/ it Новости / 5 причин, почему первый язык не важен

5 причин, почему первый язык не важен

5 причин, почему первый язык не важен

3 041 · 27 сентября 2017 в 17:40 ·
К первому языку программирования относятся очень трепетно, но мы расскажем вам почему этого не стоит делать. 5 причин, по которым первый язык не важен!
Страх перед неправильным выбором преследует множество людей. Это не обошло стороной и начинающих программистов, которые буквально теряются в круговороте языков программирования. Сейчас мы откроем одну небольшую, но очень важную истину: ваша карьера абсолютно не зависит от языка, который вы изначально выбрали.

Для этого много причин.

Обучение до выбора

Первостепенный акцент на направлении программирования делать вовсе не стоит, так как тропа IT имеет множество путей. Написание кода будет вам под силу ещё задолго до момента, когда уже получите первую работу или полностью изучите выбранную сферу. Держать фокус стоит на другом.

Общий алгоритм обучения любой дисциплине выглядит следующим образом:
  • Интерес. С этим аспектом проблем у вас не должно быть, так как софт и приложения стали неотъемлемой частью современного человека;
  • Базовые принципы. При изучении программирования наибольшую роль нужно отдавать алгоритмам. Все программы и их алгоритмы работы могут быть описаны в виде блоков, а направление работы характеризуется при помощи стрелок между ними. Даже такая работа развивает логическое мышление и бывает достаточно сложной;
  • Уровень профессионала. Только сейчас делается выбор в отношении подходящей дисциплины, когда из нуба человек превращается в профессионала, знающего своё дело;
  • Углубленное изучение специфики кода. На специальных курсах или прямо на работе придётся вдаваться в определённые направления, которые обусловлены спецификой деятельности и требованиями клиентов.
Изучив схему становится очевидно, что определяться с подходящим языком программирования стоит только к середине обучения.

Главное начать

Предположим, что моя рекомендация будет – Java, так как он является универсальным, функциональным, мощным и востребованным направлением. Давайте откроем учебник и визуально пробежимся по его страницам, мы увидим: принципы ООП, что такое классы, объекты и как с ними работать, общее понимание переменных, констант, конструкций, типов передаваемых и получаемых данных, циклы, регулярные выражения и т.д. 

После изучения материала перейдём к C#, JavaScript, Python, PHP. Здесь невероятным образом присутствует 50-70% от всей перечисленной ранее теории, только с определёнными исключениями, хотя принцип идентичен. Таким образом углубляться в программирование можно фактически любого языка из популярных, в любом случае больших потерь не понесёте.

Первый — не единственный

Практически каждый школьник или студент проходил курс программирования на Basic, Pascal, Logo, Scratch. Можно посмотреть на рынок труда профессиональных программистов, и мы заметим, что количество специалистов в этих сферах минимальное.

Начало обучения и старт карьеры начинаются в разное время. Каждый человек индивидуален, для одного настоящим кладом станет PHP, а другой сыщет отдушину в C++. Одним достаточно начать с малого, затем всю жизнь углубляться в выбранный язык, а другие готовы практически ежегодно осваивать языки.

Правильный выбор приходится делать, когда сроки поджимают, а необходимость сделать хобби прибыльным бизнесом стоит особенно остро. В любом случае, выбор индивидуальный и точно узнать подходящий язык предварительно вряд ли удастся.

Следование трендам

При этом, если вы находитесь в погоне за высокой оплатой труда, то заработок на программировании придется периодически пересматривать, меняя направления в соответствии с трендами на рынке. Карьера в профессиональной среде составляет порядка 35 лет, за это время придется выучить как минимум несколько языков, так как веяния трендов очень переменчивы.



Постоянно рынок наполняется узкоспециализированными языками или относительно универсальными. Чтобы постоянно сохранять позицию востребованного специалиста придется много заниматься саморазвитием, периодически менять место занятости и профильную специальность. В подобных условиях начальный язык не играет принципиальную роль.

Кроссплатформенность

Большинство больших проектов соединяют в себе несколько языков, а моноязычность присуща минималистическим решениям. Преимущественно проекты разрабатываются на 1 универсальной языке и паре узконаправленных. Несмотря на то, что каждый язык в сфере деятельности своего специалиста, понимание принципов является необходимостью, так как передача и получение данных в любом случае потребуется. Это создаст благоприятные условия для расширения кругозора и обнаружения новых языков.

В общем стоит посоветовать, что выбора языка должен производиться на основании собственных предпочтений. Ситуация подобна изучению иностранных языков, который по душе и будет пригождаться, тот и стоит учить. Если вы вращаетесь в сфере веб-разработчиков, стоит начинать с JavaScript или PHP. Если цель – максимальный заработок, стоит изучить предложенные вакансии на бирже, например, сегодня крайне актуален Java. Со временем у вас сложится собственное впечатление и мнение о лучшем языке.

Не стоит концентрировать большое внимание на выборе первого языка, лучше сразу познакомиться с его принципами, а дальше не составит большого труда освоить другие языки.

Больше интересных новостей