/ it Новости / 5 разочарований программиста

5 разочарований программиста

5 разочарований программиста

4 179 · 05 октября 2017 в 15:13 ·
Многие считают, что работа программиста легкая и приносит много денег. На самом деле это совсем не так! Мы расскажем о 5 мифах и разочарований, связанных с этой профессией.
Сложно найти человека, который не слышал о преимуществах работы программиста, которая фактически соответствует мечте. Всем донесли, что у такой специальности много достоинств: огромная оплата, вакансий много, работа тихая, спокойная в собственном офисе, да ещё и интересная. Есть ли среди этого правда? Сегодня развеем мифы и прольём свет на реальную ситуацию в сфере.

Легкость трудоустройства

Программист – это очень абстрактное понятие, поэтому сложно точно сказать каковы шансы получения вакансии. Большинство специалистов при выборе ограничены:
  • Местом жительства;
  • Наличием материальных инвестиций;
  • Специализацией;
  • Обстоятельствами со стороны семьи;
  • Возрастными ограничениями;
  • Образованием.
Эти факторы напрямую не затрагивают знания, но становятся достаточно важными при выборе работы. Учтите, что мифы о легкой и оплачиваемой работе слышали не только вы, поэтому сотни тысяч студентов и людей, что в недавнем прошлом окончили обучение немного «подпортят картину». По сути найти работу не легче, чем менеджеру или переводчику.



Ещё одна распространенная и серьезная проблема – некомпетентность HR-отдела предприятия. Только лишь предрассудки, лицеприятие, политические моменты могут создать непреодолимое препятствие, не говоря уже о конкуренции.

Карьерный рост

Карьерный рост на всех предприятиях зависит от квалификации, но это даже не первостепенное качество. Здесь характер решает многое. Люди, что боятся менять работу, место жительства, не способны к усидчивости, высоким показателям концентрации длительное время остаются на должности младших специалистов, даже при наличии достаточных знаний для повышения. Только целеустремленные люди за короткое время могут вырасти до руководителя и сплотить команду. Тихони и неуверенные просто не подходят для этого.



Специальность программист имеет свою специфику – рынок услуг в IT-направлении склонен к постоянному развитию и росту, вовлекая в себя все больше сфер. Можно подумать, что это приведёт к росту количества мест, от части это так, но в большей мере сегодня ценятся полнофункциональные кадры. Компании стремятся брать программистов, что будут покрывать необходимость сразу в нескольких сферах. Это требует серьезных временных затрат на саморазвитие.

Чтобы достичь высот в сфере, придётся работать в ущерб личной жизни. Помимо обязанностей на работе нужно вникать в тенденции на IT рынке и узнавать новое.

Интересная работа

Дети и не только, играя в игры, используя интересные сайты, различное программное обеспечение, идя на программиста думают, что они будут играться и получать за это большие деньги. Каждая программа, что обладает неплохим функционалом – это результат работы десятков, а иногда сотен сотрудников, которые берут на себя только отдельные элементы. Визуальное оформление – это только верхушка айсберга, так как за картинкой стоят тысячи строк кода, над которыми и будет проводиться основная работа. Часто людей постигает разочарование, когда они сталкиваются с реалиями в программировании.



Не менее важный аргумент – это обучение специалистов, оно часто готовит к миру, который давно не существует. Работодатель нередко желает получать прибыль с количества, пренебрегая качеством. Ситуация вовсе не нова, аналогичное можно встретить в экономической и юридической среде. Только несколько раз в день программист может заниматься тем, чего он от начала хотел, а остальное время писать код машинально.

Высокая зарплата

Сталкивался с одним программистом, который рассказывал: «В 2007 году пошел на первую работу программистом и стал зарабатывать 9400 рублей за месяц. Ранее занимался установкой сигнализаций для предотвращения пожара и получал в 2 раза больше. Да что там говорить, я больше зарабатывал даже в 12 лет, когда была подработка на чистке яблок. То, что я разочарован – это мягко сказано.»



Время прошло и сегодня даже начинающий программист уже может получать достаточно неплохо. Зарплата ниже, чем у таксистов, грузчиков и т.п., но и работа лучше. В крупных мегаполисах или информационном хабе работодатель способен предложить заработок на уровне 30-40 тысяч рублей, в периферийной области такое встречается нечасто.

В большей мере это разочарование касается новичков и нецелеустремленных людей, которым достаточно получить место и держаться за него всю жизнь. При желании развиваться, по ходу получения опыта и знаний, стоимость вашей работы значительно вырастет.

Безвредное производство

Многие думают, что программист, раз он не разгружает вагоны – это невероятно здоровый человек. Его спина страдает не столько от нагрузки, сколько от длительного просиживания за компьютером, суставы испытывают трудности из-за небольшой подвижности. Далеко не у всех программистов нервы в порядке, а портят их – постоянные планерки, составление и сдача документов, работа с клиентами и сдача заказа.

Монотонные договора – это крайне утомительно, то ли дело программист. – Так думают некоторые бухгалтера, юристы и т.д. Поиск проблем и вычитывание кода требуют не меньшей концентрации, что на зрение влияет неблагоприятно.



Дополнительно можно отметить, что программисты часто засиживаются до ночи (из-за сжимания графика дедлайнами или необходимостью связываться с заказчиками из удаленных уголков мира). Хронический недосып знаком практически каждому. Приходится работать одновременно с неквалифицированными специалистами и «заточенными» гиками. Постоянное пребывание в режиме невыполнения дедлайна сильно портит нервы. Всё это приводит к необходимости мозговой стимуляции, которая очень «полезна»: кофе, нет времени на нормальную пищу, курение. В целом букет проблем физиологических и психических расстройств на лицо.

Больше интересных новостей