it Новости Игровая механика – что это?
Игровая механика – что это?

Игровая механика – что это?

1 582
20 октября 2022 в 15:43

Пожалуй основное, что нужно сказать об “игровой механике”, это то, что четкой формулировки определение не имеет. Для игроков – это общий набор правил и механизмов, которые они используют во время игры

А для разработчиков – это те принципы, которые они создают для удобного взаимодействия игрока с игрой. Но этим нельзя закончить рассказ об игровой механике, давайте продолжим. 


Почему механика, а не правила?

По мнению авторов книги Game Mechanics: Advanced Game Design механика не так однозначна и очевидна как правила. То есть, когда пользователь начинает играть в игру, он изучает правила, но этим ее возможности не ограничиваются. По своей сути игровая механика представляет собой весь комплекс взаимодействий с игрой и возможных вариантов реализации игрового процесса. 


Можем разобрать это понятие, даже на обычной настольной игре “Монополия”. В ней есть классический свод правил, прописанный в отдельном текстовой блоке, предлагающемся с игрой, но возможные варианты развития этой игры кардинально могут изменить весь ее ход. Так, используя карточки, фишки, валюту и другие детали можно придумать множество различных ходов, которые не ограничиваются простыми правилами. 


Именно за счет реализации многогранной игровой механики разработчики могут сделать всю игру интересной для пользователя, ну или реализовать очередной посредственный продукт с минимальным количеством возможностей. 


Классификация механик

Игровые механики, также как игры в общем, имеют разную систематизацию и отличаются друг от друга рядом качеств. Согласно авторам все той же книги Game Mechanics: Advanced Game Design, можно разделить механику на 5 категорий. 


Физика

Этот вид механики подразумевает различные манипуляции, связанные с передвижением предметов в пространстве и времени. То есть важно реализовать сам элемент и все возможные сценарии его передвижений, пересечения и столкновения с другими предметами, направление движений и время, за которое происходят все эти типы движений.  



Внутренняя экономика

Этот тип подразумевает взаимодействие с материальными ресурсами игры: деньгами, боеприпасами, валютой, ценными бумагами, недвижимостью и пр. Также к внутренней экономике можно отнести репутацию, здоровье, силу и прочие блага, которые можно купить, продать или выставить на аукцион. В каждой игре будет что-то свое, что участвует в этом процессе купли/продажи. Но взаимодействовать с ними игрок может не только во время сделки, но и в процессе выаолнения других действий. Например, в ходе ролевой игры ему нужно ходить и собирать какие-то предметы, количество которых отражается в цифрах, чтобы собрать определенное количество очков и пройти уровень. 


Прогрессия

К прогрессии относятся те действия игрока, которые он выполняет для передвижения от одной цели к другой. При этом механика открывает доступ для достижения пункта назначения или, наоборот, блокирует его. Например, банальное открытие двери может быть ограничено одним ее толчком или решением ряда головоломок, поиском ключей, взломом замка, подбором логических комбинаций и пр.  


Тактические маневры

Этот вид игровой механики можно встретить в стратегиях, авиасимуляциях, ролевых играх и соревновательных шутерах. Именно в сценариях этих игр часто можно выиграть при минимальном промедлении противника. Например, в моменты, когда происходит захват какой-то территории или сбор определенных ресурсов.  



Социальное взаимодействие

Ранее за подсказки другим игрокам и договорные матчи можно было попасть в бан. Но сегодня социальное взаимодействие является неотъемлемой частью онлайн-игр, где за приглашение друзей и проведение мероприятий внутри игры, даже раздают плюшки. 


Заключение

Игровая механика – это важнейшая составляющая любой игры. От ее примитивных манипуляций и стандартных ходов до чего-то нереального, что удержит пользователя в игре – она должна быть максимально продумана. Лучше, когда план игровой механики выстраивается изначально перед разработкой, а потом постепенно реализуется шаг за шагом. Иначе, забыв продумать один ход и приступив к дальнейшей разработке, вы рискуете вернуться потом на предыдущие этапы и переделывать все по-новой. 



Да, игровая механика достаточно шаткий продукт, поэтому в разработке лучше начинать с реализации прототипа игры и проведения тестирования с привлечением сторонних тестировщиков. Все не так сложно, как кажется. Главное, реализовывать весь процесс по заданному плану. 

Больше интересных новостей

Комментарии
Добавить комментарий

Пока комментариев нет