/ it Новости / 7 бессмертных языков программирования

7 бессмертных языков программирования

7 бессмертных языков программирования

1 330 · 27 октября 2017 в 16:45 ·
Некоторым языкам уже по 50-60 лет, но они до сих пор востребованы. Мы расскажем про 7 языков программирования, которые являются долгожителями в своей среде.
Программисты и просто гики обожают делать прогнозы в отношении будущей популярности языков программирования и динамики их востребованности. Нас тенденция не обошла стороной, достаточно ознакомиться с материалами сайта. При этом всём отмечается, что ожидаемый взлёт от новоиспечённых языков не произошел, а на пике популярности всё те же представители. Многие из них занимают места в топе на протяжении 40, 50, а некоторые и 60 лет. Какие языки являются нестареющей классикой, и что в них особенного, так как по сей день достойная альтернатива не найдена. Подробнее в дальнейшем материале.

Язык Ассемблера

Дата зарождения - 1949 год.
Где используется - машинный код и различное ПО для операционных систем

Причина необходимости: Огромная скорость работы программ на ассемблере. Машины способны быстрее обрабатывать только собственные команды. Это до сих пор недостижимый уровень для других языков.

Когда и как ожидается гибель: приблизительно в 2050 году, когда архитектура компьютеров будет кардинально изменена, а машины будут способны взаимодействовать с человеком посредством естественного языка. Когда компьютеры полностью будут заменены, люди просто забудут об Ассемблере.

C

Дата зарождения – 1972 год
Где используется – различные операционные системы, ПО прикладного характера, а также код, что разрабатывается приближенно к низкому уровню.

Причина необходимости:
  1. Высокая скорость работы;
  2. Даже при определённых трудностях в синтаксисе и ООП, продолжает быть ключевым языком для всех, кто ценит производительность и не желает заниматься низкоуровневым программированием;
  3. Множество сфер использования.
Когда и как ожидается гибель: в 2100 году под симфонический оркестр с торжественным захоронением.

COBOL

Дата зарождения - 1959 год.
Где используется – приложения для бизнеса и других финансовых операций.

Причина необходимости: Многие банковские учреждения на протяжении долгих десятилетий разрабатывали программы на основе COBOL, а сейчас перевод столь сложных программ крайне затратный и ресурсоёмкий. Ранее особых сложностей с COBOL не возникало, а плюс к этому язык весьма удобен. Всё изменилось, когда объёмы оперируемых данных не перевалили за все ожидаемые пределы. Современное ПО банков постепенно переходит на более новые языки, но связь с COBOL остается вынужденной и обязательной.

Когда и как ожидается гибель: погибнуть может хоть через неделю, при условии, что банковская система рухнет, когда грянет очередной финансовый кризис в мире.

Fortran

Дата зарождения - 1957 год.
Где используется - научные и инженерные вычисления.

Причина необходимости: дань традициям и высокая скорость работы. Fortran постигло что-то подобное, что и COBOL. Длительное время научные расчеты, а также системы моделирования разрабатывались на данном языке. Когда появились более новые R, Python, MATLAB произошло разделение. Для некоторых людей Fortran стал образом жизни, и они его не предали.

Когда и как ожидается гибель: никто и не заметит, как выпадет перфокарта из ЭВМ

Ada

Дата зарождения - 1980 год.
Это более молодой язык, если сравнивать его возраст с другими конкурентами. В топ язык Ada проник из-за длительной и непрофессиональной разработки. Так к моменту рождения он уже стал морально устаревшим.

Где используется - специфические сферы военной промышленности и установки с высокими требованиями к безопасности.

Причина необходимости: код весьма надёжен, поэтому большая часть военной техники и авиации США производства 80-х годов использует его. Также Ada стоит на вооружении у немалого количества армий в мире. При помощи этого языка управляются беспилотные устройства метро в развитых странах. Таким образом на протяжении 50 лет ожидать его гибель точно не стоит.

Когда и как ожидается гибель: Россия всё же захватит США и вместо Ada выпустит аналог RuAdaRu.

Lisp

Дата зарождения - 1958 год.
Где используется – для программирования искусственного интеллекта и создания нейронных связей.

Причина необходимости: язык удобен и традиционен. Lisp – это более развитый диалект, что устранил всевозможные ограничения и значительно расширил функциональность, при этом оставшись быстрым. Именно скорость работы делает Lisp более интересным для ИИ, нежели стандартные Python и Java

Когда и как ожидается гибель: SkyNet прорвётся в мир и станет абсолютным его владельцем, а языки просто вымрут.

Logo

Дата зарождения - 1967 год.
Где используется - обучение.

Причина необходимости: простое использование и наличие визуализации. Logo – это крайне простой язык для программирования, который отлично подойдёт для запуска даже на самом древнем ПК. Многим он приходится по нраву, но причина скорее в том, что альтернативных вариантов никто даже не предлагает.

Когда и как ожидается гибель: в скором времени Scratch перехватит инициативу.

Каждый язык не зависимо от возраста обязан достигать конечного пользователя. Предыдущие варианты стали основным заработком для ряда профессионалов и до сих пор воодушевляют любителей программ. Для некоторых - это причина головной боли на лекциях и уроках. Именно благодаря традициям, скорости работы или отсутствию альтернативы жить языки будут весьма долго.

Больше интересных новостей