it Новости Новый рейтинг TIOBE или лучший язык программирования 2022
Новый рейтинг TIOBE или лучший язык программирования 2022

Новый рейтинг TIOBE или лучший язык программирования 2022

1 987
06 января 2023 в 14:08

На официальном сайте TIOBE уже выставили новый рейтинг популярности языков программирования. В 2022 году все изрядно поменялось, и мы уже готовы поделиться ими с вами.

Напомним, индекс формируется на основании подсчетов запросов в поисковых системах с различных ресурсов – от Google до YouTube.


Первая тройка лидеров

За звание лидера в мире языков программирования в честной и равной борьбе сражаются Python, C и C++. Да, Java был смещен на 4-ое место, а С++ впервые почти за 20 лет оказался в первой тройке. А мы предупреждали – все резко поменялось.
Сегодня двадцатка лидеров TIOBE выглядит так:



А если говорить о “битве” между С++ и Java, то в принципе не было такого, чтобы Java был позади С++ по поисковым запросам. Кроме того, Java не выходил с лидирующих позиций аж с 2001 года.


Что с другими…

Также можно назвать прорывом приближение Julia и Kotlin к первой двадцатке лидеров. Ровно также, как PHP закрывает десятку лидеров. А вот JavaScript будто из последних сил держится в первой десятке на 7 позиции.


GO также значительно поднялся и заработал 12 место в ТОПе. Но по версии Golang этот язык программирования в 2022 году очутился на 4-ом месте, вытеснив JavaScript, C, PHP, Ruby и пр. Вы также можете оценить этот рейтинг:



Заключение

Да, рейтинг TIOBE нельзя считать полностью корректным. Но несмотря на то, что он строится необъективно и лишь на оценке запросов в поисковых системах, которые осуществляют пользователи при поиске языков программирования – к нему стоит прислушиваться. Конечно, GitHub более объективен в этом вопросе, т.к. он учитывает рыночный спрос и другие показатели. Но TIOBE все также нужен и востребован, ведь каждый программист или обычный пользователь всегда может оценить насколько актуальны его знания, какой язык стоит начать изучать или применять в своей работе.

Больше интересных новостей

Комментарии
Добавить комментарий

Пока комментариев нет