Делаем добро вместе Детальнее

it Новости Подсказка новичкам: 10-ка крутых профессий в кибербезопасности
Подсказка новичкам: 10-ка крутых профессий в кибербезопасности

Подсказка новичкам: 10-ка крутых профессий в кибербезопасности

14 831
09 ноября 2021 в 15:40

Связать карьеру с информационной безопасностью очень перспективно! И если вы приняли решение изучить данное направление, сперва нужно разобраться с тем, какие основные специализации вообще доступны.

Что собой представляет информационная безопасность? Кратко говоря, это совокупность процедур и разного рода технологий, которые направлены на защиту устройств и информации (данных) от несанкционированного доступа, атак, нанесения вреда и ущерба, пр.

 Кибербезопасность, по большому счету, — синоним понятия “информационная безопасность”.

Показательный факт: уже в 2019 году деятельность киберпреступников была настолько массовой и эффективной, что принесла миру колоссальные убытки: около 2 трлн долларов. И с каждым годом потребность в ИТ-экспертах в сфере безопасности растет в геометрической прогрессии. 


А теперь, когда вы серьезно задумались над выбором своего карьерного пути, предлагаем познакомиться с 10 главными, доступными новичкам профессиями этой отрасли:


1. Разработчик ПО

Занимаются созданием специфических программ и приложений. Могут разрабатывать не только софт, но и стратегию безопасности ПО в пределах всей компании. Тестируют программное обеспечение. При должном усердии есть возможность стать тимлидом, т.е. возглавить команду ИТ-специалистов.


2. Архитектор 

Любите противостоять глобальным проблемам? Нравится находить комплексные решения? Сильны в проектировании? Тогда эта специальность точно для вас. Архитектор работает с различными защитными системами: антивирусными, противовзломными, DDoS и другими. 



3. Консультант 

Универсальная работа, которая заключается в оценке рисков и предоставлении возможных выходов из форс-мажорных ситуаций. Консультанты помогают своим клиентам найти наиболее оптимальные решения и способы защиты информации. При этом глубоких знаний не требуется, а вот их ширина должна быть максимальной (если сравнить со всеми остальными специализациями).


4. Аналитик 

Это первая защитная линия всей инфраструктуры. Аналитики непрерывно следят за работой систем, выявляя подозрительную активность, анализируя действия, события и стремясь предотвратить возможные инциденты. 


5. Этичный хакер

Так называют “белых” хакеров, которым официально можно проникать в ИТ-системы фирм, на которые они работают. При этом “белые” хакеры используют такие же методы, как и “черные”, но без опасных для компании последствий. Наоборот, по рекомендациям этих специалистов создаются и внедряются улучшения, поправки, дополнения. 



6. Криминалист

Киберпреступления случаются, обостряются и нуждаются в грамотных расследованиях. Компьютерные криминалисты анализируют инцидент, вычисляют виновного, определяют, какая информация была скомпрометирована, пр. Также они пытаются восстановить потерянные данные, изучают системные журналы, а также тесно сотрудничают с полицией. 


7. Руководитель отдела (CISO)

Директор по кибербезопасности управляет всем ИБ-департаментом фирмы. Он ответственен за планирование и организационные вопросы. Сотрудничает с другими руководителями и часто занимается кадровыми задачами. Так что помимо софт-скилов ему нужны прекрасные коммуникативные навыки.


8. Пентестер

Тестировка на проникновение заключается в одобренном использовании хакерских техник с целью обнаружения уязвимостей. До того, как это сделает злоумышленник, пентестер сам отыщет проблемы с безопасностью. Для “взлома” наблюдаемых систем требуется отличная квалификация. Да, работа имеет много общего с этичным хакингом, но “белый” хакер обычно действует сам и имеет большую свободу действий, тогда как пентест обычно осуществляется целой группой и проводится строго в соответствии с установленным планом. Такие тестировщики обязаны вести журналы с детальными отчетами о найденных уязвимостях и всех своих действиях.



9. Системный администратор

Этот специалист занимается обслуживанием всех компонентов сетевого оборудования. Он создает резервные копии данных, работает с пользовательскими учетными записями, настраивает доступ и т.п.


10. Баг-хантер

Согласитесь, очень полезно находить и устранять ошибки в ПО до того, как они станут известны широкой публике и начнутся массовые злоупотребления. Баг-хантер отвечает именно за это, получая в ответ хорошую компенсацию в соответствии с принятой в компании системой поощрения.  


В заключение

Мы рассказали вам только о самых известных профессиях в сфере кибербезопасности. Так что выбор есть, и он огромен, нужно лишь определиться, с чего начать. Любой из предложенных вариантов может стать первым шагом к построению отличной карьеры. Возможностей масса, так что все в ваших руках.

Больше интересных новостей

Комментарии для сайта Cackle