it Новости Что такое даркнет? Простыми словами про Darknet
Что такое даркнет? Простыми словами про Darknet

Что такое даркнет? Простыми словами про Darknet

20 800
18 января 2022 в 16:36

Даркнет, или теневой интернет, ассоциируется с каким-то опасным и нелегальным местом, попасть в которое могут только преступники. Этот стереотип весьма далек от реальности. Давайте в этом разберемся!

Большинство пользователей даркнета – обычные люди, ищущие приватности, анонимности или чего-то нового в сети. Конечно же, анонимность даркнета привлекает преступников. Например, на любом форуме по типу Dread (аналог Reddit в даркнете) многие люди обсуждают покупку и продажу запрещенных веществ. В поисковых системах даркнета часто размещается реклама о поддельных документах, украденных картах, поиске хакеров и, чаще всего, о наркотиках.


Даже если не все в даркнете противозаконно, волей не волей возникает вопрос: зачем кому-то лезть сюда, если можно пользоваться «чистой» сетью? Причины у всех разные. Лично мне нравится изучать страницы даркнета и читать форумы. Есть в этом нечто захватывающее, когда читаешь какую-то жуткую историю, и не можешь точно понять, реальна ли она или нет, ведь с даркнетом никогда нельзя знать наверняка.


 

Но есть и другая причина, по которой даркнет настолько привлекателен, – в его основе лежит технология Tor. Tor – это проект с открытым исходным кодом, который щедро финансируется вооруженными силами США. Каждый раз, выходя в сеть через Tor, вы подключаетесь к входному узлу. Входным узлом является сервер Tor из случайно выбранной страны. Этот узел знает, кто вы, но не знает, куда вы «направляетесь». Соединение проходит через входной узел и попадает в ретранслятор Tor Relay, опять же из случайно выбранной страны. Он не знает, кто вы и что собираетесь открыть. Ретранслятор просто передает соединение. И, наконец, соединение проходит через выходной узел, которому известна только конечная точка, т.е. нужный URL. Если эта страница находится на onion-сайте (луковом сайте), то тот же процесс дублируется на стороне сервера.


Теперь вы знаете принципы работы Tor. Сразу возникает другой вопрос: как же так вышло, что все эти узлы не знают о том, кто вы, и какую страницу собираетесь открыть. Проще всего ответить так: весь процесс защищен 3 уровнями шифрования. Кстати, именно поэтому сайты даркнета и называют луковыми сервисами.


В завершение скажу, что даркнет – это не злачное место интернета. И это не отдельный вид интернета только для преступников. Даркнет будет таким, каким вы хотите его видеть, – точно также, как и видимая сеть.

Больше интересных новостей

Комментарии
Добавить комментарий

Пока комментариев нет