/ it Новости / Как написать бота для Telegram за 10 минут?

Как написать бота для Telegram за 10 минут?

Как написать бота для Telegram за 10 минут?

719 · 11 ноября 2017 в 17:01 ·
У активных пользователей Телеграмм, особенно у владельцев коммерческих страниц, возникает закономерный вопрос, как сделать бота для Телеграмм? Какие же навыки для этого потребуются?

Немного о ботах

Боты – это особые роботы, запрограммированные для выполнения определённых действий, преимущественно «механических» и однотипных манипуляций. Для социальной сети Телеграмм актуально программирование бота для: поиска и фильтрации определённых данных, организации рассылки для пользователей в каких-либо кругах, перевода информации между несколькими языками, формирования только интересных и актуальных новостных лент. Боты способны даже выполнять роль ИИ в играх. Список потенциальных функций робота многогранен.



Отдельные разновидности ботов способны к имитации настоящего, реального общения. Нельзя сказать, что такие роботы выходят сильно интеллектуальными, но шаг за шагом ведутся разработки. Возможно, в скором будущем отличить бота и реального человека будет не под силу.

Создание бота для Telegram

Перед тем, как написать бота для Telegram важно четко поставить перед собой цель. Самый первый этап заключается в составлении плана основных задач, которые стоят перед программой. Возможно это рассылка сообщений, ежедневное обновление курса валют и остальное. На этом основании будет составляться код.



Написание робота не всегда требует знание веб-языков программирования, можно обойтись практически без данной информации. Единственный недостаток второго варианта – программу нельзя будет качественно оптимизировать и могут появляться некоторые косяки. Для создания бота потребуется робот - @BotFather. Изначально потребуется добавить бота в список контактов и инициировать его запуск.

Написание бота выполняется поэтапно:
  1. Ввод команды /newbot – сейчас происходит генерация собственного, нового бота. Робот системы, BotFather, запросит ввести имя для бота, оно должно быть уникальным и заканчиваться на 3 буквы – «bot»;
  2. По желанию добавляется аватарка для программы и описание его действий или информация об авторе;
  3. На этом этапе BotFather пересылает ваш собственный токен API. В будущем код потребуется, поэтому нужно сохранить его куда-нибудь, чтобы не потерять, ведь запомнить вряд ли получится;
  4. Теперь бот создан, но его функционал приравнивается к 0. Для обучения программы хоть каким-нибудь действиям лучше использовать программирование, но подойдёт и Paquebot – ресурс для формирования роботов в социальные сети;
  5. Далее нужно добавить ещё одного бота - @Chatfuel и активировать его;
  6. Для запуска нужно ввести /addbot и после пробела вставить токен, который был ранее бережно сохранён;
  7. Сейчас бот уже сохранился на сервисе и пользоваться им можно прямо оттуда. Интерфейс программы интуитивно понятный, а команды для управления требуют начального уровня английского для понимания их предназначения. Функций огромное количество, поэтому перечислять нет смысла.
Используя услуги Paquebot теперь возможно управлять всем функционалом собственного бота, достаточно вводить базовые команды. К примеру, можно задать для бота права администратора канала, и он самостоятельно будет добавлять новости и обновлять ленту. Дополнительно здесь же возможно настраивать обновление в параллельных социальных сетях Вконтакте, Twitter, YouTube и подобных.

На страницу робота могут подписываться пользователи, которые желают получать ту или иную информацию об обновлениях. Многие пользователи самостоятельно подписываются на созданного бота, что позволяет следить за новостями в лентах у других пользователей. Создание бота для Telegram может быть увлекательной задачей, которая откроет новые горизонты для саморазвития. Многие разработчики сообщают, что чувствуют себя создателем живого организма, который вышел испод опеки и начал личную жизни.



Теперь вопрос, как создать бота в Телеграмм, можно считать исчерпанным, если же пользователь желает поделиться своим творением, рекомендуется добавить его в каталог на Store Bot или заняться продвижением в социальной сети. В конечном счете бота можно продать.
С использованием материалов сайта Telegram Free.

Больше интересных новостей