it Новости Закат программирования как профессии?
Закат программирования как профессии?

Закат программирования как профессии?

8 896
28 июня 2018 в 19:11

Скорость развития информационных технологий ошеломляет. Нужны ли будут программисты через пару десятков лет? В этой статье мы обсудим этот вопрос.

Всего 2-3 года назад для получения неплохого дохода нужно было уметь всего лишь верстать сайты, а сегодня это умеют делать практически все разработчики. Изобилие предложения и внедрение искусственного интеллекта несколько изменили ход истории программистов, сегодня верстальщики получают немного.


Профессию программиста можно сравнить с телеграфным оператором, они занимают подобную нишу. Резкое увеличение количества софта спровоцировало спрос на разработчиков, то же произошло и операторами, когда появились первые коммуникации в 19 веке. Спрос рос в строгой пропорции с распространением сетей. Транслирование телеграмм могло производиться исключительно в виде азбуки Морзе, а оператор интерпретировал их в понятный язык. Сегодня код так же само нужно писать человеку.


Программы с каждым днём приобретают большую сложность и эффективность, а для облегчения процесса выпускаются фреймворки. С дополнениями написание кода ускоряется в разы. Для дополнительного облегчения жизни программиста разработаны высокоуровневые языки, интерпретаторы, компиляторы и многие другие методы. Программирование сегодня и в 80-90-х годах прошлого столетия сильно отличается, но этим все равно занимается человек.


Рано или поздно, но это изменится.


Сегодня на саму профессию надавливают с 2 сторон:

  1. Автоматизированные инструменты для разработки сайтов наподобие Firedrop, которые позволяют создавать ресурс без соприкосновения с кодом. Всё выполняется в графическом интерфейсе. Теперь базовое программирование становится доступным, всё легче и легче после генерирования идеи, её реализовывать;
  2. Всё более эффективные и полезные программы, помогающие создавать другие приложения. Ещё не скоро появятся автоматические программы, способные создавать код самостоятельно, чтобы полностью вытеснить работу человека, но мы становимся всё ближе к такому моменту. 


Многие боятся, что ИИ заменит работу разработчика, но для этого не понадобится даже полноценный искусственный интеллект, просто постепенно программы будут умнеть и забирать всё большую часть работы на себя. Что-то подобное наблюдается в полуавтоматическом вождении, а скоро вовсе появится автопилот, затем – робомобиль.


ИИ полностью не заменит человека в будущем, сохранится необходимость в небольшом количестве программистов узких профилей и других специалистах, работающих с компьютерами. При это неизбежно, что программирование перестанет быть распространённой профессией. По оценке экспертов, работа для программистов практически исчезнет к концу 21 или начале 22 столетия.


Если же вы программист (как и я), не стоит терять надежду. Даже лишившись работы, у вас останется логическое мышление и технические навыки. Чтобы лучше перестраховаться стоит откладывать уже сейчас деньги на будущее, вдруг этот день настанет раньше.


Надежды подаёт то, что программирование связано с творчеством, я думаю, что нельзя формализовать процесс перехода от глобального представления к правильному выбору алгоритма достижения задачи. Распространённые задачи, скорее всего, будут решены в ИИ, именно на них и акцентирована разработка. Если так случится, что основу работы заберёт робот, программист потребуется для разбития задачи, но его можно заменить другим опытным сотрудником.

Больше интересных новостей

Комментарии
Добавить комментарий

Пока комментариев нет