it Новости Что сейчас с PHP и что ждёт его завтра?
Что сейчас с PHP и что ждёт его завтра?

Что сейчас с PHP и что ждёт его завтра?

2 002
27 марта 2020 в 16:39

В ходе статьи мы расскажем о сегодняшнем положении вещей и самом вероятном ближайшем будущем противоречивого языка PHP.

Среди айтишников PHP обладает далеко не идеальной репутацией – это ни для кого не секрет. К его минусам относят крайне плохую организацию кода, который получается небезопасным и полным «дыр», нестабильные библиотеки, отсутствие богатого опыта у разработчиков и многое другое.


Тем не менее, PHP все еще остается одним из самых популярных языков для создания веб-приложений. Большая часть недостатков осталась в прошлом, поэтому сейчас его с уверенностью можно назвать достойным инструментом, с помощью которого пишутся надежные, управляемые и актуальные проекты.

Начнем с начала

До того, как углубиться в детали, выясним, как у PHP дела обстоят сейчас. На сегодняшний день последней версией является 7.4. Под конец 2020-го будет выпущена следующая – PHP 8.


После 5-ой версии создатели языка начали успешно придерживаться последовательного цикла создания апдейтов. Они сумели соблюдать годовой план на протяжении последних 4-ех лет. Все новые релизы поддерживались по 2 года, а на третий активная поддержка сменялась «security fixes only».


Сейчас над PHP трудится группа волонтеров, далеко не все из которых получают зарплату за полную ставку. Есть специальная доска обсуждений, открытая для всех желающих, где можно увидеть активное обговаривание темы развития языка. Если интересно, обязательно зайдите и почитайте.

Фреймворки 

Есть два главных фреймворка для веб-разработки – это Symfony и Laravel. Кроме того существуют и более мелкие инструменты вроде Laminas, Code Igniter, Cake и прочих; но тем, кто хочет погрузиться в современную PHP-разработку, лучше выбрать любой из двух основных.


Предназначение этих фреймворков заключается в разработке. Поэтому, если вас интересует исключительно управление контентом, используйте WordPress, Statamic или CraftCMS, ведь у них есть такое важное преимущество, как постоянное совершенствование.

Экосистема

Фреймворки обладают широкой экосистемой пакетов, а также полностью готовых продуктов. Это и админки, и системы управления взаимоотношениями с клиентами, и автономные пакеты, и серверы веб-сокетов, платежные интеграции и много других полезных штук.


Чтобы оценить сегодняшнее состояние экосистемы языка PHP, нужно посмотреть на главный репозиторий: приблизительно 25 миллионов загрузок каждый день. 


А это график, показывающий, как со временем увеличивается число пакетов и версий:

 


Намного больше статистики можно найти на сайте Packagist


Кроме фреймворков и систем управления содержимым, сейчас наблюдается рост количества асинхронных фреймворков (среда Swool, среда Amp и библиотека ReactPHP). Данный софт создан на языках, которые позволяют пользователям работать с асинхронным кодом, в том числе на PHP.

Производительность

Если говорить о временах 5-ой версии, производительность PHP можно назвать максимум средней. Но в 7-ой версии ядро сильно переписали, тем самым увеличив его эффективность в несколько раз. Второй важной причиной, повышающей производительность, стал прелоадинг, за счет которого появилась возможность хранить в памяти скомпилированные участки кода.


В PHP 8 еще одной ускорялкой станет JIT-компилятор. Помимо прочего он должен открыть для PHP двери в другие области кроме веб-разработки.

Итог

Судя по всему, восьмая версия будет решительным шагом вперед. Даже в данный момент PHP является очень хорошим инструментом для разработки разных веб-сайтов. При этом нужно учесть, что он непрерывно обновляется, а значит, точно не скоро потеряет свою актуальность.

Больше интересных новостей

Комментарии для сайта Cackle