it Новости БЫДЛОскрипт: самые странные языки программирования
БЫДЛОскрипт: самые странные языки программирования

БЫДЛОскрипт: самые странные языки программирования

1 669
28 августа 2020 в 16:30

Сколько рейтингов уже есть на темы: какой язык круче, а какой принесет больше денег. Давайте не будем серьезными в этой статье и посмотрим на странные языки.

LolCode

Как вы уже понимаете из названия, язык явно не претендует на мировую популярность. Язык был разработан еще в 2007 году и в качестве синтаксиса для него был использован сленговый английский и фразы с картинок интернет-мема Lolcat.



По этой причине не стоит гневаться на словечко «лол» в названии, которое сегодня никто уже не использует, ведь в 2007 году «лол» было вполне в тренде.


У языка есть свой сайт, свой интерпретатор, а также своя документация, используя которую можно написать вполне нормальную рабочую программу.

HAI
CAN HAS STDIO?
I HAS A VAR
IM IN YR LOOP
   UP VAR!!1
   VISIBLE VAR
   IZ VAR BIGGER THAN 10? KTHX
IM OUTTA YR LOOP
KTHXBYE

Выше вы видите пример реальной программы, что по итогу выводит сообщение «Hello world» на экран.


YoptaScript

В отличии от прошлого примера YoptaScript написан нашими ребятами, студентами из петегбурзского университета. YoptaScript – это язык для настоящих гопников, которые хотят из дворов перебраться в элиту программистов.


Структуру языка можно быстро освоить и уже через пару часов писать JavaScript подобный код с использованием синтаксиса YoptaScript.



Кстати, назвать YoptaScript отдельным языком нельзя. Это скриптовый язык, что транслируется специальной библиотекой в JavaScript код. Общий принцип языка построен на изменённых частях языка Javascript. К примеру, вместо слова «void» используется слово «куку», а вместо «function» – «йопта».


У ребят получилось сделать забавный язык. Попробовать его в действии и написать свои вполне нормальные программы можно прямиком на их сайте.


Chicken

Если прошлые языки давали нам надежду их освоить, то язык Chicken явно не ставил перед собой такую цель. Ключевых слов здесь не много – только одно. Да, вы правы, это «chicken». В каждой строке содержится определенное количество слов «chicken», и от их числа зависит, какая команда будет выполняться.

chicken chicken chicken chicken chicken chicken chicken chicken chicken chicken chicken
chicken chicken chicken chicken chicken chicken

Чтобы вывести простое «Hello World» потребуется очень много строк кода, а разобраться в них, скорее всего, сможет только один дедуля – Полковник Сандерс, основатель KFC.


Malbolge

Язык Malbolge был разработан еще в 1998 году и главная его цель – стать самым сложным языком программирования в мире. С этой задачей он справился на ура и написать хоть что-либо на его основе - невозможная задача.


Проблема в том, что язык имеет полностью не структурированный синтаксис. Вы можете в случайном порядке прописать символы и это может сработать, а может и нет.


Забавный факт заключается в том, что первую программу смогли написать лишь через 2 года после создания языка. Вы думаете, что программу написал сам разработчик языка? Куда уж там! Программа была написано за счет другой программы на языке Lisp. Программа перебирала все возможные символы и по итогу через два года после создания языка ей все же удалось создать набор символов, который выводил на экран слова «Hello World». Пример кода программы вы можете видеть ниже:

(=<`:9876Z4321UT.-Q+*)M'&%$H"!~}|Bzy?=|{z]KwZY44Eq0/{mlk**hKs_dG5[m_BA{?-Y;;Vb'rR5431M}/.zHGwEDCBA@98\6543W10/.R,+O<

За все существования языка удалось создать лишь три программы.


WhiteSpace

Суть языка в том, что в качестве символов для написания кода используются лишь  непечатаемые конструкции, а именно: пробел, перевод строки и табуляция.


Писать код на WhiteSpace на самом деле вполне возможно, но как же вы будете ругаться, когда случайно поставите пробел, вместо таба.


Пример программы, что выводит Hello World представлен ниже. Не видно кода, верно, ведь в этом языке весь код невидимый. Классно будет допустить в нем ошибку, правда?



Brain Fuck

Brain Fuck не столь уж плохой по сравнению с другими. На нем действительно можно написать программу, но ваш мозг при этом будет соответствовать названию языка.


По языку есть четкая, маленькая документация, следуя ей можно написать полноценную программу.


Забавно, что по языку реально выпускают полноценные видео курсы на YouTube: 




Язык на самом деле, как бы глупо это не звучало, популярный в своих кругах. 


Glass

Glass – еще один эзотерический язык программирования, созданный в 2005 году. Его структура настолько сложная, что проще показать вам код, а дальше разбирайтесь сами.

{F[f(_a)A!(_o)O!(_t)$(_n)1=,(_isle)(_n)*(_a)(le).?=/(_isle)^\(_n)*(_a)
s.?(_t)f.?(_n)*(_a)s.?(_t)f.?(_a)a.?]}{M[m(_a)A!(_f)F!(_o)O!(_n)=(_nlm)
=/(_nlm)(_n)*(_f)f.?(_o)(on).?" "(_o)o.?(_n)(_n)*(_a)a.?=(_nlm)(_n)*
(_a)(le).?=\]}

Приведенный участок кода выведет на экран последовательность Фибоначчи. Вы же тоже это поняли еще при первом взгляде на этот кусочек кода?


Видео

Также на эту вы можете просмотреть наше видео:




Заключительная часть

На самом деле подобных языков ради забавы существует очень много. Мы постарались найти наиболее странные и причудливые языки.


Многие подобные языки были сделаны с целью высмеять различные парадигмы, что обитают среди программистов и языков программирования.


На самом деле существуют и очень популярные языки, как например Haskel, код написанный на котором настолько сложный и не понятный, что проще разрабатывать используя другие языки и различного рода костыли.

Больше интересных новостей

Комментарии для сайта Cackle