до 50 тыс. рублей.



Подобная несправедливость перекрывается за счёт наличия предложений с оплатой 250-300 тыс. рублей. Медиана имеет большой разброс. Усреднённые значения оплаты – до 140 тыс. рублей.

Программист iOS

Изучая прибыль компании Apple или от приложений на платформе iOS можно впасть в эйфорию и подумать, что это сфера самая дорогостоящая, прибыльная и интересная. Согласно статистике, цифры не сильно отличаются от остального рынка труда:



В итоге разработчики получают 124 тыс. рублей. Работа оплачивается высоко, даже с учётом европейских понятий, но выдающейся её назвать нельзя с учётом оплату других вакансий программистов.

Программист Android

Сразу появляется интерес к разработчикам Android, так как iOS не отличилась высокой заработной платой. Конкуренты предлагают даже немного большую стоимость, качественный Андроид разработчик более ценен из-за хаоса в устройствах, обилия оболочек смартфонов. Чтобы сделать приложение стабильным во всех операционных системах и оболочках, приходится иметь много опыта.



При расчёте средней оплаты – сума составляет 135 тыс. рублей. Всего на 11 тыс. рублей больше, чем у Apple.

Программист Java

На основании рейтинга TIOBE Java является самым популярным и востребованным языком. Что же в отношении их заработной платы:



На рынке представлено пара заоблачных предложений, они увеличивают среднеарифметическую сумму до 152 тыс. рублей. На самом деле отметка может быть несколько ниже.

Разработчик игр

Интереснейшая работа среди программистов – создание игр, хоть работа часто и не включает взаимодействие с графикой. Отрасль имеет активный прирост инвестиций, компании бьют всё новые рекорды по бюджетам на игры. В штатах сотрудников есть программисты практически любого профиля. Дела в игровой индустрии обстоят так:



Здесь статистика показывает не лучший показатель оплат, но всё же достаточно хороший – 130 тыс. рублей. Причина снижения стоимости работ сводится к многочисленным стартам, которые не в силах предложить высокие ставки. Другие работодатели просто знают о любви к играм и экономят на этом деньги.

Разработчик C#

C# - это стабильный язык, он устойчив к колебаниям спроса, а программисты имеют постоянный спрос со стабильной оплатой. Если выбирать сферу разработки, лучше предпочесть C#, который обеспечит высокую оплату. Он позволит работать на одном языке, разработчикам не приходится затрачивать много времени на несколько языков. Что касается зарплаты:



Цифры мало отличаются – 127 тыс. рублей. В график видна оплата как junior разработчика (около 35 тыс.), так и senior (более 260 тыс.). Если вы глобалист, есть хорошая новость – высокая вероятность переезда или временных командировок в США и Европу.

Тестировщик ПО

Профессия достаточно новая и активно набирает обороты, теперь подобные специалисты требуются в большинстве компаний IT. Стоимость труда тестировщика оценивается:



По меркам IT-специалистов цифры весьма скромные – всего 88 тыс. рублей. Зато работа тестировщиком помогает сделать первый шаг в сфере IT. Сегодня ещё можно войти в сферу и достичь высоких зарплат, так как востребованность профессии лишь увеличивается. После появления пика популярности предпочтение отдадут опытным тестерам, это гарантия высокой оплаты.

SEO-специалист

В сфере появились трудности с определение зарплат, так как сложно отличить вакансии с простейшими задачами контент-менеджера от SMM-специалистов. Приходится вычислять оплату в среднем, это позволяет получить ставку всех маркетинговых профессий, которые включают работу с вебом.



Оплата около 80 тыс. рублей. Нельзя сравнивать оплату с традиционными IT-профессиями, так как здесь всё напрямую зависит от поставленных задач, опыта, таланта и т. д. Теоретические знания отступают на второй план.

Системный администратор

В отношении сисадмина картина портится из-за сильного разнообразия требований к профессиональной занятости. В основе расчёта использовались данные со всех регионов, областей, в график попали как мелкие компании (с оплатой 18 тыс. рублей), так и корпоративные гиганты. Если подразумевается слежение за состоянием сети и предотвращение киберугроз, оплата значительно выше среднего уровня. Общая картина:



По указанной причине получилась скромная оплата 68 тыс. рублей, хотя в действительности хороший системный администратор получает более 150 тыс. рублей даже без руководящей должности. Другой проблемой сферы является небольшой спрос на специалистов высокого уровня.

Больше интересных новостей

Комментарии
Добавить комментарий

Пока комментариев нет