it Новости Какими будут будущие IT-сферы? Аналитика IT сфер
Какими будут будущие IT-сферы? Аналитика IT сфер

Какими будут будущие IT-сферы? Аналитика IT сфер

464
13 октября 2020 в 13:44

Быть предсказателем – неблагодарное занятие. Ведь скептицизм к пророкам и ясновидящим был, есть и будет во все времена. Но когда за дело взялись ученые, ситуация изменилась в лучшую сторону.

Тем не менее, даже самые продвинутые умы могут ошибаться. В качестве примера можно вспомнить хотя бы провалившееся предсказание Билла Гейтса, который говорил, что для всех компьютеров хватит объема памяти не более 640 Кб, а также Кена Олсена, считавшего, что никто не захочет покупать себе домой персональный компьютер.


Миром правят данные

Эта мудрость известна давно: кто владеет информацией, тот владеет ситуацией. А с тех пор, как появились цифровые носители и интернет, накопление данных и их обмен стали максимально комфортными и быстрыми. Известно, что каждые 1,5 года объем цифровой информации увеличивается в 2 раза. К тому же она доступна большей части населения Земли. По-видимому, эта тенденция в будущем никуда не исчезнет.


Все виды работы с данными стали неотъемлемой частью современного мира, и это направление постепенно выходит в лидеры наиболее многообещающих в сфере информационных технологий. Подтверждением служит хотя бы высокая оплата труда специалистов Data Scientist и множество открытых перед ними перспектив.


Такой тренд совершенно не удивителен: чтобы выловить в океане информации только необходимое, правильно проанализировать и трактовать факты, нужно обладать большим багажом знаний, умений и навыков.


Так что можем не сомневаться – в ближайшем будущем востребованность тех, кто работает в Data Science, будет стремительно расти, а сама профессия обогатится большим числом узких направлений.


Искусственный интеллект продолжает учиться

Машины с каждым годом становятся все умнее. Идея про обучение нейронных сетей возникла еще в 1960-х годах, но особенными успехами ИИ тогда не блистал. Прорыв в данном направлении состоялся в середине 00-х, и после этого нейросети превратились в очень любознательных и прилежных учеников.



Сейчас они находятся повсюду. Именно ИИ обнаруживает лица на фото или в кадре камеры, делает перевод текстов и управляет автомобилями, оперативно анализируя ситуацию на дороге. Каждый раз, произнося “Привет, Сири!” и “Ок, Google!” мы говорим с искусственным интеллектом. И он действительно умеет понимать речь и решать заданные задачи. Возможности нейронных сетей, которые мы используем в повседневной жизни, впечатляют, а ведь это далеко не самые совершенные системы! 


Трудно сказать, появится ли в ближайшем будущем ИИ, равный по своим способностям человеческому мозгу, но и сейчас понятно, что специалисты сферы machine learning точно не будут без работы.


Делаем фото на утюг

Не исключено, что эта шутка скоро станет реальностью. Подумайте сами: разве можно было еще 3 десятка лет назад представить, что мы сможем делать фото с помощью мобильного телефона, да еще и играть на нем в игры и просматривать видео-ролики, фильмы?


Все устройства вокруг нас становятся не только более универсальными, но и более интеллектуальными. Благодаря языку Java, изначально предназначенному для программирования  быттехники, сейчас никто не удивляется домашнему видеонаблюдению и холодильнику с подключенным Интернетом. IT не стоит на месте, так что не удивлюсь, если совсем скоро Всемирная паутина будет буквально везде – начиная зубной щеткой и заканчивая офисным стулом.


Для всего этого набора электроники нужен софт. Причем он должен быть идеально совместим друг с другом в рамках единой системы “умный дом”, а для этого необходимы новые производственные стандарты и совершенствование самого “железа”. 


В любом случае, есть надежда, что скоро мы сможем позвонить домой своему ИИ, чтобы попросить его проверить, выключили ли мы утюг. А заодно пусть приготовит кофе в кофеварке, включит свет в комнате и покормит собаку! 


Угроза безопасности

К сожалению, разработчики не всегда могут обеспечить своим умным устройствам надежную защиту от хакеров. Ни один из девайсов не застрахован на все 100% от кибератак. Со дня производства продукта до дня его покупки и введения в эксплуатацию может пройти не один месяц и даже год. Поэтому велика вероятность, что прошивка прибора в момент его подключения к домашней сети окажется устаревшей. 


Как вы понимаете, отслеживание всех обновлений и непрерывный контроль версий даже одного десятка умных устройств для владельца будет жуткой головной болью. А если их 20 и больше? Пользователи никогда не смогут быть уверены, что в каждом элементе их “умного дома” стоит последняя версия ПО, без недочетов и багов, которые может использовать в своих целях злоумышленник.


Если взять во внимание, как много существует разных производителей техники и как сильно порой у них отличаются подходы к работе, можно уверенно утверждать, что уровень безопасности домашней системы будет полностью зависеть от ее владельца, а, между тем, число проблем обязательно будет расти в геометрической прогрессии.


Возможностей все больше – или нет?

Уже сейчас заметна большая разница в популярности смартфонов/планшетов и стационарных компьютеров/ноутбуков. Большинству пользователей намного удобнее бороздить просторы Интернета с помощью мобильных устройств. Но вот разработка программного обеспечения для них в будущем может стать проблематичной.


Например, разработчикам мобильных приложений для выхода на рынок нужна регистрация в Google Play Market либо App Store, при этом нет гарантий, что уплаченную за это сумму удастся отбить. 


Если говорить об игровых консолях, разработка здесь тоже полна своих трудностей. Взять хотя бы постоянное давление, которое владельцы платформ оказывают на программистов путем цензуры. Если продукт на выходе не соответствует стандартам качества или любым другим требованиям, он не может попасть в официальные магазины, т.е. фактически его распространение полностью прекращается. 


Также есть внушительный сегмент устройств, разработка для которых узурпирована их создателями (яркий пример – бытовая техника), и сторонние разработчики не могут доработать или изменить эти приложения. 


Даже свободное распространение ПО для ПК уже перестало быть таким простым, как раньше. Специализированные магазины и онлайн-сервисы вроде Steam стали закрытыми системами, которые требуют от разработчика достаточно много затрат и/или усилий.


Автономия транспорта

В транспорте пока не так много программистов, как во многих других отраслях, но совсем скоро ситуация изменится. Предпосылкой к этому являются беспилотные машины, которые уже задействуются не только ВВС, но и в гражданских пассажирских перевозках. Наверняка вы знаете, что современная автоматика способна без участия человека поддерживать почти весь полет, в том числе самую сложную его часть – посадку. 



Amazon уже несколько лет трудится над созданием системы доставки посылок с использованием дронов, и она уже кое-где начала работать! Беспилотные корабли есть и за пределами нашей планеты – прямо сейчас они занимаются исследованием Солнечной системы.


Еще немного, и беспилотными станут привычные нам поезда, трамваи, троллейбусы и морской транспорт. Естественно, для них потребуется свое уникальное ПО. Пока его проектируют первопроходцы, но, возможно, уже через несколько лет это направление станет полноценной отдельной сферой занятости.

Больше интересных новостей

Комментарии для сайта Cackle