/ it Новости / Лучшие тренды и технологии в программировании

Лучшие тренды и технологии в программировании

Лучшие тренды и технологии в программировании

1 848 · 15 ноября 2017 в 15:25 ·
Технологический прогресс усиливается и вводятся технологии для упрощения жизни и работы программиста. Мы расскажем про лучшие тренды в программировании.
Изучение современных трендов и технологий – это прямая обязанность хорошего программиста, так как это поможет всегда быть наплаву и хорошо маневрировать в активном ритме жизни. Такая информация сделает программиста более развитым, а соответственно востребованным, как следствие – высокооплачиваемым. Статья содержит ТОП-7 лучших трендов и направлений в сфере программирования.

Новый подход от Apple - Swift

С недавних пор Apple вывела Swift за пределы собственного применения и открыла доступ для изучения всем желающим. С 2015 года язык может изменяться и дополняться поместно. С того момента язык превратился в хит для всех разработчиков на платформе iOS и MacOS благодаря повышенному уровню безопасности (ближайшие конкуренты - C++ и Objective-C). Пока достоверно не известно насколько Swift сможет ужиться в жестком мире JavaScript-фреймворков, а также остальных языков. Прогноз многообещающий, так как в сфере Apple популярность возрастает и в скором времени ему не будет равных, этот фактор позволяет делать ставку на язык в сфере крупного программирования.

Повсюду лишь контейнеры и программисты

Разработаны сервисы на подобии Docker и Packer, которые стали полезны разработчикам благодаря оперативному созданию и дублированию контейнеров с софтом – запуск, инструменты системы, библиотеки и т.д. для любой среды разработки. Благодаря сервисам упрощается и ускоряется создание прототипа проекта.

Используя технологии гораздо проще изготовлять сразу несколько версий для дальнейшего проекта и единую систему управления и взаимодействия с каждой версией. Развёртка становится значительно проще, так как сервисы создают настройку, подходящую практически для каждого сервера. Применение контейнеров высвобождает время, так как ручное выделение системных ресурсов на хостинге требует больших усилий, а соответственно и времени.

Контейнеры – это ключевая составляющая в инструментарии программиста. Среди наиболее актуальных и популярных сервисов стоит выделить:
  • Vagrant – отличается простым интерфейсом и широкими возможностями настройки;
  • Chef, Puppet и Ansible – способствуют работе с конфигурацией управления;
  • Go приобретает популярность благодаря доступности и элеметарности использования контейнеров.

Первая альфа-версия Go выпущена весной 2012 года, а вскоре появились Kubernetes и Docker – 2013 и 2014 г соответственно. Изначально Go не разрабатывался с концентрацией внимания на дальнейшем улучшении инфраструктуры, но все равно обладает большим потенциалом, чем у известных C++ и Java. Например, контейнеры в Go изготовляются не только изящными, но и доступными, позволяющими выполнять параллельные исчисления быстрее.

Большая потребность в языках благодаря ИИ

Влияние искусственного интеллекта на разработку программ и программирование постепенно усиливается. Алгоритмы работы компьютера, манипуляции на уровне человеческого языка, функция распознания речи, обучение на машинном или глубинном уровне и многое другое – это результат внедрения ИИ.

2016 год для Amazon отметился созданием помощника для дома – Alexa, который поддерживает голосовое управление. Для компании цель показалась достигнутой, так Amazon выразила предложения использования интерфейса для других корпораций. Сегодня приложение можно встретить в устройстве бытовой техники, Wi-Fi маршрутизаторов, вплоть до увлажнителей воздуха.

Формирование ИИ требует задействование многочисленных фреймворков, среди известных предложений от Google – OpenAI, TensorFlow.

Для программирования ИИ приходится задействовать множественные фреймворки, а наибольшую популярность приобрёл Apache Spark. Рынок открыт для внедрения новых игроков и продуктов от них, например, Neon или Theano – это разработки Nervana Systems, теперь ставшей частью корпорации Intel.

