it Новости Концепция и внедрение нового поколения Интернет – Web 3.0
Концепция и внедрение нового поколения Интернет – Web 3.0

Концепция и внедрение нового поколения Интернет – Web 3.0

30 035
26 января 2022 в 15:32

Нас ожидает эпоха "нового поколения Интернета", в основе которого лежит отсутствие цензуры и единой системы управления, а также удобная децентрализация. Все это представлено в системе Web 3.0.

Она станет более технологичным продолжением версии Web 2.0 и позволит авторам вернуть свои права из рук корпораций, которые сегодня являются основными властителями пользовательских данных.


Новая история начнется всего через несколько лет. С ней придет новая экономика и возможности. Сегодня мы обсудим все предстоящие новшества и немного углубимся в историю.


Первое поколение Интернета – Web 1.0

Свое название Web 1.0 первое поколение получило лишь с приходом версии Web 2.0. Изначально оно представляло собой статичные хранилища с набором информации: книги, фильмы и музыка для скачивания, статьи и новостной поток для чтения. В создании сайтов Web 1.0 принимали участие веб-разработчики и хозяева этих сайтов. При этом, только создатели могли размещать информацию, т.е. была централизованная система управления. 



По сути Web 1.0 был единой библиотекой, в которой хранилось определенное количество информации. 


Второе поколение Интернета – Web 2.0 

Новый этап в развитии Интернет получил в 2003 году с приходом Web 2.0. Его основной особенностью стало появление социальных сетей. С ними система вышла на новый пользовательский этап. Теперь не только владельцы сайта и веб-разработчики могут пополнять страницы информацией, но и обычные пользователи. Последним стало доступно высказывание своего мнения, общение друг с другом и возможность делиться личным контентом. 


Но свобода оказалась далека от реальности. Все поисковые запросы и любые другие манипуляции в Интернете основаны на взаимодействии “клиент-сервер”. То есть сначала клиент дает запрос серверу, последний обрабатывает его и выводит результат или внедряет в систему отправленные данные.



При этом у каждого сервера имеется хозяин. Это могут быть отдельные лица или целые компании. К сожалению, именно они решают, что может проходить на их площадки, а что нет. Например, если пользователь напишет в комментариях к видео на YouTube нелестные слова о прививке от коронавируса или о сексуальных меньшинствах, его отправят в бан. А социальная сеть Instagram в любой момент может заблокировать аккаунт с личным блогом или онлайн-магазином без обоснования причин.


Это все касается и других сфер. Например, онлайн торговли, поисковых платформ, операционных систем и разных типов браузеров. Каждая из них прописывает свои правила и алгоритмы работы с пользовательским контентом, иногда они настолько неясны, что без узких специалистов, которые смогут пояснить, почему не пропускают рекламу, пост или пр. – не обойтись. На них пользователи также могут получить бан, что приведет к потере времени и ресурсов.


Несмотря на так называемый “пользовательский” Web 2.0, он имеет ряд огромных минусов:

  1. Передача конфиденциальных данных на сервис, часто приводит к их потере. Пользователи отправляют свои номера телефонов, домашний адрес, имена родственников и пр., а взамен могут получить миллион проблем.
  2. Несмотря на развитие мобильной сети Интернет, скорость передачи данных оставляет желать лучшего.
  3. Монополизация рынка приводит к отсутствию свободы слова и внедрению цензуры.
  4. Отсутствие систематизации контента – принесли полный информационный хаос.
  5. Отсутствие уникального контента и постоянное дублирование информации.


По сути централизованная система управления никуда не делась. Пользователи получили ограниченную свободу, но всем все равно заведуют владельцы сайтов.


Третье поколение Web 3.0 – новая идеальная глава

На смену Web 2.0 должен прийти Web 3.0, но придет ли остается загадкой. Проблема его внедрения связана с отсутствием четкого понимания его отличий от предыдущей версии и невозможностью повсеместного использования технологии блокчейн на данный момент.


Многие говорят о децентрализации, но далеко не все пользователи готовы перейти на малоизвестный блокчейн.



