it Новости Игровые консоли прошлого: ТОП-5 лучших
Игровые консоли прошлого: ТОП-5 лучших

Игровые консоли прошлого: ТОП-5 лучших

1 149
22 августа 2022 в 17:37

Сегодня игровые консоли PlayStation и Xbox предлагают геймерам всего мира гиперреалистичную графику, огромный функционал, возможность играть даже с мобильного устройства и многое другое.

Они по праву являются лидерами рынка и постоянно улучшают пользовательский опыт, что позволяет им создавать здоровую конкуренцию друг другу. Но совсем недавно все радовались даже тормозящим консолям, которые перевернули жизнь детей и взрослых в 90-х. Предлагаем вспомнить 5 лучших из них. 


Atari VCS (2600)

Появившийся в конце 70-х Atari VCS сразу покорил весь рынок игровых приставок. Это была первая консоль, с которой свободно сопрягались игры, записанные на картриджи. Для многих Atari VCS, которую переименовали со временем в Atari 2600, стала ассоциироваться с понятием “видеоигра”. Несмотря на неудобный дизайн в виде деревянной панели и максимальное разрешение экрана всего 160 на 192 пикселя, консоль стала предметом гордости всех, у кого она красовалась дома. Первой игрой, которой смогли насладиться пользователи была Pong. Это яркий представитель экшн-игры, ранее доступный только на игровых автоматах. 



Консоль имела 8-битный процессор и ОЗУ всего 128 байт. Система продавалась с двумя джойсками или специальными контроллерами. В комплект также входила одна игра – Combat, чуть позже ее заменил Pac-Man. 


Dendy

Пожалуй самая популярная игровая консоль 90-х на постсоветском пространстве – это Dendy. Интересно то, что вышла Nintendo Entertainment System (NES) еще в 1983 году в Японии, а к началу 90-х ее популярность во многих странах значительно упала. Отечественные геймеры так и не смогли увидеть первые оригиналы, выпущенные компанией. Вместо них поставляли именно Dendy – подпольную консоль из Тайваня, которая была, так сказать, братом японского NES. Она выпускалась в двух вариациях Classic и более бюджетной Junior. 


И хотя стоимость этой приставки была высокой и составляла где-то 100 долларов, ее популярности можно только позавидовать. Пользователи покупали ее сразу на 2-3 семьи и проводили совместные вечера, играя в Супер Марио или Танчики. 



Тайвань поставляла и другие нелегальные аналоги Nintendo – Subor, UFO, Lifa, Liko и Kenga. Они хоть и не достигли особых вершин по продажам, но в некоторых семьях стран СНГ все же прижились. 


Nintendo 64 (N64)

Страны СНГ смогли увидеть только третью оригинальную консоль Nintendo, выпущенную японским производителем в 1996 году. Она сразу нашла своих ценителей и с 1996 по 2001 год стала достоянием многих отечественных семей, несмотря на свою дорогую стоимость. Только себестоимость консоли была порядка 250 долларов. Это была последняя в истории производителя система, в которой игры поставлялись на картриджах. 



Изначально приставка имела название Nintendo Ultra Famicom, потом ее переименовали в Ultra64, а в конце – получила имя Nintendo 64 или сокращенно N64. Она имела уже 64-разрядный сопропроссетор и разрешение экрана 640 на 480. Кроме того, система обрабатывала не только графику, но и звук, а глубина цвета достигала 16 000 000 оттенков. Вместе с ней появился первый 3D-платформер Super Mario 64.


Благодаря своим возможностям, она составила отличную конкуренцию Sony PlayStation и Sega Saturn. 


Sega Mega Drive (Genesis)

В 1988 году появилось уже четвертое поколение приставок, выпускаемых Sega – Sega Mega Drive. В Северной Америке ей дали имя Sega Genesis. Только за первый год после ее выпуска было продано порядка 30 000 000 систем по всему миру. Ни один аналог не мог конкурировать с ней – феноменальная графика для того времени и объемный стереозвук. 



Только в 1994 году консоль увидели отечественные пользователи, но лишь в виде аналога. Sega не хотела поставлять свою продукцию напрямую, поэтому избрала для этого сотрудничество с китайским партнером. Это была система на 16-битном процессоре Motorola 68000. Только на ней можно было поиграть в сотни игр, выпущенных разными компаниями. Они хоть и продавались нелегально, но были доступны каждому. Видеопамять консоли также не могла не радовать, она составляла 64 Кб, а также был внедрен FM-синтезатор Yamaha YM2612. 


Sega Dreamcast

В 1998 году Sega представила домашнюю консоль Dreamcast. Благодаря использованию в производстве готовых внутренностей, удалось значительно снизить стоимость приставки. Встроенный модем на 56 кбит/с позволил пользователям скачивать игры онлайн. Система стала предшественником Sony PlayStation 2 поколения и завершила многолетнюю историю производства Sega.



По техническим характеристикам консоль также превосходила своих предшественников. В ней был 32-разрядный процессор, который работал на частоте 200 МГц и графический на 100 Мгц. До завершения выпуска систем в 2001 году было продано порядка 9 000 000 экземпляров. 

Больше интересных новостей

Комментарии
Добавить комментарий

Пока комментариев нет