it Новости Игровой движок Godot! Заменит ли он Unity и Unreal Engine?
Игровой движок Godot! Заменит ли он Unity и Unreal Engine?

Игровой движок Godot! Заменит ли он Unity и Unreal Engine?

2 460
12 июня 2020 в 16:46

Уже не первый год слышно много положительных отзывов про движок Godot. Пришло время узнать больше об этом движке и выяснить почему он столь популярен.

Сперва предистория. Я уже долгое время занимаюсь играми на движке Unity и я люблю этот движок не смотря на разные его косяки. Мне нравится относительная простота создание игр на его основе, а также нравится графический интерфейс, что позволяет быстро создавать дизайн любой игры. В Unity я могу разработать игру исходя только из своих сил, в то время как в Unreal Engine или в Cry Engine или во многих других движках практически невозможно разработать всё в одиночку. Благодаря этому, Unity и стал таким популярным, так как дал возможность разработки игр любому желающему. Больше не нужно иметь команду, чтобы создать крутую игру.


Сейчас я наблюдаю за рождением новой эпохи, а именно за становлением компании Godot. Дело в том, что Unity был прекрасен на момент его релиза. Он обладал всем что только нужно. Сегодня он по прежнему на вершине, но из-за своего статуса он не может принимать большие креативные идеи и быстро меняться в зависимости от рынка.


Unity - это большая компания, по примеру огромного лайнере, который сдвинуть в другое русло достаточно сложно, Unity  не может столь же быстро меняться и подстраиваться под разные тенденции современности как например та же компания Godot.


Итак, чем же так хорош движок Godot, рассмотрим несколько ключевых положений.


Стоимость использования

Godot является полностью бесплатным игровым движком. Можно сразу сказать, что и Unity и Unreal тоже предлагают бесплатно свои движки, но есть существенная разница. Они оба предлагают бесплатно движки, но в определённые моменты вам все равно придется за них платить. В Unity цена стартует от 100 долларов за версию Pro и вам придется платить эту цену, если ваши игры приносят более 100 тысяч долларов в год. В Unreal нужно платить 5% от прибыли если вы привесили сумму дохода в размере 3000 долларов. И ещё если говорить про Unity, то чем больше вы захотите функций, например: командной работы над проектом, облачным хранилищем, добавление плагинов и прочее, то тем больше вы будете платить. Unreal примерно тоже самое, но там из-за 5% от дохода, то сторонние покупки не являются первостепенно важными для компании.



Godot же действительно полностью бесплатный, а это означает, что никаких водных знаков, никаких эмблем на вашей конечной игре не будет. У вас будет ваша игра и лишь с вашими логотипами.

Количество языков

На этот момент я бы не обратил никакого внимания, если бы Unity постоянно не уменьшал количество поддерживаемых языков. По началу в Unity можно было использовать язык UnityScript, который по сути был схож с JavaScript, можно было использовать диалект языка Питон - язык Boo, а также можно было писать  с использованием C#. Сегодня из всего этого остался лишь C #, остальные были отключены из поддержки самой компанией Unity.

В Unreal Engine выбор поменьше, но зато куда интереснее. Вы можете выбрать графическое программирование, когда вы просто перетягиваете блоки и тем самым создаете функционал игры, а также в Unreal можно писать код на языке С++.



Godot в этом явный лидер. Он позволяет создавать игры используя графический интерфейс, но также можно писать игры за счет GodoScript - аналог языка Питон, также можно использовать С++ или же C# для написания модулей и плюс есть еще JdNative. Он позволяет создать надстройку и использовать практически любой интересный для вас язык программирования.

Такое разнообразие прекрасно воспринимается обществом, ведь каждый может подобрать тот язык, на котором ему удобно было писать до того как он решил уйти в создание игр.

