it Новости Самые высокооплачиваемые языки программирования на 2022 год: ТОП-6
Самые высокооплачиваемые языки программирования на 2022 год: ТОП-6

Самые высокооплачиваемые языки программирования на 2022 год: ТОП-6

878
16 сентября 2022 в 17:25

Всех интересует вопрос: «А сколько я буду зарабатывать?». Любая специальность в мире IT считается доходной, но есть несколько языков, изучение которых принесет в перспективе больший уровень зарплаты.

Python

Сегодня самым популярным языком программирования является Python. Его же многие считают наиболее востребованным, поэтому он и попал в наш список. Он прост в изучении за счет понятного и простого синтаксиса. С помощью Python можно разрабатывать почти все: стационарные и веб-приложения, нейросети, системы управления, серверную часть сайтов и многое другое. 



Он наполнен большим количеством шаблонов, совместим с разными системами и попросту удобен в работе. Но ввиду относительно низкой производительности, его редко используют для создания масштабных проектов. 


Java

Отличное знание объектно-ориентированного языка программирования Java также позволит разработчиком не остаться без работы и неплохо зарабатывать. Он востребован в создании веб-продуктов, разработке стационарных приложений и приложений для Android. Это незаменимый язык, который позволяет транслировать обычный код в байт-код, что очень удобно из-за полной автономности от платформы. Реализовать свои знания Java можно в одной из следующих отраслей: 

  • корпоративной разработке;
  • фронтенд разработке внушительных сайтов;
  • гейм-индустрии;
  • научных исследованиях. 



В любой сфере разработчик сможет предоставить надежный код и безопасный продукт, благодаря стандартным возможностям языка. Так как Java поддерживается большинством платформ и имеет кроссплатформенность, код, написанный с его помощью, будет прекрасно работать почти везде. И хоть это незначительные недостатки, их стоит осветить – язык не поддерживает низкоуровневое программирование и требует достаточно много памяти. 


JavaScript

Главнокомандующий в мире фронтенда по всему миру по праву JavaScript. Его востребованность не теряется ни на минуту. Он относительно прост в изучении и идеально подходит для разработки веб-продуктов разного направления. Кроме того, к его преимуществам относятся: удобство использования, высокая скорость работы, отличные показатели производительности и рациональность. С помощью JavaScript можно свободно заниматься вычислениями без потребности обращаться к серверу. Даже интерактивные html-файлы создавать стало удобнее. 



Язык не стоит изучать в первую очередь при знакомстве с программированием, но освоить его стоит не только из-за высокого уровня заработной платы. С ним удобно создавать даже масштабные продукты на iOS, Android и Windows Mobile. JS также нашел применение в мобильных приложениях, бекенде и пр.


Да, в нем нет динамической типизации и загрузки файлов, но это не те недостатки, которые должны оттолкнуть вас от изучения JS.


Kotlin

Относительно молодой, но уже востребованный язык программирования Kotlin стал некой альтернативой Java. Его активно используют в разработке приложений для Android. Самой главной фишкой языка является функциональное программирование, что удобно для разработчика. Теперь не нужно прописывать каждую команду в последовательности, достаточно описать путь, задав правило. Главное, сделать это правильно, чтобы код действительно сработал. 



Язык отлично сочетается с Java, что делает его хорошим инструментом разработки. Кроме того, Kotlin имеет понятный синтаксис и поддерживает безопасность, имеет необходимые функции и избавлен от лишних модулей. К явным недостаткам можно отнести лишь низкую скорость компиляции. 


C#

Высокий уровень безопасности, достаточно высокую производительность, надежный код и отличный уровень ЗП гарантирует объектно-ориентированный язык С#. На этом можно было бы и закончить, но это еще не все его преимущества. С его помощью можно создавать почти любые приложения под .NET – Microsoft-стек технологий. Кроме того, он позволит разрабатывать продукты и для iOS, и для Linux. При этом с ним будет легко найти и исправить ошибку в коде, защитить приложение от утечки памяти, а также можно наслаждаться простотой использования и масштабируемостью. 



Специалисты, имеющие отличные знания в С# легко найдут себе работу в разных отраслях бизнеса, но чаще всего его используют в корпоративной разработке.


C++

С++ имеет пожалуй наибольшую производительность из всех вышеперечисленных языков программирования. Он все также находится на вершине популярности, т.к. применяется почти во всех сферах IT. С его помощью реализуются игры, операционные системы, сервера, программы, драйвера и пр. Именно С++ поможет полностью прощупать “мозг” компьютера, что крайне важно для программиста. И если раньше учить его было по-настоящему сложно, особенно на старте знакомства с программированием, то сегодня имеется огромное количество материалов, облегчающих этот путь. 



Да, синтаксис сложен, да, код слишком большой и грузный, да, есть много сложностей, НО это язык, на котором написана Винда, и как бы то ни было своей актуальности и востребованности С++ не потеряет в ближайшие пару десятилетий. 


Заключение

Мы разобрали ТОП-6 языков, которые принесут разработчику наибольший уровень заработной платы. Но отметим, что не столько важен язык программирования, сколько уровень владения им. Если вы имеете поверхностные знания и навыки в Python, вы не сможете получить больше чем специалист по Rust. Прокачивая ваши скилы каждый день, вы автоматически увеличиваете шансы получить хорошие деньги за свой труд. 

Больше интересных новостей

Комментарии
Добавить комментарий

Пока комментариев нет