Делаем добро вместе Детальнее

it Новости Хочу стать программистом: с какого языка начать?
Хочу стать программистом: с какого языка начать?

Хочу стать программистом: с какого языка начать?

2 762
02 января 2021 в 18:05

Решили ворваться в ИТ? Прекрасно! Но за что браться новичку, там же десятки разных языков? Мы уверены, что эта статья поможет вам. Однозначного ответа не дадим, зато вы получите кое-то получше!

Сразу скажем, что какой язык программирования вы бы ни выбрали первым, он не будет на все 100% определять вашу будущую деятельность и не скует вас своими кандалами навечно. Никто не запретит вам после него выучить еще один язык, и еще один, и так сколько пожелаете.


Владение командами конкретного языка – не самое главное в разработке. Гораздо важнее понимать принцип составления алгоритмов и уметь искать наиболее оптимальные решения поставленных задач.


К тому же, с опытом вы получите замечательный бонус: освоить второй ЯП вам будет гораздо проще, чем первый, поскольку главные принципы вы уже будете знать, останется всего лишь разобраться в способах их реализации. 


Мы не будем детально анализировать каждый из популярных языков программирования (поскольку их правда очень много). Да и новичку гораздо лучше начать с поиска ответа на другой вопрос: 


“Зачем я вообще хочу изучить язык программирования?”.


 


Чтобы попробовать себя в разработке

Часто человек просто хочет познакомиться с новой для себя профессией и понять, подходит ли она ему. В таком случае бессмысленно лезть в дебри сложных языков. Выберите такой ЯП, который был бы прост в освоении и обеспечивал вас большой «группой поддержки»  в виде учебных материалов, видео, групп в соцсетях, форумов и пр. Наверняка вы слышали о Turbo Pascal – с него раньше все и начинали. Но сейчас мы не рекомендуем выбирать этот язык в качестве первого, так как по всем параметрам он безнадежно устарел.


JavaScript. Один из простейших для новичка языков, который не слишком строг и позволяет небольшие вольности. При этом он очень популярен, востребован и все-таки даст вам понимание жестких конструкций.


Python. Тем, кто хочет сразу вникнуть в ООП, советуем выбрать Python. У этого языка есть огромное интернет-сообщество и множество сфер применения.


Golang. Действительно несложный язык, который можно освоить за базовом уровне за 1 месяц или даже быстрее. К тому же технические особенности Go не дадут вам возможности создавать «плохой» код, что прекрасно для тех, кто только начинает изучать программирование. Еще один положительный момент – Go-рутины, отлично работающие с многозадачностью.



Хорошо зарабатывать 

Если вы хотите сразу начать получать много денег, нужно, во-первых, познакомиться с рейтингом языков по востребованности, а во-вторых, изучить рынок заработных плат программистов.

Чтобы вы увидели общую картину, мы познакомим вас с данными по миру, которые опубликовал портал Business Insider


Таблица 1. Самые высокооплачиваемые языки программирования


Язык программирования
Средняя   зарплата в мире
(тыс./год)

Perl
$84
Scala
$77,1 
Go
$72,6 
Ruby
$72,1
Objective-C
$66,6
Swift
$65,1
Pascal
$62,7
R
$61,6
Prolog
$60,6
C#
$58,4
Kotlin
$58,1
TypeScript
$57,4
Python
$56,6
JavaScript
$55,6
C ++
$55,3


Как видим, в тройку лидеров попал уже упомянутый нами Golang, а Python и JavaScript занимают соседние позиции.


Обратите внимание: для того, чтобы получать высокую зарплату, мало выучить язык программирования. Нужно как минимум стать Middle или Senior-разработчиком. Тем не менее, даже на старте доход специалистов, владеющих разными языками программирования, отличается. 


Освоить перспективную профессию

План действия простой: вы изучаете язык программирования, набираетесь опыта в различных (пусть и небольших) проектах, а тем временем выбранная вами отрасль делает прорыв и мир тут же начинает остро нуждаться в программистах, подобных вам. Компании предлагают большие деньги, и вы всегда обеспечены любимой работой — вот желаемый итог такого подхода.


Но чтобы ваша стратегия сработала, нужно сразу соблюсти две условия: понять, какие ИТ-сферы в ближайшем будущем будут стремительно развиваться, и какие ЯП в них используются.

Гарантий, конечно, никто дать не может, но вот к чему точно стоит присмотреться:


Machine Learning и big data — JavaScript, R, Python, C++, Scala.

Нейронные сети — Python, Matlab, R, C#, CUDA OpenGL.

Разработка мобильных приложений — Swift, Kotlin, Java, Rust, Objective-C.

Создание программ под микропроцессоры — С++, язык ассемблера.



Решить определенную задачу

В этом случае выбор сделать проще всего — анализируете поставленную задачу и, отталкиваясь от ее особенностей, выбираете язык. 


Допустим, необходимо посчитать посетителей веб-сайта —  тогда вам нужен JS, PHP, Go, Java или любой другой веб-ориентированный язык.


Обработать одновременно несколько процессов — изучайте Go или Ruby.


Хотите создать приложение для устройств на iOS — используйте Swift.


Заключительные тезисы

  • Универсального языка программирования, подходящего во всех случаях жизни, не существует.
  • Зная один язык, выучить другие будет гораздо легче.
  • Чем больше программист знает языков, тем шире его кругозор, и тем большей ценностью он обладает.
  • Необязательно зацикливаться на первом ЯП - не ленитесь развиваться и постигать новые горизонты.

Больше интересных новостей

Комментарии для сайта Cackle