it Новости Как программировать без кода или что такое no code и low code?
Как программировать без кода или что такое no code и low code?

Как программировать без кода или что такое no code и low code?

1 792
29 декабря 2022 в 14:45

Чтобы разработать сайт или приложение, требуется много ресурсов в виде денег, времени и знаний кодирования. Но если всего этого у вас нет – можно использовать no-code.

По сути это готовый набор “заготовок для приготовления” готового сайта в виде шаблонных блоков. Но давайте рассмотрим его детальнее и также познакомимся с low code.


Что такое no code?

No code или zero-code – дословно переводится, как отсутствие кода или ноль кода. В действительности так и есть. Код необходим для описания цифрового продукта. Даже стартовая страница поисковой системы Google, которая предстает перед пользователем в виде логотипа и поля для поиска, на самом деле скрывает под собой код. В нем прописывается весь алгоритм и набор команд для работы по заданному сценарию. 


Но программирование – это достаточно сложно, особенно для новичка. Нужно долго учиться, а в работе постоянно задумываться об архитектуре, продумывать и реализовывать каждый элемент отдельно, а затем выстраивать между ними взаимосвязи. 


А вот no-code – это просто. Все состоит из готовых элементов, которые достаточно собрать, как конструктор Lego. Человек, который этим занимается, может себе позволить не иметь никакого понятия ни про один язык программирования. 


А что же такое low code?

Low code – это гибридное программирование, где основа – готовые блоки, как и в no code, но отдельные блоки все же нужно прописывать с помощью кода. То есть вы собираете сайт, как конструктор, а для его подвязки с платежными системами прописываете код. 



Что лучше?

Если сравнивать low code с no code – первый более гибкий и функциональный. Потому что если в готовой библиотеке элементов нет того, что нужно вам, это можно создать и настроить самостоятельно. По времени на разработку с low code придется выложить больше рабочих часов, хотя это все равно дешевле и быстрее, чем кодить с нуля.


Но для новичков в мире программирования no code все же будет поудобнее. 


Где можно работать no code?

Сегодня имеется много платформ для тех, кто хочет работать без программирования, поэтому мы разберем их детальнее. 


Конструкторы сайтов

Ghost. Отличная площадка, где каждый сможет реализовать свой идеальный блог. Выбирайте шаблоны и попробуйте создать собственный дизайн. С ее помощью вы также легко сможете взаимодействовать с API и подключать к блогу сторонние сервисы вплоть до платежных систем. 


Tilda. Это готовый конструктор, с помощью которого легко собирать красивые и функциональные landing-page. Кроме того, на Тильде можно создавать немасштабные платформы интернет-магазинов, т.к. доступна встроенная CRM-система, а также можно интегрировать в свой сайт сторонние сервисы. Если подходящий шаблон так и не был найден – не беда, просто отрисуйте идеальный сайт сами или найдите крутого исполнителя в соответствующем окошке. 


Notion. Этот удобный инструмент имеет множество предназначений – собирайте базы данных, создавайте mood и job board, формируйте CRM-систему, управляйте задачами, ведите заметки или корпоративные блоги. И это далеко не все возможности, которые имеет платформа. 


Веб-приложения

Directual. С его помощью легко работать как с фронтенд, так и с бэкенд. Достаточно использовать шаблоны-кубики, расставить их в нужные места и сгенерировать целую систему от пользовательского интерфейса до логики обработки событий. 


Bubble. Подходит для реализации визуала сайта. В нем легко можно перетащить необходимые элементы в подготовленные места, отрегулировать их порядок и размер, а также настроить внешний вид. Дополнительно можно синхронизировать данные со встроенной CRM-системой и некоторыми другими сервисами. 


Мобильные приложения

Adalo. Платформа, с помощью которой можно легко размещать готовые приложения в Google Play или App Store. Достаточно расставить элементы в нужные места, задать им функцию и привязать к базе – все. Кроме того, с ней вы будете получать уведомления из интернет-магазинов. 


Glide. С ее помощью также можно собирать приложения, при использовании в качестве базы данных обычной Google Таблицы. Для удобства в Glide имеется также своя таблица. А с помощью редактора вы легко создадите пользовательский интерфейс и сценарии. 


Базы данных

Airtable. Это универсальная база данных, которая может получать информацию из разных приложений, а также значительно облегчать процесс формирования отчетов по маркетинговым кампаниям. 

Больше интересных новостей

Комментарии
Добавить комментарий

Пока комментариев нет