/ it Новости / Нужен ли сейчас PHP? Будущее этого языка

Нужен ли сейчас PHP? Будущее этого языка

Нужен ли сейчас PHP? Будущее этого языка

1 869 · 24 августа 2017 в 16:22 ·
PHP – это мёртвое направление из-за его устаревшей и бесполезной экосистеммы, которой уже 22 года. Мы разберемся в его будущем и узнаем нужен ли он сейчас!
Всем известно, что язык программирования PHP – это мёртвое направление из-за его устаревшей и бесполезной экосистеммы, которой уже 22 года. С появлением Node и производных фреймворков, работающих асинхронно, необходимость в PHP полностью отпала. Очевидно, что Node выигрывает у PHP, так как по умолчанию асинхронная система значительно лучше, а также быстрее. PHP работает синхронно (не будем учитывать плохие костыли) и просто не в состоянии соревноваться с молодым приемником – Node.

Перспективы трудоустройства

Разработчики на PHP не имеют будущего, они уходят в прошлое как чистильщики дымоходов или топщики в тепловых поездах. Как только была выпущена первая модификация Node (v0.0.1), все ведущие компании, которые использовали PHP 22 года, отказались от него и постепенно перешли к асинхронному Node. Стек для разработки мгновенно и многократно улучшился. При этом все понимают, что успешная работа (за исключением Slack) подразумевает создание веб-ресурсов на основании Node и хранения информации в базе данных MongoDB.

Небольшой график сравнения работы и Фактор Крутости Разработчика:

 

Экосистема языка

Экосистема – это, пожалуй, определяющий фактор при выборе программной среды для разработки. PHP из-за продолжительной жизни приобрел множество крупных фреймворков, которые делают функционал языка более полным. Приятно, что фреймворки продолжают поддерживаться. Не стоит скрывать, все ненавидят эти библиотеки, например, Lavarel (аналог Rails) или энтерпрайз продукты вроде Zend или Symfony.

Разработчики Node пошли иным путем, так решили устранить шаблонные фреймворки, которые теряют много функционала в пользу массового производства. Получается, что всем неудобно пользоваться библиотекой, но что-либо изменить нельзя, так как некоторые разработчики будут недовольны. В Node каждый человек разрабатывает фреймворк под себя, что позволяет подчеркнуть индивидуальность и значительно выделиться среди конкурентов. Передав эстафету разработки в руки программиста, всё стало зависеть только от него, соответственно, как удачные, так и неудачные решения – это вина программиста.

В большинстве случаев изобретение колеса – это бесполезное занятие, но создать собственное колесо, удобное конкретному разработчику, имеет смысл. Практические показатели указывают на увеличение производительности работы в 2 раза. Уже сейчас Node имеет Developer Cool Factor™, что переводится как Фактор Крутости Разработчика, зависящий от созданного фреймворка.

Потрясающие результаты можно наблюдать на графике ниже: 

   

Временные затраты

Затраты временных ресурсов разработчика сложно оценить, но самостоятельно чувствуется, когда человек тратит 5 минут на написание алгоритма или целые сутки, долго манипулируя с различными производными шаблонного фреймворка.

Замечено, что PHP-разработчики затрачивают больше усилий и времени на выполнение функциональных программ, чем на увеличение Крутости и приобретение рейтинга на GitHub. При запуске стартапа к команде с меньшим рейтингом будет подорвано доверие, ведь непродуктивное использование времени скажется на разработке. Звёзды на GitHub – это качественный способ отражения навыков разработчика.

Из рабочего времени PHP-программиста уходит много времени на выслушивание жалоб людей по поводу языка:


Вещи, которые вы не сможете сделать являясь PHP-разработчиком

  • Про полноценное асинхронное программирование вспоминать не стоит;
  • Написать собственный шаблон для React TODO MVC;
  • Создать полноценный бэкенд на серверной стороне и фронтэнд на клиентской стороне;
  • Открывать специальные утечки памяти;
  • Создать значимость пробела;
  • Добиться утраты части данных в процессе запросов;
  • Разрешить проблему недостатка пищи на всей Земле;
  • Работать с JavaScript;
  • Честно сказать людям, что я – PHP-разработчик.

PHP как инструмент для бизнеса

Всем нам известно, что сегодня PHP не является полноценным инструментом для создания бизнес-приложений, поэтому ниже перечень организаций-неудачников, что используют PHP и обладают меньшим успехом, по сравнению с более продвинутыми компаниями, которые развиваются, используя Node:

 

Заключение

Простая истина, известная всем программистам и не только, что лучший путь, он же самый быстрый и эффективный, для достижения любых прогрессов – это постоянно жаловаться и всё время стартовать с нуля. Рынок подождет запуска собственного стартапа, так как создание фреймворка с нуля – это приоритетная задача.

Тем более нет причин беспокоиться о перекладывании обязанностей на сообщества, разрабатывающие фреймворки с открытым исходным кодом. Зачем ждать милости «богов» разработки, если можно всё сделать самостоятельно?

Больше интересных новостей