Делаем добро вместе Детальнее

it Новости Винтажные компьютеры: о самых интересных и уникальных моделях
Винтажные компьютеры: о самых интересных и уникальных моделях

Винтажные компьютеры: о самых интересных и уникальных моделях

19 756
02 ноября 2021 в 16:35

Старинные компьютеры... Разве вам не интересно, как они работали, из чего состояли, что умели делать? Если вы так же заинтригованы, как и мы, предлагаем окунуться в эту тему прямо сейчас!

Арифмометр



Перед вами предок всех вычислительных машин. Он умел складывать числа и вычитать из одного другое. Это делалось с помощью особенных ручек, соединенных со сложным внутренним механизмом. Схему такого устройства еще в 16-м веке разработал Леонардо да Винчи, в 17-м первую рабочую версию сконструировал Лейбниц, а в 20-х годах 19 века Шарль де Кольмар начал выпускать его массово. В свое время арифмометр был настоящим хитом, т.к. позволял вести бухгалтерию на машине, а не на обычном листе бумаги. 


Данный механический арифмометр появился на свет в 1940-х годах. Электричество в то время уже существовало, но механические машины стоили намного дешевле, чем модели с электродвигателями, и потому были более популярными.


Разностная машина



Производить сложение и вычитание больших чисел — здорово, но даже тогда математикам хотелось большего. К примеру, ученые уже оперировали алгебраическими функциями, многочленами и т.д. 


Разностная машина, как можно догадаться из названия, считала конечную разность. Ее создал Чарльз Бэббидж — английский математик, занимающийся теорией функций. Построил он только часть устройства, и оно считало намного быстрее и более точно, чем все существующие в те времена вычислительные машины. Прибор был полностью механическим, запускался за счет вращения валиков и показывал результат движущимися указателями.. 


И хоть полноценных программ для разностной машины не существовало, она умела считывать перфокарты.


Табулятор



Табулятор Германа Холлерита появился в 1888 году и с технической точки зрения представлял собой электрическую разностную машину Бэббиджа. Он тоже считывал перфокарты и умел совершать некоторый объем математических вычислений. Однако этим его возможности не ограничились. Также табулятор распознавал буквы и справлялся не только с единичными вычислениями, но и с массивами данных. Данная модель и принесла известность фирме своего создателя. С 1924-го и по теперешний день ее знают во всем мире как IBM.


Машина Тьюринга

Этот экземпляр в действительности является не реальной моделью, а абстрактным устройством, которое способно моделировать совершенно любую алгоритмическую машину (существующую ныне и даже любую из придуманных в будущем). Ее изобрел Алан Тьюринг в 1940-х годах. Этот математик также известен тем, что во времена Второй мировой взломал нацистскую шифровальную машину. Именно его Камбербэтч сыграл в фильме “Игра в имитацию”.


Суть данного устройства заключена в бесконечной ленте, покрытой ячейками и простейшими командами: перейти к соседнему символу, записать его или прочитать, найти конкретную ячейку, сдвинуться в правую сторону и пр. В ИТ машину Тьюринга применяют, чтобы доказать вычисляемость систем или проверить, работоспособен ли алгоритм. 


ЭНИАК



Если говорить конкретно о компьютерах, то это, наверное, самый первый. Он работал на электрической энергии и исполнял программы. Был создан в 1948-м году. Обладал для своего времени потрясающей производительностью: 0,1 МГц или 5 тысяч операций за 1 секунду. Весил 30 тонн, был оснащен 17500 лампами, занимал сразу несколько комнат и лег в основу практически для всех компьютеров 60-х годов. 


Altair 8800



Первый массовый ПК с 8 Кб оперативной памяти. Эту машину мог собрать каждый, используя различные совместимые комплектующие. По той же схеме айтишники и сейчас мастерят для себя системные блоки. Монитора у Альтаира не было, как и клавиатуры. Управление осуществлялось с помощью переключателей, а результат выполнения программ показывался лампочками по принципу двоичной системы. 


Несмотря на простейшие возможности, данный ПК пользовался большим спросом, ведь его стоимость была в сотни раз ниже, чем у огромных аналогов. Также именно для Altair Билл Гейтс создал первый интерпретатор BASIC’а.


ZX Spectrum



“Спектрум” появился в 1982 году. Он был оснащен звуковым чипом, давал цветную картинку и поддерживал работу с картриджами напрямую, не требуя для подключения наличие магнитофона. Этот компьютер быстро стал наиболее популярным в СССР и Европе. Помимо низкой цены, “Спектрум” обладал такими достоинствами:

  • подключался к магнитофону для записи ПО и других файлов на кассеты;
  • подключался к телевизору, который в этом случае служил монитором;
  • подключался к принтеру;
  • имел встроенный динамик;
  • поддерживал ассемблер и BASIC;
  • обладал открытой документацией;
  • существовали схемы, позволяющие самостоятельно собрать и видоизменить этот ПК.


Следующие поколения “Спектрума” оснащались дисководами, а значит, для хранения данных начали использовать уже не кассеты, а дискеты.


А дальше...

А дальше мы с вами попадаем в эпоху новейших устройств: домашних и офисных компьютеров, ноутбуков, планшетов, смартфонов и пр. А теперь только подумайте: через пару десятков лет наши дети и внуки будут воспринимать нынешние айфоны точно так же, как мы сейчас воспринимаем “Эниаки” и “Альтаиры”! 

Больше интересных новостей

Комментарии для сайта Cackle