Делаем добро вместе Детальнее

it Новости Самые дорогие IT бренды мира
Самые дорогие IT бренды мира

Самые дорогие IT бренды мира

862
23 мая 2021 в 11:54

Кто занимает топовые позиции в каждом рейтинге самых прибыльных, известных, дорогих, успешных и т.п. компаний в мире? Верно: Apple, Google, Microsoft, Facebook и Amazon.

Мы намеренно исключили их сегодня из нашего списка, чтобы напомнить читателю о других, не менее интересных игроках мирового IT рынка. Обзор подготовлен совместно с платформой Pressfeed.ru — онлайн-инструментом, позволяющим бизнесу бесплатно получать статьи и упоминания в СМИ.


Далеко не каждая торговая марка может вырасти до бренда. Особенно на российском IT рынке, где у 8 из 10 компаний отсутствует идентификация. 


С другой стороны, за последний год больше всех повысили свою стоимость именно IT-бренды. Значит, именно сейчас сложилась благоприятная обстановка для их создания и раскрутки. Осталось лишь разобраться, как это сделать правильно. Давайте посмотрим на тех, у кого это уже получилось. Начнем, пожалуй, с Dell. 


Dell: $55 млрд

Компанию основал в 1984 году Майкл Делл. На тот момент ему было 19 лет, и он сам собирал ПК на продажу. 



Со временем Dell стала крупнейшим производителем компьютеров. Сегодня ее рыночная стоимость составляет $55 млрд, а клиентов во всем мире насчитывается больше 10 млн. С ней сотрудничают почти 99% участников рейтинга Fortune Global 500.


В 2015 году компания Майкла Делла объявила о покупке EMC Corporation за $67 млрд. Эта сделка была одной из крупнейших в индустрии IT.


IBM: $115 млрд

IBM или Big Blue  ("Голубой Гигант"), как еще называют эту компанию, основал в 1911 году Чарльз Флинт — известный предприниматель, получивший прозвище «Отец трастов». Сегодня ее рыночная стоимость составляет $115 млрд.



Именно IBM создала дискеты, жесткие диски, магнитные полосы на пластиковых картах, штрихкоды и многое другое. Первые в мире банкоматы также были разработаны IBM.

Компания провела свыше 130 поглощений и слияний. Крупнейшей сделкой была покупка Red Hat за $34 млрд.


Accenture: $169 млрд

Изначально Accenture представляла собой один из отделов аудиторской фирмы Arthur Andersen. В 1989 году это подразделение стало самостоятельной компанией. Ее название "Accenture" произошло от сокращения слов the accent of the future ("акцент на будущем").

Сегодня в Accenture обслуживаются клиенты из более чем 120 стран. В их число входят такие гиганты как Microsoft, Oracle и SAP. Рыночная стоимость компании составляет $169 млрд.



Oracle: $181 млрд

В 1977 году программист Ларри Эллисон уговорил своих коллег Боба Майнера и Эда Оутса начать собственный бизнес. Так появилась Oracle. Первоначальные вложения основателей в компанию составили $2000. 



Сейчас Oracle — второй по объемам продаж разработчик ПО после Microsoft. ERP-системы, удобные приложения и эффективные решения компании используют свыше 400 тыс. клиентов из 175 стран мира. Рыночная стоимость: $181 млрд.


Cisco Systems: $192 млрд

Компанию основали в 1984 году Леонард Босак и Сандра Лернер, создавшие многопротокольный маршрутизатор, который позволил соединить ранее несовместимые компьютеры.



Сегодня Cisco Systems — известный производитель сетевого оборудования. Также компания ведет разработки в области интернета вещей, кибербезопасности, облачных вычислений, дата-центров и анализа данных.


Ее рыночная стоимость составляет $192 млрд. Интересно, что в 2000 году из-за взлета котировок, связанного с Dot-com bubble, Cisco стала самой дорогой компанией в мире. Ее рыночная капитализация достигала рекордных $500 млрд.

Больше интересных новостей

Комментарии для сайта Cackle