Правда я думаю, что Godot уберет множество языков из движка по мере роста компании. Так как чем больше языков, тем больше нужна команда для их поддержки. В этом не будет смысла, так как будет 50 или даже 100 людей, что будут писать один и тот же функционал для движка, вот только под разные языки программирования. Хотя может я ошибаюсь и такая поддержка останется у них еще очень надолго.

Простой интерфейс

Этот пункт является достаточно субъективным, ведь кому то нравится как выглядит Mercedes, а кто-то был бы не против прокатится на Fiat Multipla.



В любом случае, отрицать тот факт что Godot имеет хороший интерфейс - не стоит. В интерфейсе можно разобраться за пару минут, он не перегружен множеством вкладок и настроек, что делает его приятным на первый взгляд.

Все необходимые вкладки находятся поблизости и для создания игры вам хватит стандартных настроек движка.

Небольшой

Unity и Unreal - это гиганты и занимают они гигантское количество места на компьютере. Вроде пустяк, но все владельцы макбуков меня сейчас поймут. Владельцы Windows схожи на миллионеров в плане свободного места. Они могут позволить себе отделить 50Гб на видео с дачи, 50Гб на звуки из этих видео и остальные 2 Тб на все остальное. Да, на маке тоже можно поставить большой объем, но благодаря политике цен компании Apple, то обычно все покупают минимальный объем.

Мне например постоянно приходится что-то переносить на удаленный диск или подчищать систему. Поэтому, когда я понял что Godot весит всего около 50 мб, то я явно понял что этот пункт вынесу в ТОП его плюсов.

Простое написание кода

Godot схож с движком GameMaker в плане простоты написания кода. GameMaker заявляет что он движок, на котором можно делать игры без знания программирования, что отчасти является правдой, а отчасти нет, ведь программирование может и не нужно знать, но вот методы что используются внутри движка знать нужно.



Godot - это пожалуй один из простейших игровых движков  в плане написания кода, что я когда-либо видел. И раз я сравнил с GameMaker, то нужно явно выделить большую разницу между ними. GameMaker - позволяет создать лишь 2д проекты, а Godot может позволит вам создать как 2D, так и 3D проект.

Забудут ли про Unity?

Практически со 100% уверенностью я могу вам сказать, что про Unity никто не забудет и по прежнему будут им пользоваться. Откуда такая уверенность, спросите вы? Давайте приведу простой пример.

Язык Java уже как морально, так и физически устарел. Он имеет сложный и запутанный синтаксис, его многие ненавидят, а те кто любят, то называют себя чуть ли не мазохистами, ведь на нем реально сложно писать. Так вот, на смену языка было придумано уже множество решений. Например для Андроид был придуман язык Kotlin, который по всем параметрам лучше Java. Но вот вопрос, а почему он не заменил полностью Java и почему мы все еще слышим про него?

Все просто. Дело в том, что на Java написано множество проектов, которые требуют поддержки. Также, многие по классике используют что-то мощное и проверенное. Да и плюс компании зачастую доверяют чему-то проверенному и ищут именно Java разработчиков.

К чему я это говорю? На Unity уже создано такое количество проектов и работает такое количество студий, что даже если будет создано еще 50 или 100 игровых движков, то Unity все равно будет по прежнему на верхушке или хотя бы будет пользоваться спросом.

Многие, как и возможно я, будут использовать его по привычке, так как все знакомо и уже куда проще создать что-то внутри него, нежели чем в более простом в плане обучения движке Godot.


Видео на тему Godot

Для более детального ознакомления предлагаем просмотреть небольшое видео на эту тему:




Дополнительный курс

На нашем сайте также есть углубленный курс по изучению игрового движка Unity. В ходе огромной программы вы изучите не только движок Unity, но также научитесь писать консольные и интерфейсные программы на языке C#. Также вы изучите сам движок Unity, включая создание 2D и 3D игр, а также игр и приложений с дополненной реальностью.


Больше интересных новостей

Комментарии для сайта Cackle