it Новости Лучшие хакеры в мире: ТОП-5 мастеров всех времен
Лучшие хакеры в мире: ТОП-5 мастеров всех времен

Лучшие хакеры в мире: ТОП-5 мастеров всех времен

1 196
09 июня 2022 в 17:36

Мало кто знал о существовании хакеров до середины 90-х. Компьютеры были у маленького процента людей, а истории о взломах правительственных систем были похожи на фантастику.

С выходом фильма “Хакеры”, где главной героиней была Анджелина Джоли, мир наконец-то узнал о существовании крутых парней-злодеев. Хотя их история началась еще в 70-х годах сразу после выпуска в массы первых ПК. 


Изначально история не предполагала печальный конец. Первая группа Tiger team включала несколько программистов, которые должны были оценить защищенность программного обеспечения американского правительства. Сегодня таких хакеров называют белыми. Их цель – произведение атаки на систему для оценки уровня ее безопасности. 


Со временем появились и плохие парни – серые и черные хакеры. Первые осуществляют взлом ради развлечения, а вторые – с целью выгоды и/или уничтожения системы. 


Сегодня мы расскажем о 5 гуру взлома, которые заработали свой авторитет путем ведения хакерских атак и стали известны на весь мир. 


№1. Аарон Шварц

Аарон Шварц – программист и активист, который боролся за свободу информации. Юный гений в мире программирования также принимал участие в разработке социальной сети Reddit. Он несколько лет боролся за обеспечение открытого доступа ко всевозможным образовательным и информационным материалам. 


В 2008 году он закачал огромный поток документов из службы общего доступа федерального суда США, а в 2010 году – 5 миллионов научных работ из самой большой университетской библиотеки Массачусетс. 



Все его действия рассчитали, как преступление, и в 2011 году Аарон был задержан. Ему выдвинули серьезные обвинения, предписывающие 50 лет тюрьмы и штраф в миллион долларов. 


В 2013 году программист покончил жизнь самоубийством. Посмертно в 2015 году его внесли в Зал славы Интернета за его активную позицию против тотальной конфиденциальности. 


№2. Джинсон Джеймс Анчета

Джинсон Джеймс Анчета – захватил более 400 000 компьютеров как обычных людей, так и крупных компаний по всему миру и управлял ими. Все это Джинсон делал для установки рекламного ПО, которое приносило ему хорошие деньги, а также продавал “зомби-компьютеры” другим хакерам для последующих атак. 


Для доступа к компьютерам обычных пользователей, юный хакер устроился установщиком ПО.


В хакерской деятельности Анчета использовал обычные сети “ботнет”, поэтому стал первым человеком в мире, которого посадили за их применение. Срок заключения составил 5 лет. Также юноше пришлось заплатить 75 000 долларов.


№3. Кевин Поулсен

Кевин Поулсен или Dark Dante в 17 лет взломал сеть UCLA. Но служба безопасности не смогла отправить юного хакера за решетку, т.к. он не достиг совершеннолетия. После полученного предупреждения, Кевин был на свободе. Как до, так и после случившегося он вел активную хакерскую деятельность.



Главный конек Кевина – взлом телефонных сетей. На его счету: кибератаки на  правительские ресурсы (например, системы Пентагона – APRANet), внедрение в телеконференции, прослушивание телефонных разговоров и много другое. Везде, где была конфиденциальная информация и интересный соперник – был и неуловимый Dark Dante. Одно из наиболее нашумевших преступлений – взлом лосанджелесской радиостанции KIIS-FM, благодаря которому хакер выиграл автомобиль и множество ценных призов. 


Он очень много времени потратил на обучение всем тонкостям телекоммуникаций. Несмотря на длительную безнаказанность, он дважды был осужден. Первый раз на 1 год, а второй – на 5 лет. Сегодня Кевин успешный журналист.


№4. Майкл Кальс

Майкл Кальс сегодня примерный гражданин и эксперт по безопасности, а в прошлом – киберпреступник. В феврале 2000 года им была запущена серия DDoS-атак – отказ в обслуживании – против крупнейших мировых компаний: Ebay, Amazon, Yahoo, CNN и Dell. Эту атаку он назвал Revolta, что в переводе означает восстание. Хакеру удалось полностью отключить Yahoo на целый час, а все остальные, кроме Dell, который оказался ему не по зубам, были остановлены на более продолжительное время.



Действия Майкла вызвали общественный резонанс, и привели к установке более серьезных законов в мире кибербезопасности. 


На момент атак Revolta Майклу не было 18 лет, поэтому ему дали всего 8 месяцев заключения. 


№5. Мэтью Беван и Ричард Прайс

Мэтью Беван и Ричард Прайс – это 2 британских подростка, которые в конце прошлого века взломали несколько военных сетей, а за несколько лет до этого проникли в сеть Пентагона и хотели получить доступ к ядерной боеголовке из Кореи. Из-за подростковых “шалостей” чуть не развернулся международный конфликт. Но все выдвинутые позже обвинения были сняты. Киберпреступления подростков стали триггером для улучшения системы безопасности засекреченных систем. 

Больше интересных новостей

Комментарии
Добавить комментарий

Пока комментариев нет