it Новости Что такое вебхук? Разбираемся на практике
Что такое вебхук? Разбираемся на практике

Что такое вебхук? Разбираемся на практике

21 369
14 января 2022 в 11:33

Для интеграции различных сервисов при написании кода используют вебхуки. Но что такое вебхук? В статье мы разберемся с этим понятием и узнаем для чего они используются.

Вебхук – это обработчик POST-запроса. Он ждет своего вызова для выполнения определенных действий.


Объясню нагляднее на примере. Я продаю свои курсы через Paddle. Когда кто-то записывается на курс, вызывается вебхук с данными JSON. В эти данные попадает почта и имя клиента, а также название товара.


Вебхук отвечает за добавление клиента в базу Airtable и отправку письма-подтверждения с необходимой информацией.


В моем случае вебхуком является приложение на Node.js с фреймворком Express, но вообще им может быть любое приложение, доступное через интернет и способное принимать сетевые запросы. Я разместил вебхук на VPS, хотя можно было бы ограничиться и бессерверной функцией.


В основном, все платежные системы предлагают вебхуки для обработки платежа и выполнения нужных вам действий.


Еще один пример использования вебхуков – запуск определенных задач на компьютере. Например, все платформы для развертывания предлагают вебхуки, которые вызываются для запуска нового развертывания.


Я пользуюсь таким в Netlify или Cloudflare Pages. У меня есть задача IFTTT: каждый день в 8 утра она запускает процедуру развертывания, чтобы опубликовать запланированную статью в блог (условие срабатывания: дата публикации прошла).



Это мой ключ к постоянству, ведь я знаю, что каждое утро в 8:00 на моем статичном сайте опубликуется запланированная запись, и мне не придется делать этого вручную.

Кроме того, многие No-Code инструменты используются для создания автоматизации. И это действительно классные сервисы.



Ведь если подумать, вебхуки – это «клей», скрепляющий весь интернет. С ними я гарантированно могу вести свой бизнес, так что очень здорово, что они есть на свете.

Больше интересных новостей

Комментарии
Добавить комментарий

Пока комментариев нет