/ it Новости / Какие специальности будут популярны в 2018 году?

Какие специальности будут популярны в 2018 году?

Какие специальности будут популярны в 2018 году?

3 310 · 26 декабря 2017 в 17:51 ·
Мы готовы представить результаты наших исследований в отношении перспективных специальностей, которые будут особенно востребованы в наступающем году.

Предсказания на будущее всегда являлись сложной задачей, но существует ряд предпосылок, при правильной интерпретации которых, удаётся создать наиболее реалистичный прогноз.


В основании рейтинга учтено немало мнений и выводов от экспертов, различной направленности и специальности. Практические все эксперты отмечают высокую востребованность в отношении экспертов по блокчейн-технологиям. Также набирает популярность искусственный интеллект. В 2018 году в этих отраслях ожидается усиленный приток финансирования и переквалификации специалистов. Недостатка в спросе на опытных специалистов в разработке ПО, аналитиков и руководителей ИТ-отделов - не ожидается.


Далее будут описаны мнения специалистов, которые активно следят за динамикой развития специальностей.

Мнение #1

Множество споров в отношении востребованности специалистов по блокчейн технологии - не способны опровергнуть набирающую популярность этой специальности. Сравнить значимость, динамику развития и степень влияния блокчейна можно только с разработкой интернета. Блокчейн настолько популярен, что без него практически никакой бизнес не обойдётся.




Ожидается востребованность на узконаправленных программистов искусственного интеллекта. Будут более востребованными специалисты с умением сбора информации (data science), пониманием алгоритмов и передачи данных для увеличения эффективности ИИ.


Перспективной отраслью многие специалисты называют технологию виртуальной реальности и компьютерное зрение. Крупные мировые гиганты активно борются за рынок технологий и готовы к найму специалистов любой стоимости для внедрения передовых решений в их продуктах. Обработка данных с камеры – это будущее разработки приложений и взаимодействия устройств с внешним миром.


Наиболее будут востребованы программисты, которые способны к оптимизации и разработке алгоритмов для обучения ИИ. В эту отрасль отмечается перетекание значительных финансов, которые направлены на улучшение производительности гаджетов и самих программ.


Будет повышен спрос на менеджеров для реализации технологий со знаниями в ИИ и блокчейне. Большой дефицит в перечисленных отраслях в ИТ-индустрии – это люди, способные к кардинально новому мышлению и разработке принципиально новых концепций для продуктов с использованием ИИ, блокчейн и виртуальной реальности.


Количество ресурсов и данных для реализации современных технологий у больших компаний зашкаливает, но до сих пор покупатели получают крайне ограниченное предложение. Эти ресурсы пока в ожидании достойных специалистов и решений по разработке.


Журналистика в сфере технологий будет активно развиваться из-за обилия разнообразных и интересных тем, так как уследить за прогрессом всё сложнее. Креатив в сфере системного программирования уже сегодня ценится, а постепенно будет только увеличиваться популярность подобных продуктов, к примеру: Design Thinking.

Мнение #2

Значимость специалистов по разработке ПО ничуть не уменьшится, квалифицированные кадры будут занимать первые позиции по востребованности. Популярнейшими языками по-прежнему остаются: С#, PHP, C++, Python.


С большой долей вероятности не будет значительных изменений в сферах обработки и передачи данных. Спрос будет сохраняться на прежнем уровне. В отношении разработчиков ИИ и машинного обучения с вероятностью в 90% будет увеличен спрос на 50-100%.


Конкурентоспособность России на мировом рынке разработчиков остаётся высокой. Только в столице числится 145 тыс программистов, профессионально занимающихся разработкой ПО. Сравнивая с Европой – это 3-е место. Ситуация спровоцирована качественным образованием в сфере математики, которое приводит к хорошему основанию для поднятия ещё большего количества программистов ИИ, компьютерной обработки с камеры, работе с данными и БД и т.п. Востребованность программистов с СНГ признана во всём мире, порядка 60% посещающих мировые конференции знают русский язык.


Мнение #3

Выявился дефицит в специалистах, которые будут обрабатывать данные. Причина спроса в обнаружении новых идей и способов достижения целей с помощью задействования искусственного интеллекта и машинного обучения.


Большой спрос на разработчиков для мобильных платформ по-прежнему сохранится. Ожидается востребованность в веб-разработчиках, при чем как серверной, так и клиентской «заточки». Аналогичная тенденция в сфере QA- и DevOps-инженеринга.

Мнение #4

Охота за специалистами, которые относятся к универсалам никуда не пропадёт. По решению задач типа «здесь и сейчас» продолжат появляться заказы на всевозможных биржах фриланса. В большей или меньшей части придётся изучать и осваивать digital skills. HR-специалисты с наличием высокого уровня знаний в сфере аналитики будут популярными на протяжении всего года.


Не ожидается замедления в отношении темпов внедрения передовых технологий в проекты бизнеса. Стремительное развитие популярности на блокчейн приведёт к недостатку ИТ-специалистов, а соответственно росту заработных плат, увеличению количества бонусов и т.д. Неизбежно увеличение спроса на специалистов, которые занимаются автоматизацией техпроцессов и технологий.



В 2017 году уже сильно возросла востребованность специалистов в различных сферах блокчейна и ICO. Тенденция никуда не исчезнет и в 2018 году. По оценкам экспертов удовлетворение спроса займёт порядка 2-3 лет.

Мнение #5

Трансформация и переменчивость рынка ИТ направления будет происходить всё чаще из-за активного развития и внедрения технологий. Нанотехнологии подталкивают к необходимости в разработчиках. Непокрытый спрос на специалистов рынка ИТ, разработки ПО, отработки ИИ, машинного обучения, архитектурного программирования, биотехнологий, сферы энергетики, медицины и генетики. Эксперты прогнозируют совместное, взаимное развитие направлений. 


Реакция рынка ИТ на современные тренды достаточно ожидаемая и наступает в короткие сроки. Актуальность рядовых офисных сотрудников сдаст свои позиции в пользу современных профессий.



Все прогнозы закономерные – спрос будет покрыт предложением, хоть для этого и потребуется время. Чтобы влиться в высокооплачиваемую сферу, нужно уже сегодня заниматься обучением и саморазвитием. Анализ и отслеживание тенденций позволит провести адаптацию к рынку значительно проще.


Большинство будущих профессий в большей или меньшей мере будут задействовать моделирование, программирование, машинное и критическое мышление. Необходимость креативного подхода, управленческих способностей, коммуникативных навыков сложно переоценить уже сегодня, в будущем тенденция будет развиваться. Во всех сферах диктует правила клиентоориентированность, способность добиваться лучших условий при проведении переговоров. Возможность решать задачи различных уровней и направленностей будет необходима для проектов среднего и низкого звена. Иными словами – технические навыки являются только частью успеха, мозговая деятельность и коммуникация остаются важными составляющими специалиста.


На протяжении ближайшего десятилетия будут востребованными и самыми распространёнными специальности в сфере биоинженеринга, добычи природной энергии, разработки для SMART приложений и сред, профессиональные разработчики робототехники, специалисты по кибербезопасности. Среди сопряженных специальностей популярны будут нейропсихологи, психиатры, биоинформатики, программисты по разработке самых разнообразных ПО, проектировщики, разработчики 3D-печати. Генная инженерия, дизайнерское искусство и архитекторы сохранят свои позиции значимости.


Больше интересных новостей