Делаем добро вместе Детальнее

it Новости 10 фильмов про искусственный интеллект
10 фильмов про искусственный интеллект

10 фильмов про искусственный интеллект

2 619
22 января 2021 в 15:55

“К чему приведет развитие ИИ?”, – главный вопрос, объединяющий все эти картины. А чтобы провести время не только с удовольствием, но и с пользой, рекомендуем смотреть кино на английском!

Здесь есть и старые всем известные картины, и более новые, не завоевавшие широкой популярности фильмы. Надеемся, что вы найдете среди предложенного хотя бы парочку интересных для себя работ. Ведь тема-то близка вашему сердцу, правда?

 

MATRIX (1999)




Мы не могли начать этот список с другого фильма, потому что “Матрица” стала одной из самых популярных фантастических картин во всем мире и обладательницей сразу 4-х Оскаров. Главный герой – Томас Андерсон – рядовой программист днем, и искусный хакер Нео по ночам. Однажды он заподозрил, что окружающая его реальность не настоящая, и не ошибся. Мир оказался продуктом разумных машин, использующих энергию человеческих тел в качестве “топлива”. 


Первый фильм вышел в 1999 году, второй и третий – в 2003-м, а выход четвертой части запланирован на 2022 год. 


BICENTENNIAL MAN (1999)




Сверстник первой “Матрицы”, но совершенно другого рода. Сюжет крутится вокруг милого робота по имени Эндрю, который живет в обычной человеческой семье и мастерит фигурки из дерева. Фильм снят по мотивам произведений известного фантаста Айзека Азимова. Исполнителем главной роли стал Робин Уильямс – яркий, трогательный и титулованный актер.


A.I. ARTIFICIAL INTELLIGENCE (2001)




История от Стивена Спилберга про ребенка-андроида, запрограммированного на любовь к семье, в которой он оказался. События драмы происходят в 22 веке. Из-за глобального потепления были приняты законы, значительно ограничивающие деторождение. В результате появился вид роботов, которые не только внешне похожи на человека, но и могут имитировать эмоции, мысли, чувства. Тем не менее, у них нет никаких гражданских прав. 


Фирма-разработчик человекоподобных андроидов тестирует новую модель мальчика в семье одного из своих сотрудников, чей сын из-за редкого заболевания помещен в состояние анабиоза. Когда ребенок выздоравливает и возвращается домой, между ним и мальчиком-роботом завязывается соперничество за родительскую любовь. Тогда взрослые решают отдать ИИ обратно в корпорацию на уничтожение. Но самое интересное только начинается.


EX MACHINA (2014)




Красивейший британский фильм, который заслужил Оскар за визуал, а также высокие рейтинги и оценки на крупнейших кино-порталах. Разработчик Калеб попадает на неделю в дом своего шефа и становится участником уникального эксперимента. Там он знакомится с роботом Авой – первым во всем мире полноценным ИИ, который был разработан в соответствии с личными предпочтениями главного героя. Задача Авы – доказать Калебу, что она способна осознавать, мыслить и чувствовать по-настоящему. Но разработчик же прекрасно понимает, что перед ним – робот. Разве что-то может пойти не так?


HER (2013)




Одна из самых необычных историй любви, в центре которой писатель и ОС с искусственным интеллектом. Одинокий мужчина покупает себе “помощницу” – умную систему, дает ей женский голос, и она представляется Самантой. Так завязывается уникальный роман, в котором человеческий разум, на удивление, кажется более несовершенным, чем цифровой.


CHAPPIE (2015)




Критиков эта картина не впечатлила, а нам кажется, что фильм заслуживает внимания, так как получился весьма милым. 


Недалекое будущее. Преступности, захватившей улицы Йоханнесбурга, противостоят патрули полицейских-дроидов. Один из таких роботов оказывается в руках программиста, который намерен провести эксперимент с совершенным человекоподобным ИИ. Так появляется андроид Чаппи – первый в мире ИИ, умеющий мыслить, творить, проявлять эмоции и формировать свое мнение. 


В фильме одних из главных героев сыграли члены группы Die Antwoord Ниндзя и Йоланди.

 

TRANSCENDENCE (2014)




Этот фильм тоже не получил восторженных откликов, но, тем не менее, стал очень популярным.

Джонни Депп сыграл ученого, который работает над совершенствованием ИИ и созданием суперкомпьютера. Эта машина по задумке должна вместить в себя сознание человека и многократно его усилить. Но технологическое развитие всегда пугало людей, поэтому столь смелая идея не могла не обзавестись радикальными противниками. Они уничтожили лабораторию, убили большинство разработчиков и смертельно ранили главного героя.


Коллегам ученого удается загрузить его сознание в новый суперкомпьютер. Тот начинает зарабатывать огромные суммы на бирже, приобретает пустынный город и строит там сеть высокотехнологичных бункеров. К нему начинают примыкать последователи, сознания которых он тоже подключает к своей сети. Наступает момент, когда такой ИИ кажется бесчеловечным и пугающим не только радикалам...


BLADE RUNNER (1982)




Вечная классика и самая старая картина этого списка. Рик Декард работает детективом в полицейском спецподразделении и занимается уничтожением сбежавших репликантов (это человекоподобные роботы, которые были созданы для унизительной, опасной и тяжелой работы). 


Интересный факт: есть 7 версий этого фильма. Из них только 2 главные: одна со счастливым концом, провалившаяся в прокате, а вторая – режиссерская 1992 года с открытым финалом. Продолжение “Бегущего по лезвию” вышло в 2017 году и получило очень хорошие рейтинги.


SHORT CIRCUIT (1986)




Продолжаем изучать классику научной фантастики. История боевого робота под номером 5, который подвергается короткому замыканию из-за молнии, попавшей в здание лаборатории. Вследствие этого инцидента ИИ начинает мыслить, чувствовать, отлично обучаться и даже шутить. Пробудившееся любопытство толкает Номер 5 к бегству, и он пускается в увлекательное путешествие по реальному миру, но в какой-то момент узнает, что конструкторы хотят найти его и уничтожить. Получится у них это или нет? Ответ вы узнаете, посмотрев вторую часть 1988 года.


ARCHIVE (2020)




Вот мы и дошли до самого свежего фильма данной подборки. Действие происходит в 2038 году. Разработчик Джордж Алмор пытается создать робота с искусственным интеллектом, который по своим способностям не уступал бы человеческому разуму. Мужчина уже почти готов представить компании-заказчику прототип J1, но он скрывает тот факт, что параллельно работает над усовершенствованием этого робота и уже получил две более технологичные модели – J2 и J3.


Не распространяется Джордж и о своей главной цели – воссоединиться с супругой, погибшей в автокатастрофе, поместив ее в полностью антропоморфный J3. Каждый из прототипов он создал на базе сознания жены, с которым время от времени связывается по особенному устройству наподобие телефона. Вот только истинная реальность немного не такая, какой ее видит Джордж...

Больше интересных новостей

Комментарии для сайта Cackle