/ it Новости / Что из себя представляет работа в Google?

Что из себя представляет работа в Google?

Что из себя представляет работа в Google?

559 · 08 ноября 2017 в 15:58 ·
Многие мечтали работать на гигантскую корпорацию Google, правда никто толком и не знает особенностей сотрудничества с компанией. Мы выяснили что из себя представляет работа в Google.
Для многих людей Google представляется большим зданием с прозрачными лоджиями и окнами от пола до потолка, которое усеяно уютными и красивыми креслами/столами. От представления кафетерия в этом здании, мечты становятся ещё красочнее, еда пестрит излишествами и деликатесами и всё это бесплатно. В окружении только доброжелательные, невероятно умные и весёлые коллеги-друзья. Что же здесь правда?

Бонусы и поощрения

Главный фактор – во всех офисах от компании Google только бесплатное питание. Меню действительно огромное, блюда самые разнообразные, а столы ломятся круглый день. Так, утром можно полакомиться жареным тунцом и лимонно-мятной минералкой, а речь идёт только про небольшое отделение корпорации. Главный офис вовсе содержит несколько пищевых блоков, часто сотрудников кормят курицей карри с шоколадным пудингом



Из комментариев одного из сотрудников Google
«В офисе всегда свежие фрукты, любимые овощи, орехи, а рядом расположена небольшая кухня. Преимущественно лежат банальные фрукты, например: яблоки, апельсины, бананы, но периодически завозят и экзотические лакомства – питайю, карамболь. Компания не пожалела денег на хумус, разнообразные сыры и остальное. Ассортимент хлебов завораживает, разнообразие большое и зависит от предпочтений сотрудников на завтрак. Поблизости офисного здания всегда находится много небольших кухонь – йогурт-бары, заведения с большим ассортиментом ягод и т.д.» 



Среди дополнительных преимуществ работы стоит выделить: отдельные комнаты для отдыха, неисчислимое количество конференц-залов, массажные комнаты (правда не бесплатно, но стоит дёшево), комнаты для игр, бильярд, абсолютно бесплатные услуги прачечной, кресла для массажа, техосмотр и обслуживание автомобилей.



Более того, по вечерам пятницы в ассортименте может присутствовать алкоголь, хоть и некрепкий. Медицинская страховка всех сотрудников весьма внушительная, поэтому даже болезнь будет протекать максимально комфортно. В отношении подарков здесь тоже всё в порядке, смартфоны, планшеты и остальные технологичные вещи дарят достаточно часто.

Проблемы и трудности

Преимущественно сотрудники компании заняты работой в главном офисе, а именно в Mountain View. Отсюда выплывает первая проблема – приходится выбирать между проживанием поблизости работы с завышенной стоимостью, либо затрачивать колоссальное время на поездку из удалённых мест проживания в Сан-Франциско. Компания выделяет транспорт для сотрудников, но его мощности часто бывает недостаточно в условиях большого штата специалистов. В любом случае стоит учитывать, что большая часть дохода будет уходить на аренду квартиры.



Офисы компании Google переполнены, так как штат расширяется быстрее, чем увеличивается пространство для работы. Часто можно наблюдать забитый под завязку многоэтажный офис, где для одного человека выделяется всего 1,5-2 м2. Этого пространства достаточно только для размещения стола и кресла.



Курьёзы в компании тоже не редкость, к примеру, после отчетного периода выявляется, что отдел укомплектован частично и компания приглашает на работу сотни новых подопечных. Уже спустя месяц работы оказывается, что бюджет у компании не рассчитан на такое количество персонала. Приходится увольнять часть людей, в основном высококвалифицированных кадров. В конечном счете деньги экономятся недостаточно и происходит вторая волна увольнения. Агенты много раз обжигались об эту систему и немногие готовы связываться с компанией.

Семья и работа

Количество времени, проведённого на работе у каждого отдельно взятого сотрудника может сильно отличаться. На режим работы влияет руководство офиса или подразделения и тип задач, которые необходимо решить. На глаза попался отзыв сотрудника, который пишет о своей работе с 7:30 до 22:00 в штатном режиме, а при дедлайнах может задерживаться до 23:30, иногда 1:30, а в крайних случаях даже вся ночь уходит на работу. Начальник только пару раз проверяет результат работы и уходит в неизвестном направлении. Смешно, но это правда – сотрудник был вынужден установить на работе кровать, так как ехать куда-либо просто нет времени.

  

Начальники и подчиненные

Отзывы от подопечных компании в отношении персонала приблизительно подобны и указывают на многочисленных людей, которые только и пытаются нажиться на чужом труде, самостоятельно ничего не желая или не умея делать. Заносчивость, эгоизм, жажда власти и многие другие негативные качества здесь не редкость.

Со стороны компании отношение хорошее, в том числе и поощрения, и приятные бонусы. При этом сотрудники с низкой квалификацией нередко получают повышение или увеличение заработной платы, а другие остаются на месте годами. Во многом здесь влияет отношение с начальством.



Google содержит не только квалифицированных инженеров, среди штата сотрудников присутствуют кодеры. Эти специалисты доукомплектовывают отдельные команды для выполнения поставленной задачи, преимущественно пишут код для старта программы, а по достижении цели, идут дальше. Из-за скорости работы таких специалистов остаётся большое количество кода, который разобрать крайне сложно и при любой поломке приходится тратить уйму времени. Видимо 5 минут времени для составления комментария или базовой оптимизации – это непозволительная роскошь. Зато в будущем специалисты тратят 5 часов, а порой и 5 месяцев для поиска неисправности в коде.

Заключение

Конечно, описать все сферы взаимодействия с Google не удастся, так как компания весьма большая и везде всё по-разному, но здесь были перечислены самые важные критерии, которые могут повлиять на решение в отношении будущих целей. Статья только даёт пищу для мозга, чтобы понять, как на самом деле обстоит ситуация. 

При всём этом попасть в Google крайне нелегко. От соискателя потребуется успешно пройти 3-4 собеседования, они нередко растягиваются на недели, а сложность предлагаемых задач значительно увеличивается с каждым разом. Если удача улыбнётся и человек попадёт сюда, стоит ожидать бесплатные кафетерии, комфортабельные офисы, правда сильно переполненные, места для развлечений и отдыха. 



Главное достоинство – хорошая зарплата. Иногда собеседования становятся не самыми сложными испытаниями, а тяжелый коллектив отобьёт всякое желание развиваться и заниматься работой. Часто «специалисты» склонны унижать умственные навыки новичков, а про отношения с девушками приходится забывать. Компания крайне часто задерживает и забирает уйму времени, практически всё время приходится проводить на работе, поэтому с семьёй бывают трудности.

Больше интересных новостей