/ it Новости / Зачем нужен язык программирования Rust?

Зачем нужен язык программирования Rust?

Зачем нужен язык программирования Rust?

3 249 · 06 марта 2018 в 19:02 ·
Rust набирает популярность, но при этом многие до сих пор не понимают его ценности и функций. Мы расскажем про основные преимущества языка программирования Rust.

Rust — это системный язык, его главное достоинство заключается в быстрой обработке компьютером и высокой степени безопасности. В нём исключены практически все причины падения серверов. Другим преимуществом является устранение неопределённости в доступе к информации от нескольких пользователей. Разработкой языка занимается Mozilla. Он лёг в основу современного и инновационного браузера Servo.

Что общего у Rust и других языков?

В перечисленные определения сложно поверить, это выглядит нереалистичным заявлением, так как ранее все языки выбирали одну из сторон: надёжность или производительность. 


Ярким представителем высокой скорости является C++, но всем нам известно, как часто появляются ошибки из-за неправильного доступа к выделенной памяти, удалённым серверам, а о непредсказуемых выводах результатов работы и говорить нечего. Из-за нескольких потоков записи часто сложно предсказать результат.


Уклон в сторону надёжности лучшим образом демонстрирует язык Haskell, который имеет компилируемую природу и обеспечивает высокие показатели безопасности. Всё, что можно компилировать, будет исправно работать. Главный недостаток – это низкая производительность, сложно представить проект, требующий высокой скорости написанный на Haskell



Нейтральную позицию, некоего баланса занимают Python, Java, С# и остальные. В них уклон поставлен в практичность.


Rust вобрал в себя лучшие характеристики C++ и Haskell, а также смог сохранить достаточную практичность и функциональность от остальных конкурентов.

В чем же прелесть языка Rust?

Волшебные характеристики Rust стали доступными при помощи основ компилирования и информации о сущности владельца (owner), о программисте, который только временно отлаживает или занял проект (mutable borrow), а также об обычном зрителе (immutable borrow). 


При программировании на Java или же C++, приходится удерживать данную информацию в памяти, хотя вид данных несколько отличается. В Rust это реализуется с помощью языковых конструкций, данная информация облегчает компилятору задачу установления личности и правильности подбора модели поведения. Благодаря компилятору можно гарантировать устранение потенциальных и частых проблем в ходе выполнения кода. 



Этому языку необходим несколько отличающийся подход. Несмотря на непривычность, алгоритм достаточно очевидный и эффективный. Теперь мы определимся с основами языка, которые способны завести в тупик при начале изучения:

  1. Полностью устранена система наследования, для замены используется особая структура и способности, подробнее traits.
  2. Присутствуют указатели исключительно в коде, который не подвергается дополнительной защите, то есть внутри функции unsafe {}. Для их замены в безопасном коде используются ссылки, которые обеспечивают правильное указание на имеющиеся объекты.
  3. Если ссылка статическая и ведёт к определённому элементу, например, immutable borrow = &Object, до момента смерти ссылки она не может изменяться любым пользователем.
  4. При наличии изменяющейся ссылки mutable borrow = &mut Object, нельзя прочитать содержимое любому другому пользователю весь период жизни ссылки.
  5. Разработчики делают акцент на Mac и *nix платформы, из-за этого работать на системе Windows можно только с использованием среды GNU.


Достаточно важна целевая аудитория, у языка Rust достаточное активное содружество, развитая система общения и обучения. Рекомендуем посетить канал IRC или Reddit. До сегодняшнего дня уже написано много интересных программ, а большинство из них до сих пор постоянно развиваются, их проекты можно найти на GitHub.

Наибольшая популярность языка отмечается у разработчиков, которые стали на путь создания графики и игр. Существуют даже наработки для создания полноценной операционной системы, но они ещё только разрабатываются. В ближайшей перспективе присутствует возможность написания клиентских программ и веб-серверов. Все перечисленные задачи вполне по плечу Rust.



Главным, а, наверное, и единственным, недостатком является его чрезмерно активное развитие. По мере выхода новых версий несколько изменяется синтаксис, периодически появляется необходимость изменять логику поведения и разработки, чтобы подстроиться под появившиеся возможности. Ситуация будет продолжать ещё некоторое время до момента выхода Rust-1.0.


Следить за изменениями в языке программирования помогает постоянная рубрика «This Week in Rust», которую можно найти в Rust 'n Stuffs по ссылке. Здесь всегда есть информация о предшествующих и прошедших изменениях, а также перспективах развития языка.


Больше интересных новостей