Делаем добро вместе Детальнее

it Новости 7 причин, почему стоит стать Java-программистом в 2021 году
7 причин, почему стоит стать Java-программистом в 2021 году

7 причин, почему стоит стать Java-программистом в 2021 году

2 594
26 апреля 2021 в 19:25

Тренды быстро меняются, появляются новые языки, к коду предъявляются все более высокие требования. Поэтому новичков всегда сильно волнует вопрос: какой же язык начать учить, чтобы точно не прогадать?

Наша рекомендация – Java, даже несмотря на большое количество модных новинок и популярных альтернатив.


Java относится к ООП языкам общего назначения со строгой типизацией. Он держится на первых позициях всевозможных ТОП-ов уже не одно десятилетие. Stack Overflow Developer Survey называет Java одним из пяти наиболее популярных языков программирования в мире.


Так как изучение Java все-таки полно нюансов, другие языки программирования не стоит сразу сбрасывать со счетов. Тем не менее, забывать про Java, гоняясь за новинками, мы тоже не советуем. И вот почему.


1. Популярность Java

Востребованность ЯП оценивается с помощью индекса TIOBE, который формируется путем подсчета количества упоминаний языка программирования в поисковых запросах. Согласно данным, полученным после первых трех месяцев текущего года, Java занимает второе место в рейтинге (на первом он был в 2015-году). 


В нашей жизни Java встречается гораздо чаще, чем вы думаете: он в телефонах, планшетных компьютерах, приставках и бытовой технике. Этот язык используют крупные банковские учреждения, на нем создают корпоративное ПО, программы для беспилотного транспорта, робототехники и даже космических аппаратов. 


Можно сказать, что Java используется практически везде. Разве есть еще хоть один язык программирования, который применялся бы повсюду?


2. Востребованность Java-разработчиков


Эта причина является прямым следствием первой. На портале hh.ru сейчас открыто больше 8 100 вакансий для Java-программистов. Более того, такие специалисты могут найти себе работу почти в любом городе мира. 


Кстати, согласно TIOBE, Python находится на следующей строке после Java, а вакансий, связанных с этим ЯП, практически на 18% меньше – около 6680.


3. Перспективность языка

Представим, что с завтрашнего дня мир решит не создавать новые приложения на Java. Поставит ли это крест на карьере разработчиков? Нет! А все потому, что кто-то должен будет продолжать заниматься поддержкой уже существующего ПО в миллионах компаний на протяжении долгих лет (а, скорее всего, даже десятилетий). И если однажды придется изучать любой другой язык, Java-программист с этим легко справится, так как его навыки, знания и стиль мышления никогда себя не изживут.


4. Зрелость и развитие Java


Обратная совместимость – одна из лучших черт Java. На виртуальной машине запускается код, написанный даже пару десятилетий назад. И хотя Java уже исполнилось больше четверти века, он продолжает стремительно развиваться и совершенствоваться. После девятой версии новые стали выходить каждые полгода. При этом, несмотря на гибкость, язык не теряет обратной совместимости, т.е. разработчикам прекрасно удается соблюдать баланс, в результате чего Java идет вперед, но при этом не теряет стабильности. 


5. Java оттачивает мышление и приучает к стандартам

Изучив синтаксис Java, вы легко освоите все похожие на C языки, например, JS, Scala, Rust, С, С++, С# и др. После того же Python сделать это будет гораздо труднее.


Java задумывался как инструмент для программирования быттехники – шустрый и легкий. Он изначально создавался эффективным.


Среди плюсов изучения Java однозначно стоит выделить формирование четкого правильного мышления и хорошего стиля написания кода, а также освоение многих важных для программиста концепций. База ООП языков – это крепкий фундамент, который пригодится любому ИТ-специалисту. Зная Java, разработчик может не только составлять из символов верный работающий код, но и понимать логику создания всей программы. С этой точки зрения лучше может быть только знание языков С и С++, однако они далеко не всем подходят. 


6. Открытость


Java, в силу своих отличительных черт и возраста, заставляет разработчика применять большое количество вспомогательных инструментов, что будет очень полезно в случае изменения основного языка. Для Java создано множество библиотек и фреймворков (кстати, как и Java, многие из них с открытым исходником). А благодаря стандартизации знакомство с любым из «помощников» не составит труда.


7. Обширное сообщество

Этим преимуществом Java обязан, конечно же, своему возрасту. За все годы существования языка на нем писали приложения под платформы, проекты и задачи в самых разнообразных сферах. Возникло бесчисленное количество школ, курсов и образовательного материала, связанного с Java.


Вокруг языка собралось большое коммьюнити, развитие которого не отстает от развития самого Java. Разработчики из любой точки мира могут присоединиться к порталу Virtual JUG, где всегда можно найти поддержку, мотивацию, новые знания и возможность обмениваться опытом, совершенствовать свое мастерство.


В заключение

Непрерывное развитие и адаптирование к новым трендам помогают Java держаться в ТОПах уже много лет. 


Существует много языков, которые можно быстрее и легче изучить. Есть языки, не требующие от программиста такого большого числа прикладных навыков. Но Java открывает настолько многообещающие перспективы, что вы сможете найти для себя вакансии практически во всех нишах. 


Владея Java, программисты при желании без проблем меняют отрасли и осваивают другие языки, но при этом у них всегда остается возможность вернуться к Java, оставаясь востребованными до самой пенсии.

Больше интересных новостей

Комментарии для сайта Cackle