it Новости Метавселенная: что это и почему она так популярна?
Метавселенная: что это и почему она так популярна?

Метавселенная: что это и почему она так популярна?

881
19 января 2023 в 17:07

Сегодня метавселенная становится также популярна, как в свое время крипта и биток. Несмотря на то, что слово “метавселенная” произносится почти из каждого утюга, мало кто до конца понимает, что это.

Принципы и суть метавселенной

Метавселенная – это тот же интернет, но его использование происходит при помощи дополненной и виртуальной реальности. Существует множество концепций, которые уже используются в виде демо-версии или могут появиться в нашей жизни в ближайшем будущем. Одну из них презентовал Марк Цукерберг в 2021 году. Метавселенная или интернет версии WEB.3.0 уже используется на просторах интернета. В ее основе лежит трехмерное взаимодействие с контентом. То есть человек не просто будет получать необходимую информацию, а станет ее частью. 



Но самая известная вариация метавселенной была представлена Мэтью Болом. Он презентовал 7 основных принципов своего концепта:

  1. Отсутствие каких-либо границ, т.е. метавселенная бесконечна, при этом в ней нельзя удалять информацию, ставить процессы на паузу или завершать что-либо.
  2. Населять метавселенную может бесчисленное количество людей.
  3. Каждое действие будет происходить в режиме реального времени без возможности влияния внешних факторов.
  4. Каждый желающий может заработать деньги и покупать в собственность что-либо с дальнейшей возможностью полностью распоряжаться продуктом или недвижимостью. При этом экономика имеет свои новые законы. 
  5. Разрешено свободное использование деталей из реального мира. То есть для виртуальной работы может быть использован реальный ноутбук.
  6. В одной метавселенной могут быть централизованы элементы с различных платформ. Любители CS могут свободно покупать  автомобили из NFS, перепродавая их на Facebook. 
  7. Все, что есть в метавселенной создается разными людьми, целыми компаниями и обычными пользователями.  


Создание нового виртуального мира может быть актуально в различных сферах от коммуникаций до образовательной системы.


Что доступно сегодня?

Сегодня уже можно найти сайты реализованные на концепции WEB.3.0. Но использовать их повсеместно пока нереально. Кроме того, компанией Meta было презентовано новое приложение – Horizon Workrooms. Оно предназначено для Oculus Quest 2 – VR-шлема и позволит вывести удаленную работу на новый уровень. Да, это пока не та метавселенная, о которой говорил Цукерберг, но это уже что-то новое и интересное. Для взаимодействия с ним не требуется покупать шлем, достаточно использовать свой ноутбук или другое устройство. В приложении можно создать свой аватар, который и будет общаться с другими участниками беседы. Но пока оно только “учится”, а сегодня уже умеет:

  • распознавать движения рук;
  • синхронизироваться с календарем Google и Outlook;
  • производить стриминг видео в удаленном формате с другого рабочего стола; 
  • воспроизводить пространственное аудио;
  • трекеры разных частей головы и тела для более плавных движений;
  • способность контролировать мимику владельца. 


Виртуальный разговор может одновременно производиться вместе с 50 людьми. 



Но наибольший вклад в метавселенную на данный момент сделала компания Epic Games. Еще в 2020 году во время локдауна ей удалось собрать на онланй-концерте Трэвиса Скотта на платформе Fortnite порядка 12 000 000 пользователей. 


Как можно заработать на метавселенной?

Сегодня заработать на метавселенной вполне реально, но в скором будущем эта возможность будет также безгранична, как сама концепция. Пока можно заработать на рекламе той же Fortnite. На платформе проходят мероприятия, где рекламодатель может получить персонализированный под себя виртуальный мир. В разных режимах доступны свои возможности. Например, в творческом можно реализовывать как игровые сюжеты, так и кастомизацию костюмов. Все виртуальное “богатство” накопленное игроками защищает технология блокчейн, а именно NFT. Поэтому можно не переживать как об авторских правах, так и о собственности на покупку каких-либо элементов. 



Сегодня мир не готов полностью перейти к любой из концепций метавселенной. Пока она так и будет в неком черновом варианте использоваться точечно в разных направлениях. Но все изменится со временем – ждем!

Больше интересных новостей

Комментарии
Добавить комментарий

Пока комментариев нет