Нельзя отрицать влияние искусственного интеллекта на ландшафт и поведение рынка программирования. В связи с этим многие разработчики занялись изучением Python, по причине наилучшего соединения функционала языка и требований ИИ. Трендовыми языками признаны Java, R и Scala.

Стандарт ECMAScript задает свой тренд

Летом 2015 года была выпущена версия 6 встраиваемого языка программирования ES6, а также JavaScript/ECMAScript. В следующем году технология была установлена и принята, хотя до этого стандарты не изменялись 7 лет.

Большинство ключевых браузеров и Node.js (платформа на основании JavaScript, изготовленная на основании открытого кода источника) более чем на 90% совмещаются с ES6. Сегодня синтаксис в ECMAScript встречается за пределами программирования систем с низким уровнем и утилит для внутреннего использования. Часть внешних систем, которые ориентируются на взаимодействие с пользователем также разрабатываются с учетом технологии. Ещё до введения внутренних стайлгайдов был внедрён ES6 у известных компаний Google и Airbnb.

Частично платформы остаются на более старой технологии JavaScript, так как она имеет повсеместное распространение. Для использования возможностей ES6 сегодня разработаны специальные транспалеры, способные к конвертации кода в устаревший синтаксис. Нельзя говорить, что JavaScript отомрёт в один момент, но лучше удостовериться в совместимости платформы с современным стандартом.

Бэкенд на основе BaaS

Ожидания, возлагаемые на 2016 год, оправдались и сильно возросла востребованность в использовании бекэнда в качестве сервиса (BaaS). Сегодня задачи, которые выполняются повседневно и имеют приблизительно одинаковые механизмы хранения на серверах облачных-сервисов, а также настройки уведомлений, присылаемые в push, изначально пересылаются на сторонние ресурсы. Благодаря методике удаётся достичь максимальной концентрации на необходимостях проекта с профильной точки зрения.

Подобный тренд привёл к заточке фреймворков, используемых для фронтэнд разработки, под бэкэнд-сервисы с упрощенной интеграцией. Композиционная техника полюбилась программистам, поэтому многие формируют бэкэнд в качестве небольших системных приложений, а по необходимости каждый отдельный отрывок легко сменяется сервисом со стороны.

Java 8 vs Java (JVM)

Продолжительный период разработчики использовали языки JVM, например, Clojure и Scala вследствие недостатка функциональности Java и накладывания границ на объектно-ориентированный подход. Из-за всплеска востребованности Apache Spark было замечено кратковременное возрастание заинтересованности Scala. Сегодня JVM-языки могут полностью отмереть по причине ввода технологии Java 8. Современная версия содержит ключевой компонент для программирования по функциональному подходу – лямбда-выражения, способные упростить задачи, связанные с параллелизмом. Каждый год проходит съезд OSCON, так в текущем году речь о Clojure и Scala даже вестись не планируется, так как спикеров с необходимым интересом к языкам просто не нашли.

Языки, набирающие популяртность

Появление современных языков – это неотъемлемая часть прогресса, так постоянно выходят новые разработки с заточкой под определённые сферы, которые сложно поддаются обработке другими языками. Кратко рассмотрим потенциальную популярность языков, прогноз и функциональность:
  • Rust – это высокоскоростное программирование систематическим методом с приемлемым уровнем безопасности;
  • Elixir – это функциональный, активно развивающийся и стабильный язык, в процессе масштабирования, возникновение неисправностей является редкостью;
  • Elm – это простой и доступный язык, разработанный преимущественно для веба. Сравнивая с JavaScript Elm более фановый;
  • Kotlin – это язык с высоким уровнем безопасности и с встроенной статической типизацией. Отличительной особенностью является совместимость с Java и JVM;
  • Perl 6 – это перспективный язык с заложенным значительным потенциалом. Весьма выраженная позиция делает его успешным.

Больше интересных новостей