it Новости 5 специальностей в сфере IT, где не нужно программировать
5 специальностей в сфере IT, где не нужно программировать

5 специальностей в сфере IT, где не нужно программировать

1 607
22 декабря 2022 в 14:35

Сегодня многие задумываются о карьере в IT-сфере. Да, высокий уровень зарплаты, возможность удаленной работы и более или менее свободный график – безусловно привлекательная перспектива.

Но далеко не каждый из желающих хочет программировать. Есть ли место в IT не программистам? Конечно, давайте, рассмотрим 5 профессий, не требующих навыков программирования. 


UI/UX-дизайнер и UX-райтер

UX (user experience) дизайнер – это специалист, который отвечает удобство сайта и пользовательский опыт. UI (user interface) дизайнер – профессионал, наполняющий сайт визуалом и контентом и отвечающий за пользовательский интерфейс. Довольно часто встречаются универсальные дизайнеры, которые работают и в UI, и в UX. 


Специалистам UI и UX фактически не нужно кодирование. Их главными инструментами являются Adobe After Effects, Figma и Tilda, а также Sketch и Adobe XD. Кроме того, им нужны навыки работы с пользовательским интерфейсом и понимание диджитал-маркетинга. 



UX-райтер – это копирайтер, который переводит технический текст в понятный человеку. Его задача вставить нужные строки в навигацию сайта и упростить пользовательский опыт. Специалист вместе с дизайнером выбирают удобное расположение кнопок, чтобы пользователь быстрее мог найти то, что ему нужно. 


HR-менеджер

Human Resources или человеческие ресурсы – это целая группа профессий, к которой можно отнести: 

  • рекрутера – специалист по набору персонала, он же проводит интервью, проводит полный анализ и предоставляет отчет руководству;
  • корпоративного тренера – это профи в мотивировании сотрудников, решении различных конфликтных ситуаций между ними и проведении тренингов;
  • хедхантера – занимается поиском конкретного специалиста, но чаще всего претендующего на руководящую должность;
  • менеджера по персоналу – попросту кадровик – отвечает за оформление документов кандидатов на работу и имеющихся сотрудников. 



HR в сфере IT мало чем отличается от эйчара из другой отрасли и выполняет типичные задачи. 


IT-юрист

IT или сетевой юрист ответственный за защиту контента, поиск негативных комментариев, хейта, плагиата и других возможных проблем. Он помогает предупредить и решить подобные ситуации, а также регулирует юридические вопросы. При этом ему открыты двери в любые компании, где имеется взаимосвязь с информационными технологиями. 



Бизнес-аналитик

Этот профессионал спасает от головной боли всех разработчиков. Он отвечает за проведение брифинга с заказчиком, оценки технического задания, выстраивания сроков на проект и обеспечение других договоренностей с клиентом. Бизнес-аналитик – это связующий между разработчиком и заказчиком. То есть после общения с клиентами и сбора данных, он передает всю информацию своей команде. При сдаче проекта аналитик также помогает разработчикам сдавать проект правильно. Впоследствии он дает фидбек команде и информацию о возможных правках.



Но это не все обязанности бизнес-аналитика. Он также проводит мозговые штурмы с командой, настраивает общую работу, анализирует процессы выполнения работы, а также ведет документацию. 


Scrum-менеджер

При помощи фреймворка agile под названием Scrum, менеджеры могут свободно управлять проектами. Этот инструмент удобен для продолжительных проектов и позволяет всем сотрудникам выполнять работу в условиях небольшого соревнования. Srum менеджер помогает поднять эффективность и производительность команды  за счет своевременного урегулирования конфликтов, совещаний и обсуждения планов.


Больше интересных новостей

Комментарии
Добавить комментарий

Пока комментариев нет