Делаем добро вместе Детальнее

it Новости Факторы, которые мешают junior’у добиться успеха
Факторы, которые мешают junior’у добиться успеха

Факторы, которые мешают junior’у добиться успеха

1 691
06 апреля 2021 в 17:35

Любой программист хочет зарабатывать как можно больше. Но настоящий успех будет ждать только тех, кто отнесется к своей карьере осмысленно и научится получать удовольствие от работы и саморазвития.

Кaк узнать, на каком уровне находится веб-разработчик

Как и в любой другой профессии, в ИТ тоже не каждому посчастливиться достичь высот. Многие специалисты навсегда остаются junior’ами и работают лишь с рутинными типовыми задачами, так и не научившись выходить за рамки ординарных проблем.


Нужно понимать, что количество часов, проведенных за ПК, не может служить гарантией повышения скилла. Мало заучить теорию и натренировать скорость набора – кодинг этим не ограничивается. Компетентный разработчик обязательно должен понимать, для чего и как он все делает. «Зачем?» – вот ключевой вопрос в процессе работы над любым проектом. Размышляя в таком духе, вы сможете лучше осознать цель, которую ставит перед вами заказчик, и найти наиболее оптимальные варианты ее достижения.  


Качество кода определяется двумя показателями:

  • целесообразность и работоспособность — нельзя считать код хорошим, если он не выполняет необходимые заказчику функции;
  • читабельность и понятность кода для коллег — очень плохо, когда в случае ухода разработчика из проекта другие программисты не могут доделать то, что он начал, так как не могут разобраться в коде.


Крайне важно, чтобы все, кто видит код впервые, были способны понять его и при необходимости внести изменения. Иначе командная работа будет невозможной, а сейчас лишь единицы продуктов создаются в одиночку.


Кроме этих параметров, есть целый набор качеств, отличающих настоящего мастера своего дела от непрофессионала. Все источники дают различные варианты, но их объединяет общий вектор: стремитесь улучшать любознательность, профильные знания, ответственность и навыки командной работы. Как видите, большая часть представляет собой софт скиллы. Т.е. для большого успеха одних технических аспектов профессии будет мало. 



Веб-разработчик: из чего состоит профессионализм

Говоря про софт скиллы, хочется выделить 2 главных направления: зрелость личности и интерес. В техническом плане такими факторами будут опыт и уровень востребованности.


Личностная зрелость

Это самое сложное и многогранное качество. В него можно вложить такие понятия, как умение доводить любое дело до конца, навыки командной работы, эффективной коммуникации, ответственность, планирование и тайм менеджмент.


Также нужно всегда оценивать целесообразность применения инструментов: если по ситуации указанный вариант не подходит, необходимо сразу говорить это заказчику. То же самое касается времени на выполнение задач: если вы видите, что его мало, договаривайтесь об увеличении сроков. Иначе вовремя вы все равно не справитесь, и тогда даже успешный проект не будет оценен по достоинству. 


Интерес

Не имеет значения, что конкретно хочет человек – научиться готовить экзотическое блюдо или танцевать танго, главное – заинтересованность, любопытство. Первым делом проанализируйте свои желания и определитесь, к чему стремитесь. Занимаясь нелюбимым делом, вы никогда не станете максимально продуктивным и удовлетворенным. Давайте посмотрим правде в глаза – большую часть нашего времени занимает именно работа. Разве вам хочется проводить эти часы без удовольствия, в негативе, скуке? Любого профессионала отличает активный и основательный интерес к своему делу. Что касается сферы ИТ, она содержит большое количество ответвлений, поэтому любой человек, при желании, сможет найти в ней подходящую для себя тропу.


Всегда помните, что тот, кто искренне любит свое дело, обязательно будет успешен и рано или поздно обойдет остальных, ведь когда работа является одновременно хобби – это лучший расклад. Программирование отличается высокой динамичностью, поэтому здесь крайне важно непрерывно развиваться. Как вы понимаете, на отслеживание трендов и изучение новинок будет уходить не рабочее, а ваше личное время. Так что без интереса и любви к своей профессии справиться с такой нагрузкой довольно тяжело.


Опыт

Найдя подходящую нишу, наработать опыт будет довольно просто. Это происходит с максимальной эффективностью, когда человек занят деятельностью, которая его искренне интересует и вовлекает. На первых порах нужно хорошо изучить основы, чтобы понимать классические подходы и научиться выбирать из них самые удачные, а не банально использовать стандартные решения. Поиск готовых решений в Сети и копипаст никого не сделает даже middle-специалистом, не говоря уже о senior. Изучайте техдокументацию и не полагайтесь лишь на фреймворки. Хорошее понимание основ помогает программистам находить наилучшие способы решения поставленных задач, что очень ценно.


Чем более узкую нишу вы выберете, тем проще вам будет постичь все ее тонкости. Вот почему не обязательно следовать за модой и стремиться к тому, чтобы стать, например, fullstack-разработчиком. Далеко не каждый способен создавать сайт самостоятельно, в одиночку, владея максимумом инструментов на хорошем уровне, – в этом и заключается большой минус такого подхода. Чаще всего выходит так, что разработчик более силен во фронтенде, тогда как знания в бэкенде проседают.


Востребованность

Развивать этот параметр невозможно – его изначально нужно оценивать и принимать взвешенное решение. Когда будете определяться с направлением своей деятельности, учитывайте не только свои желания и предпочтения, но и статистику востребованности языков программирования, в том числе динамику популярности. Если уже через пару лет язык станет никому не нужным, разве целесообразно тратить время и силы на его изучение?



Часто встречающиеся ошибки начинающих айтишников

Некоторые считают, что можно попробовать ворваться в ИТ можно через тестирование, а потом, если все сложится удачно, начать кодить. Но такой подход отнимает самый ценный человеческий ресурс – время, поэтому он не верен. Вы сперва потратите время на обучение тестированию, а потом потеряете его снова, переучиваясь. Вот почему лучшим решением будет изначально двигаться в направлении одного вектора, не меняя курс.


Также часто среди новичков наблюдается «синдром Сизифа» – т.е. отсутствие сил, желания и мотивации заканчивать уже начатый проект. Разработчику это может стоить карьеры, ведь никому не понравится связываться с исполнителем, бросающим проект на полпути.


И все эти правила универсальны – они подходят для любой другой сферы деятельности. Ведь речь идет об осознанном подходе: зазубрить свойства фреймворков смогут все, но не каждый будет впоследствии наслаждаться работой с ними и видеть свои проекты, как кирпичики к достижению большой мечты. Однако вам по силам развивать не только технические навыки, но и софт скиллы. Главное, быть последовательным, целеустремленным и четко следовать выбранному направлению. Успехов!

Больше интересных новостей

Комментарии для сайта Cackle