it Новости Игры на Linux: какие есть и стоит ли заниматься их разработкой?
Игры на Linux: какие есть и стоит ли заниматься их разработкой?

Игры на Linux: какие есть и стоит ли заниматься их разработкой?

1 563
14 июля 2020 в 15:30

Разработка игр на Linux - сложная и не благодарная затея. Верно ли это утверждение? В статье мы постараемся разобраться стоит ли заниматься играми под Linux и какие игры уже есть.

Наше знакомство с Linux состоялось лет 7 назад. Впечатление о системе сложилось хорошее, но по итогу все равно вернулись к Windows, потому что запускать игры на Linux не было возможности.


Конечно, по правде говоря, это не совсем так, ведь существовала Wine и прочие специальные программы, позволяющие использовать продукты для Windows на Linux, но в те времена это было чересчур сложно. Согласитесь, намного легче просто кликнуть по ярлыку и сразу приступить к игре, чем заморачиваться с совместимостью, драйверами и пр.


Какие существуют игры на Linux?

Ответ простой: самые разные! Сейчас многие разработчики стараются выпускать игры одновременно для разных ОС (и Windows, и Linux). Это правило особенно соблюдается создателями инди-игр, которые делают все для расширения аудитории.


Маленьким студиям не затруднительно представить свой продукт сразу на разных операционных системах. А крупные для портирования игр прибегают к услугам специализированных компаний, таких как Feral Interactive.


Так что пользователи Linux сейчас могут спокойно поиграть в:

  • Life is Strange (все части);
  • Hitman;
  • Counter Strike;
  • Tomb Raider (только вышедшие с 13-го года);
  • Deus Ex (только Mankind Divided);
  • Metro Last Light;
  • Thief и еще много других.


Стоит ожидать, что со временем будут адаптированы и другие популярные тайтлы. В качестве примера можно привести хотя бы Metro 2033, которую сперва выпустили только для ОС Windows, а доработанную и улучшенную версию Redux мы увидели уже и на Linux.


Вот ориентировочные данные о числе портированных игр по состоянию на апрель 2020-го:


 

Картина не самая радужная, ведь для того же Mac OS X на сервисе Steam представлено 11 тысяч игр. Тем не менее, в данный момент продолжается разработка разных инструментов, которые могли бы повысить количество запускающихся на Linux продуктов.


Как запустить игры для Windows на ОС Linux?

Помимо Wine существует и несколько других способов. Так, программное обеспечение Lutris расширяет список доступных игр еще на 3 тысячи. 


Но лучшим в этом плане пока остается Proton. Этот инструмент совместимости позволяет запускать из Steam ещё 7 тысяч игр. Его выгодное отличие от Wine, Lutris и др. заключается в том, что пользователю не приходится совершать никаких дополнительных действий: нужно просто активировать использование Proton в настройках сервиса Steam и скачать понравившуюся игру. Все, она работает! Очень редко проблемы все-таки могут возникнуть, но только со старыми играми.

 

Настройки в Steam Play


На созданном энтузиастами сайте ProtonDB вы можете посмотреть перечень поддерживаемых игр, рекомендуемые настройки и лучшую версию инструмента для каждой конкретной игры.


 


С момента выпуска в 2018-ом году Proton регулярно обновляется. Поэтому можно предположить, что скоро на Linux будут доступны все те же игры, что и на Windows.


Единственное, что омрачает сложившуюся картину, - онлайн-игры. Возможно, вы что-то слышали о том, как однажды были массово забанены игроки популярного шутера Battlefield V из-за того, что игра приняла библиотеку DXVK (подробнее о ней расскажем дальше) за читерскую программу.


Проблемы бывают и с VR-шлемами, так как их разработчики далеко не всегда и не сразу предусматривают поддержку Linux.


Почему игр для Linux так мало?

Хотя абсолютное большинство техники работает на Unix-системах, нишу для ПК надежно заняла Windows. Даже несмотря на падение ее доли с 95% в 2009-ом до 77% в 2020-ом, компьютерные игры продолжают выпускать в основном только на Windows.


Из-за высокой популярности Windows, продукты для разработки игр всегда создавались исключительно под эту ОС, так же как и инструменты для их запуска. Вот яркий пример: всем известная DirectX ни одной другой системой не поддерживается. Долгое время существовал лишь один ее аналог – OpenGL, но в плане производительности с DirectX он не мог сравниться. 


Сейчас уже есть улучшенный вариант OpenGL – Vulkan, и он достаточно близко подобрался к лидеру. Если в игре предусмотрена поддержка этой библиотеки, ее становится намного легче портировать на ОС Linux. Также есть всевозможные обёртки (к примеру DXVK) — это библиотеки, позволяющие запускать DirectX через Vulkan.


Нельзя не упомянуть, что трудности могут появиться и из-за индивидуальных особенностей игры, как в случае с «Космическими Рейнджерами 2». По факту эта игра состоит из двух, что снижает нагрузку на ПК, но при этом мешает портированию и запуску на остальных ОС.


Стоит ли заниматься разработкой игр для Linux?

Если раньше разработчики были вынуждены напрямую применять графические библиотеки, сейчас эта работа возлагается на движок. Так что вам остается только зайти в настройки и выбрать необходимую библиотеку.


Таким образом, вы можете с помощью DirectX сделать Windows-игру, а затем просто с помощью Vulkan скомпилировать её в Linux. Чаще всего этот процесс укладывается в несколько кликов, но иногда все-таки требуется сделать правки в коде.


 

Окно с выбором платформы в настройках Unity


Чтобы портировать игры на другие ОС, нужно совсем незначительно повысить вложения средств в разработку. Зато в результате вы существенно расширите свою аудиторию. 

Что касается создания игр только для Linux, нам это кажется плохой идеей, так как этой системой пользуется слишком мало геймеров, что делает такую затею просто невыгодной.


А так как Vulkan сейчас поддерживается практически во всех востребованных движках, фанаты Linux могут не бояться: без развлечений они точно не останутся. 

Больше интересных новостей

Комментарии для сайта Cackle