it Новости 7 досадных ошибок, которые я совершил как JS-разработчик
7 досадных ошибок, которые я совершил как JS-разработчик

7 досадных ошибок, которые я совершил как JS-разработчик

945
11 февраля 2021 в 17:05

Хотите максимально быстро получить высокооплачиваемую работу? С самого старта карьеры зарекомендовать себя перспективным специалистом? Тогда познакомьтесь с моим опытом и не делайте этих ошибок.

1. Хвататься за все и сразу

Начинающие программисты часто берутся за изучение сразу нескольких языков, фреймворков и других технологий. Но это очень глупая стратегия, потому что в результате вы получите поверхностные и прерывистые знания. Намного лучше сосредоточиться на одном направлении и вкладывать всю свою энергию только в него. 


Самое главное – получить хорошее понимание основ, которые практически одинаковы во всех языках. Тогда в дальнейшем вам будет проще присоединять к этой базе новые навыки. Так что на первом этапе выберите для себя один язык программирования и освойте его досконально. При этом помните, что хороших или плохих языков нет: каждый выполняет свою задачу и обладает своими сильными и слабыми сторонами. 



2. Не следовать в конкретном направлении

Если сразу не поставить перед собой четкие цели и не задать вектор развития, изучение программирования будет неэффективным. Не думайте, что благодаря «волшебным» недельным курсам вам удастся вникнуть во все тонкости выбранной профессии – так могут обещать, но это не реально. Максимум – вы узнаете основы синтаксиса, но не будете иметь ни малейшего представления, как полученные знания можно применить на практике.


Подход должен быть другим: выберите одно направление и наработайте крепкую базу. Хотите стать веб-разработчиком? Отлично! Но не пытайтесь сразу браться за фреймворки, библиотеки и дополнительные языки – осваивайте только Javascript. Все остальное – позже, по мере необходимости.


3. Не планировать

Разработка не ограничивается знанием синтаксиса языков. Программы нужно проектировать, а на это уходит очень много времени. И чем более крупный объем работы предстоит, тем более тщательным должно быть планирование. 


Но не нужно впадать в крайности и приступать к созданию подробного плана сию же минуту. Здесь, как и в физических упражнениях: важно соблюдать меру, потому что «пере» может навредить так же, как «недо». 


Вывод: создавая проект софта, не зацикливайтесь на мелких деталях, потому что в процессе непременно всплывут неучтенные моменты, а значит, сразу все описать не получится.



4. Низкое качество кода

Самое большое зло в работе программиста – это непонятный код. Вы сами перестанете его понимать уже через неделю, что уж говорить о людях, которым предстоит поддерживать его в дальнейшем. Технологии меняются очень быстро, поэтому обслуживать (видоизменять, дорабатывать, совершенствовать) программы приходится постоянно. А если код будет некачественным, юные специалисты с этой задачей точно не справятся. Создавая софт, всегда ставьте перед собой задачу сделать его легко читаемым и поддерживаемым.


5. Пренебрежение таким ценным помощником, как Google

Наверняка вы уже поняли, как много времени и нервов можно сэкономить, просто сразу обратившись за помощью к Гуглу. Большинство проблем, с которыми вы будете сталкиваться, не новые, и их уже точно кто-то решил. А это значит, что в сети всегда можно найти ценную подсказку или получить полноценную помощь. Но не забывайте, что технологии не стоят на месте, поэтому найденные вами методы могут оказаться устаревшими и не самыми эффективными. Однако, в любом случае, вашим лучшим другом всегда будет поисковик, как доктор Ватсон для легендарного Шерлока Холмса.


6. Отказ от отладки программ

Оплошность не смертельная, но довольно серьезная. Причем игнорированием дебаггинга грешит большинство начинающих программистов. Чтобы застраховать себя от ошибок в коде, обязательно используйте инструменты, встроенные в среду для кодинга, либо сторонние библиотеки, онлайн-сервисы, пр. Не нужно лениться, потому что это важный этап разработки.



7. Не следить за здоровьем!

Отдых нужен всему телу: и мозгу, и глазам, и спине от постоянного сидения. Но полностью погрузившись в процесс, мы часто забываем о своих потребностях, что может привести к нежелательным результатам. Здоровье – самое главное, что у нас есть, и ставить его под угрозу большая глупость. Регулярно делайте перерывы, чтобы прогуляться, выпить чашку кофе, поговорить с друзьями или выполнить пару-тройку физических упражнений, и только потом, со свежей головой, возвращайтесь к работе. 


В заключение

Покорять любую отрасль с нуля нелегко. Особенно если похожего опыта никогда не было. Вы можете быть растерянным, не знать, с чего начать и куда двигаться. Но помните, что все вокруг тоже когда-то начинали, тоже совершали ошибки и сомневались в своих силах. Не дайте неуверенности и страхам сломать себя. Быть новичком и учиться – это нормально. Нельзя на начальном этапе сравнивать себя с состоявшимися профессионалами. Совершенных специалистов в любом случае не существует. Всегда найдется кто-то лучше, образованнее, опытнее. Не завидуйте таким людям, а вдохновляйтесь и берите с них пример. Вы уже опередили тех, кто так и не начал ничего делать. Поэтому теперь просто не переставайте учиться, в том числе на чужих ошибках.

Больше интересных новостей

Комментарии для сайта Cackle