Делаем добро вместе Детальнее

it Новости Где сейчас применяется язык Go?
Где сейчас применяется язык Go?

Где сейчас применяется язык Go?

720
26 марта 2021 в 19:05

Golang часто называют языком будущего. А все благодаря его эффективности, простоте и дружественности к новичкам. Давайте разберемся, какими особенностями он обладает и где применяется.

Нельзя недооценивать сложные проекты и разработки крупных корпораций, над которыми трудятся группы из сотен программистов. Но, с другой стороны, любой отрасли крайне необходимы простые и в то же время эффективные технологии, с помощью которых можно было бы реализовывать более гибкие и разносторонние проекты.


История создания Go

Считается, что язык появился на свет 21.09.2007, когда трио разработчиков приступило к сбору материалов для его создания. В начале 2008-го началась «сборка» компилятора, а в мае стал зарождаться интерфейс. К концу этого же года реализация проекта успешно завершилась, а в ноябре 2009-го язык Go появился в свободном доступе. На его лого красовался теперь уже всем известный суслик.



Интересный факт: правильнее называть этот язык Go, так как Golang – это альтернативное название, появившееся из-за домена golang.org, потому что go.org оказался к тому времени занятым.


Есть версия, что имя Golang появилось в результате сочетания слов Google и Language. Только вот официальные источники эту теорию опровергают. Согласно их данным, истинное название – Go, а все другие нужно воспринимать лишь как удобные для употребления прозвища. 


Go – это многопоточный язык, который относится к компилируемым и обладает такими преимуществами, как лаконичность, простота, высокая скорость и масштабируемость. Предками Go называют семейство С (не без влияния Pascal).


Когда Go только появился на свет, наибольшим спросом пользовались Java с C++, однако работа с ними становилась труднее и труднее. Тогда разработчики стали искать более удобные и гибкие варианты, к примеру, тот же Python.


Отличительные черты GO

  • В данном языке нет наследования – это базовый принцип ООП. В коде все равно присутствует иерархия, но реализуется она немного не так, как нам привычно. Новая модель объектно-ориентированного программирования не содержит обычных классов или объектов: вместо них в ней предусмотрены структуры данных и методы.
  • Сокращенный синтаксис.
  • Поддержка параллелизма, т.е. возможность выполнять несколько функций одновременно.


Сильные стороны:

  1. Простота. Легкий синтаксис дает возможность быстрее освоить язык и ускорить разработку. Именно поэтому Go так хорош для крупных корпораций. Если в процессе разработки задействованы сотни человек одновременно – это важно. 
  2. Высокая скорость компиляции.
  3. Отличная версионность, доступные всем обновления.
  4. Богатый выбор библиотек.


К слову, интересный факт про версионность: все выпуски Go, относящиеся к основным, поддерживается ровно до того дня, пока не выйдут 2 новых основных.


Слабые стороны:

  1. Недостаток вакансий. Даже опытным Go-разработчикам бывает сложно найти хорошее место работы, а потребность в джуниорах еще более низкая.
  2. Принудительность форматирования. Но не каждый считает ее недостатком, так как благодаря ей каждый следующий программист точно понимает, чего ожидать от кода предыдущего.
  3. Простой синтаксис порой становится причиной проблем. Язык Go практически навязывает его, лишая возможности оформлять код на свой манер. Если у разработчика есть лишь один правильный вариант, становится невозможным сохранить свой собственный уникальный стиль.



Стоит ли изучать Go?

Язык Go хорош по многим причинам, даже не смотря на свой юный возраст. С ним стоит «подружиться» хотя бы из-за того, что он позволяет без лишних усилий создавать безопасные, качественные и масштабируемые приложения.


Go среди прочих применяют Intel, Avito и социальная сеть ВКонтакте. Скорее всего, остальные ИТ-гиганты в скором времени тоже начнут переходить на Golang, т.к. для крупных команд он выглядит самым надежным инструментом.


А еще Go прекрасно подходит для изучения в качестве первого языка программирования – новичкам он легко дается благодаря своей простоте, лаконичности, четкости и относительно небольшого мануала. 


В заключение

Go – это амбициозная и весьма успешная попытка собрать в одном языке лучшие качества троицы Java-Pascal-С++. Язык получился очень простым, а значит, им можно овладеть за короткий промежуток времени и быстро «взрастить» команду молодых специалистов внутри одной компании.


Конечно, Go не является последним языком программирования нового поколения: впереди точно будет еще много других интересных и успешных экспериментов. Нет никаких гарантий, что Go когда-нибудь станет лидером по популярности, но в том, что его базовые принципы останутся актуальными для всех последующих инструментов, можно быть абсолютно уверенным. Будущее именно за такими ЯП, а это веская причина освоить Go, не так ли? 

Больше интересных новостей

Комментарии для сайта Cackle