Делаем добро вместе Детальнее

it Новости Второй язык программирования изучить легче, чем первый. Так ли это?
Второй язык программирования изучить легче, чем первый. Так ли это?

Второй язык программирования изучить легче, чем первый. Так ли это?

18 999
29 сентября 2021 в 18:35

У начинающих разработчиков часто возникает вопрос: как опытным программистам удалось хорошо освоить несколько языков и писать сразу на двух или трех? Ответ на самом деле очень простой.

Дело в том, что если у вас получится выучить хотя бы один ЯП, то на любом другом вы сможете начать создавать не слишком сложные программы буквально через полчаса знакомства. Давайте выясним, как так происходит, и есть ли из этого правила исключения.


Главная метафора, как лучшее и самое короткое объяснение

Все мысли этой статьи можно объединить в одну метафору. А именно: если вы научились водить машину на механике, то сможете управлять практически любым автомобилем. То есть вы способны сесть не только за тот руль, на котором тренировались в автошколе. Возможно, какое-то время в новом авто вам будет немного непривычно, но вы очень быстро освоитесь. 


Тем не менее, если вам захочется стать участником профессиональных гонок вроде “Формулы 1”, тогда вам придется изучить свой болид идеально, до самого маленького винтика. 


В разработке происходит то же самое: принципы одинаковые, а в нюансах можно разобраться довольно быстро. 



Почему непросто освоить первый язык программирования?

Сперва обучение может идти с трудом:

  • непонятно, зачем нужны переменные и как они работают;
  • что собой представляют циклы и зачем они нужны в таком большом количестве;
  • сложно разобраться в классах, методах;
  • что такое функции и почему в них действуют свои правила;
  • трудно представить, как вообще строить логику ПО, чтобы оно в итоге работало, причем так, как нужно.

И все это нормально, как при любом изучении чего-то нового. Новичок всегда сталкивается с трудностями, о какой сфере деятельности не шла бы речь. 


Только со временем вы обнаружите, что циклы вполне предсказуемы, а функции — прекрасный инструмент для решения различных задач. Еще через месяц обязательно поймете, как собрать надежный каркас программы. И еще через столько же — будете на “ты” с методами и классами. 

Языки программирования в любом случае постигаются постепенно — шаг за шагом. Настраивайтесь на то, что обучение быстрым не будет, т.к. вам предстоит освоить много новой для себя информации.


Почему со вторым языком все намного легче?

В процессе изучения второго языка программирования уже не приходится вникать в основы, ведь они и так известны. Достаточно лишь разобраться с синтаксисом нового языка: обозначения функций, правила расстановки скобок, особенности использования операторов и пр.


Конечно, каждый инструмент обладает своими “фишками” и стилем использования. Но все это можно освоить за пару месяцев, без отрыва от реального рабочего процесса. А “грубо” написать простенькую программу на новом для себя ЯП вы сможете хоть через 30 минут после знакомства с ним, если под рукой будет вся необходимая документация.



Ограничения

То, о чем мы писали выше, касается базовых знаний языка — достаточных для работы, но недостаточных для реализации крупных и сложных проектов. Когда вы решите перейти на более высокий уровень, от вас будет требоваться больше, чем просто понимание принципов программирования. Вам понадобится знать специфику не только языка, но и даже конкретной версии, с которой вы будете работать. К примеру:

  • особенности реализации вспомогательных функций, их быстродействие;
  • недостатки и баги определенной версии, которые потенциально могут помешать вашему софту работать корректно;
  • оптимизации ЯП и способы их эксплуатации;
  • использование библиотек, фреймворков и модулей, подходящих именно к этому языку.

Все-таки языки программирования созданы не дураками и не для дураков. Так что если вы хотите использовать любой из них на полную, настройтесь на глубокое и внимательное изучение.


Исключение

Правило, которое гласит, что второй язык программирования учить легче, чем первый, имеет одно исключение. Заключается оно в том, что правило перестает действовать, когда речь идет о принципиально другом по своей сути ЯП. К примеру, вы овладели JavaScript — высокоуровневым языком, а потом решили изучить Ассемблер — низкоуровневый. 

Больше интересных новостей

Комментарии для сайта Cackle