Суть третьей версии заключается в отсутствии отдельных серверов для хранения данных, принадлежащих корпорациям или отдельным лицам. Вся информация будет храниться в нодах – отдельных узлах, а также на устройствах пользователей. Блокчейн позволит людям управлять нодами самостоятельно.


По сути централизованный Web 2.0 превратиться в свободный Web 3.0, в котором информация будет размещена везде, но при этом нигде не будет видна. Более понятно, мы разберем идею в следующем разделе.


Особенности децентрализованной системы

Давайте разберем отличия централизованной системы от децентрализованной на примере. 


При открытии приложения соцсети Instagram пользователя встречает пользовательский интерфейс. Он же является клиентской частью, которая необходима для прописывания логина и пароля для входа и отправки их на сервер. Последний обрабатывает их согласно алгоритмам и открывает/не открывает доступ. Сервер же находится на одноименном устройстве, где-то на базе. Это и есть принцип централизованной системы управления, т.е. без сервера пользователь не зайдет в Instagram.


Второй сценарий. После введения данных для входа на свою страницу, они отправляются не на сервер, а в ноды (узлы) блокчейна. Их может быть огромное количество, а находится они могут в самых разных уголках мира, в том числе на самом устройстве пользователя. Такая система исключает возможность утечки данных, ими нельзя манипулировать, изменять их и вносить определенные внешние алгоритмы для работы. 


Это и есть децентрализованная система, к которой стремится третье поколение Интернета.


Сегодня ее реализовали в нескольких проектах. Сеть Theta представляет собой сервис для создания, публикации и передачи видеоконтента. Все ее данные сохраняются в нодах. Пользователи могут даже делиться друг с другом мощностью своего устройства по узлам, взамен на внутренние токены. А IPFS – InterPlanetary File System – это сеть для обмена файлами. У нее открытый исходный код, нет сервера и она имеет вид однорангового протокола связи.


Плюсы перехода на Web 3.0

Кроме децентрализации, существует множество других плюсов перехода на Web 3.0. Например, благодаря технологии блокчейн всю информацию и взаимодействие с ней можно тонизировать. Преимущества токенизации:

  • выделение первоначальных источников для минимизации плагиата;
  • присвоение любой информации статуса “уникальная” для экономии времени на поиск оригинального источника;
  • новые возможности заработка для авторов статей, видеоконтента и пр.;
  • вознаграждение пользователей за то, что они просматривают видео или читают статью. 


Если сложить все описанные преимущества Web 3.0, выделяются следующие:

  • улучшение скорости передачи данных, благодаря возможности отправки части мощности одного устройства другим;
  • отсутствие централизованной системы управления;
  • возможность монетизации своего пребывания в Интернете;
  • повышение уровня безопасности конфиденциальных данных;
  • открытый доступ к высказываниям и долгожданная свобода слова.


С Web 3.0 авторы различных видов контента смогут не предоставлять персональные данные, сохраняя анонимность. При этом их труд будет защищен, и все авторские права останутся только за ними.


Почему Web 3.0 до сих пор не внедрили?

Проблемы с внедрением третьего поколения пока глобальны. Так, для начала необходимо пересмотреть весь стек подключения сети и протоколы передачи данных по “www”. Для этого необходимо время, а “сколько?”, пока предположить невозможно.



Пользователям же потребуется переходить на криптосервисы. Для этого необходимо создать криптографический ключ, установить приложение DApps и понять, как работает вся технология блокчейн, а также ее программы.


Пока пользователи не поймут насколько важно перейти на децентрализованную систему, они продолжать юзать привычный пользовательский Web 2.0.


Заключение

Третье поколение Интернета Web 3.0 имеет действительно многообещающую концепцию. К сожалению, до ее внедрения еще несколько лет, и пока нам придется довольствоваться тем, что имеем. Скорее всего новшества будут вводиться постепенно, чтобы рядовые пользователи смогли привыкнуть. Поэтому, кроме ожидания первоначального использования концепта, придется подождать еще некоторое время для полного перехода на Web 3.0.

Больше интересных новостей

Комментарии
Добавить комментарий

Пока комментариев нет