Делаем добро вместе Детальнее

it Новости Какой язык программирования стоит учить в 2022 году?
Какой язык программирования стоит учить в 2022 году?

Какой язык программирования стоит учить в 2022 году?

8 910
14 сентября 2021 в 17:50

В сфере программного обеспечения за последние годы появилось много принципиально новых и очень перспективных направлений. Это значит, что разработчикам есть куда расти и как развиваться.

Unity (C#)

В мире нет более популярной платформы для разработки интерактивного контента, чем Unity. С помощью этого языка создаются:

  • игры для 30 различных платформ, операционных систем и игровых приставок;
  • продукты из области дополненной и виртуальной реальности;
  • компьютерная графика для кино;
  • дизайн транспорта;
  • симуляция робототехники;
  • проекты зданий.


Это значит, что владея Unity (C#) можно найти работу в любой из перечисленных выше отраслей.


Доходы мирового рынка видеоигр с 2012 по 2021 год


Как видно на этой диаграмме, доходы глобального рынка видеоигр в период с 2012 по 2021 год росли каждый год со средним темпом в 11%. 


Согласно правилу 72, если темпы роста сохранятся, нынешняя стоимость рынка видеоигр увеличится в 2 раза через 6,55 года. Так что в ближайшее время спрос на разработчиков, владеющих Unity, не только не уменьшится, но и определенно будет увеличиваться. Более того, совсем скоро Unity спровоцирует новую эволюцию технологий дополненной и виртуальной реальности. 


Освоить язык C# не сложно, если речь идет об уровне, позволяющем создать 3D-приложение или простую игру. Сейчас в Сети есть множество доступных учебных пособий и курсов. 


Вы можете возразить: у Unity есть очень сильный конкурент — Unreal Engine. И это действительно более высококлассный движок, но досконально овладеть им гораздо сложнее.


Flutter (Dart)

Кому не хотелось бы опубликовать свое приложение одновременно на нескольких платформах (или даже многих) с использованием единого кода? С помощью Flutter 2.0 можно создавать приложения сразу для Android, iOS и Web. Этот фреймворк работает везде, где присутствует браузер: на смартфонах, ПК и т.д.


Конечно, чаще всего более эффективно будет использовать для каждой платформы ее родной язык, например Java для Android. Но во Flutter вы сможете без проблем реализовать все те же самые функции. 



Главным конкурентом Flutter является React Native: по скорости, уровню сложности и размерам сообщества они практически равны. 


Однако по популярности Flutter вырвался вперед, собрав в середине 2021 года 124к звезд на Github против 96к у React Native.


Golang

Продукт компании Google, который обладает массой преимуществ:

  • относится к числу самых быстрых ЯП, т.к. является компилируемым;
  • поддерживается корпорацией Google;
  • простой для изучения;
  • обладает большим сообществом;
  • прекрасно подходит для backend, full stack и DevOps-разработчиков;
  • не перегружен, отличается минимализмом и понятным синтаксисом;
  • занимает 3 место по уровню медианной заработной платы программистов.


Данные опроса, опубликованного на портале Stack Overflow в 2020 году


Golang поддерживает высокий параллелизм, многопоточность, отличную производительность и масштабируемость. Он идеально совместим с облачными вычислениями. А так как рынок публичных облачных вычислений стремительно расширяется, спрос на хороших DevOps-разработчиков будет расти каждый год. 


Выводы

Не упустите свой шанс воспользоваться стремительным ростом любого из этих языков программирования — их потенциал очевиден! Даже если вы не новичок, и уже используете более старые ЯП вроде PHP, Java и Ruby, вам все равно будет невероятно полезно изучить какой-нибудь инновационный инструмент для развития своей карьеры и повышения уровня дохода.

Больше интересных новостей

Комментарии для сайта Cackle