/ it Новости / Устаревшие языки, которые уже не стоит изучать

Устаревшие языки, которые уже не стоит изучать

Устаревшие языки, которые уже не стоит изучать

1 722 · 09 февраля 2018 в 17:29 ·
Есть много ЯП, которые уже отжили свое, но их все равно продолжают изучать. В этой статье мы расскажем про 5 языков, которые уже точно не стоит изучать, хотя многие до сих пор делают это.

Отдельные языки программирования постепенно выходят из категории лучших и теряют актуальность, они передают эстафету первенства более современным и функциональным вариантам. Язык полностью не отмирает, но теряет большую часть своих пользователей. Порой отследить тенденции на рынке бывает нелегко, так как для этого нужно иметь статистические данные, получение которых может быть затруднительной задачей.


Хорошим примером может стать Cobol, он теряет популярность, так как с большой долей вероятности можно сказать, что за 2017 год не было запущено ни одного крупного проекта. Это не значит, что программисты на Cobol вообще не нужны, они всё ещё будут поддерживать работоспособности отдельных систем, но во всём мире их количество сводится к 200-500 людей.



Если вы не являетесь хорошим специалистом в угасающей сфере, то держаться за неё нет никакого смысла, а спустя 10 лет о Cobol вовсе забудут, как и о программистах, работающих с ним. При решении углублённо изучать угасающие языки, высок риск провести карьеру на непрестижной, низкооплачиваемой вакансии в глуши. 

Perl

Влиятельный рейтинг TIOBE отмечает отток аудитории от Perl на протяжении не первого года. Тенденция спада скорее всего будет продлеваться. Ещё 30 лет назад многие программисты оставляли другие языки, чтобы пользоваться простым синтаксисом и мощным кодом Perl. Влюблённость хакеров в язык была проявлена в выражении «швейцарская пила для серверов». Достаточно было 5 минут манипуляций для проникновения в код машины и форматирования файлов. 



Причина гибели Perl заключается в неправильном выборе направления развития. Вместо ожидаемого увеличения функциональности, силы были переброшены на создание «сахара» для имеющихся команд.


Ситуация ещё более усугубилась после выхода Python, который имеет крайне простые скрипты, даже дети способны разобраться в его структуре. Внимание с Perl было резко переключено на набирающий популярность Python. Новый язык постепенно дополнялся библиотеками и эффективными инструментами, теперь единственной причиной выбора Perl является ностальгия.

Objective-C

Objective-C – это язык, который совмещает в себе сразу несколько синтаксисов и идей. В частности, C и Smalltalk. Он появился в 1980-х годах. Ещё до 2008 года использование языка ограничивалось отдельными лабораториями или тестовыми проектами. Язык неплохой, но малоизвестный, только немногие программисты были знакомы с ним. Он приобрёл популярность благодаря экспансии iPhone, в 2008 году появился знаменитый iPhone 3G. Резкий прирост популярности не заставил себя ждать.


К сожалению, востребованность не смогла перекрыть явные и существенные недочёты языка. Apple некоторое время была вынуждена мириться с изъянами, но при появлении необходимости выхода приложений в свободном доступе, компанию застали врасплох и пришлось переходить на другой язык.


Swift привела в действие приговор в отношении Objective-C. Популярность, востребованность и все остальные параметры настолько же резко заняли низкую позицию. Востребованность языка может продлиться ещё пару лет, но на основании решительных действий Apple для устранения языка можно отметить, в 2018 году занятие изучением Objective-C является бесполезным времяпровождением.

Язык ассемблера

Язык ассемблера «умер от старости», так как не выдержал естественное развитие программирования. Всего пару лет назад для создания высоконагруженных и производительных программ язык ассемблера был основой и без него не обходился никто, особенно в игровой индустрии. Сложность программирования и повышенная внимательность привела к большим затратам труда, ведь в системе нет никаких подсказок для дебага.


Сегодня разработчики достаточно востребованы и высокооплачиваемы, соответственно, скорость работы и надёжность кода – это экономия средств для заказчиков. Большинство компаний предпочитают производительность и снижение сроков на разработку. 


Высоконагруженные сервера никуда не делить, а наоборот стали ещё доступнее и экономичнее. Для выполнения задач по программированию высоконагруженных программ теперь используются другие современные языки высокого уровня. Они отличаются низкими затратами времени и могут обрабатывать огромные потоки информации. 


Делать прогнозы, что язык ассемблера полностью выйдет из обихода мы не отважимся, но в скором будущем на нём будут только профессионалы и отдельные гики.

Язык Си

Причина падения интереса к C обусловлена теми же причинами, его до сих пор принято изучать в лучших учебных учреждениях планеты, но надежды в отношении развития на C полагать можно только по одной причине. Сегодня ждут и делают акцент на наращивание потенциала в IoT. В любом случае приток программистов в C резко падает, всё больше акцент ставится на JavaScript, Java, Python и остальные.


При рассмотрении C и языка ассемблера не стоит полагать, что в ближайшем будущем языки полностью исчезнут из приложений. Можно предположить, что их будут использовать в качестве дополнительных модулей, которые будут обрабатывать данные в местах высоких нагрузок. Все основные задачи и большая часть функций будет возложена на другие высокоуровневые языки.


Проще всего определить, что происходит отток кадров и востребованности перечисленных языков на основании любой большой биржи труда. На рынке можно встретить лишь единичные предложения, где обязательно нужно знание C и ассемблера.

ActionScript

Оглядываясь назад сложно представить, что всего 5 лет назад при выборе между ActionScript и Python предпочтительным языком являлся первый вариант. Он имеет достаточно узкую сферу использования, исключительно в отношении веб-плееров, но обеспечивал увеличение производительности при сравнении с JavaScript. Ключевым недостатком стало имя - Flash Player.


Flash проигрыватель от компании Adobe часто провоцировал обнаружение уязвимостей. Хакеры постоянно открывали всё новые способы взлома конечных пользователей, захвата контроля над компьютером или распространения вирусов. 


Сегодня большая доля компаний в сфере IT практически полностью отказались от использования Flash, сделав его опцией, для альтернативы HTML 5. Планируется, что в 2020 году поддержка ActionScript будет прекращена и компанией Adobe, тогда он окажется полностью бесполезен и просто «канет в Лете».


Мы рассмотрели тенденции развития, но они не имеют никакой роли, если изучением языка не планируется построение карьеры или получение высокого заработка. Для удовольствия можно изучать любой из языков, здесь тренды окажутся бессильными.


Больше интересных новостей