it Новости Какие языки программирования через 10 лет потеряют востребованность?
Какие языки программирования через 10 лет потеряют востребованность?

Какие языки программирования через 10 лет потеряют востребованность?

797
13 ноября 2020 в 17:45

Если вы хотите построить долгосрочную карьеру, наверняка вам будет интересно узнать, какие 5 языков программирования потеряют популярность уже к 2030-му году. Прогнозы экспертов в статье!

Этот список был сформирован сайтом Dice Insights на основании данных рейтингов RedMonk, TIOBE, а также информации, полученной от Burning Glass (американская аналитическая компания, ориентированная на изучение рынка труда).


1. Perl

Динамика Perl выглядит совсем не позитивно. Так, RedMonk, делающий выводы на основании статистических данных GitHub и StackOverflow, переместил его с 11-ой позиции в рейтинге 2012 года на 18-ую в текущем 2020-м. Эксперты Burning Glass считают, что в ближайшие 10 лет востребованность этого ЯП упадет на 22,1%. Даже несмотря на активное сообщество и регулярные обновления, количество вакансий для Perl-разработчиков и публикуемых на GitHub материалов говорят о негативной тенденции – язык продолжает сдавать позиции.


2. Objective-C

В 2020 году Objective-C упал на 8 позиций в TIOBE, став лидером первой 20-ки по этому показателю. К тому же Apple активно призывает iOS-разработчиков переключиться на Swift. Авторы Dice пишут, что своими относительно хорошими позициями в рейтингах Objective-C обязан исключительно крупнейшему массиву легаси-кода, который накопился за больше чем 3 десятка лет его существования. Мнение Burning Glass: востребованность языка упадет к 2030 году на 34,5%.


3. С

Этот язык гораздо старше многих программистов, которые на нем пишут. С его помощью создано огромное количество приложений, поэтому С занимает одно из почетнейших мест в сфере IT. Но специалисты Burning Glass все равно выносят ему неутешительный вердикт: через 10 лет заинтересованность работодателей в С-разработчиках упадет на 14,2%.


4. Haskell

Этот язык обладает хорошей базой поклонников, к тому же он оказал влияние на ряд очень крупных компаний (например, Facebook) и проектов (один из которых – GitHub). И все же RedMonk пророчит ему не самые радужные перспективы, так как интерес пользователей сервисов GitHub и StackOverflow к Haskell существенно снижается: с 13-ой строки в 2012 году на 19-ую в 2020-ом.


5. Ruby

Тревожные звоночки, связанные с Ruby, продолжают появляться уже который год подряд. Язык постепенно падает в рейтингах TIOBE, да и исследование вакансий демонстрирует, что компании намного реже стали искать разработчиков, владеющих Ruby. По прогнозам Burning Glass в 2030 году вакансий для Ruby-специалистов будет на 8,1% меньше, чем сейчас.

Больше интересных новостей

Комментарии для сайта Cackle