it Новости 10 IT-профессий, которые могут не бояться ИИ и автоматизации
10 IT-профессий, которые могут не бояться ИИ и автоматизации

10 IT-профессий, которые могут не бояться ИИ и автоматизации

369
18 ноября 2020 в 19:05

Сейчас все обсуждают то, что развитие искусственного интеллекта и его повсеместное внедрение приведут к масштабному сокращению многих специалистов. Но в сфере ИТ все не так плохо.

Существует довольно оптимистичный прогноз, согласно которому этот тренд сделает отдельные профессии наоборот более востребованными, и большая часть из них принадлежит сфере ИТ. Такое мнение высказали аналитики ВЭФ (Всемирный экономический форум). 


Организация представила новый отчет про влияние ИИ на мировую экономику. Помимо прочего в нем говорилось об уровне безработицы и пандемии, которая, как ожидается, ускорит автоматизацию целого ряда задач, а значит, ИИ со временем спровоцирует сильные изменения на рынке труда.


Как указано в документе, через 5 лет появится 97 миллионов новых рабочих мест (речь идет о 26 государствах). И причиной тому станет искусственный интеллект. Но он же с другой стороны приведет к уничтожению 85 миллионов старых рабочих мест.


ВЭФ предсказывает, что уже к 2025 году больше всего повысится востребованность специалистов по таким 10 направлениям:


  • анализ данных и наука о данных;
  • ИИ и machine learning;
  • big data;
  • маркетинг в digital-сфере;
  • digital-трансформация;
  • автоматизация ИТ-процессов;
  • управление бизнесом и его развитие;
  • создание приложений и программного обеспечения;
  • информационная безопасность;
  • IoT (интернет вещей).


Авторы Dice Insights отмечают: все перечисленные профессии похожи тем, что в их основе лежат программирование и обработка больших массивов данных.



Чем сложнее станут средства анализа данных, компьютерной безопасности и автоматизации, тем более выраженной окажется эффективность таких сотрудников. А, как известно, эффективные специалисты у работодателей будут востребованными всегда.


Также нужно понимать, что использование искусственного интеллекта сделает компании более конкурентоспособными на рынке, а значит, станет залогом успеха. Вот почему разработчики ПО на базе ИИ окажутся на вес золота.


Предполагается, что через 5 лет главные трудности с работой по специальности возникнут у секретарей, заводских работников, сборщиков и упаковщиков, бухгалтеров, менеджеров по администрированию и аудиторов.


Многие в ближайшие годы будут вынуждены повышать квалификацию или вовсе переучиваться, чтобы подстроиться под изменения в профессии или сфере деятельности. Особенно людям придется поработать над развитием своих “мягких” навыков (коммуникабельность, творческий подход, лидерские качества, эмоциональный интеллект), потому что ни один ИИ овладеть ими все еще не способен.

Больше интересных новостей

Комментарии для сайта Cackle